Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
Читать
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
Читать
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Владимир Ткачёв: Врио главы ЕАО уделяет огромное внимание развитию сферы ЖКХ
16 февраля, 14:30
Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся
16 февраля, 14:00
Цены на техосмотр в России могут вырасти
16 февраля, 13:00
Юлия Вус: Мы благодарны врио главы ЕАО Марии Костюк за поддержку участников СВО и их семей
16 февраля, 12:30
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
16 февраля, 11:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
16 февраля, 09:55
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
15 февраля, 17:05
30-летие творческой деятельности отметил казачий хор им. Онуфрия Степанова в ЕАО
15 февраля, 17:02
Правила изменят: как мы будем платить за отопление с 1 марта 2025 года
15 февраля, 16:00
Любовь по правилам и без: как построить отношения, которые "на всю жизнь"
15 февраля, 14:00
В  соответствии с планом-графиком идет капитальный ремонт в лицее №23 Биробиджана 
15 февраля, 13:00

Уволенный директор биробиджанского "Водоканала" раздосадован, что "мало успел сделать"

Михаил Чавкин – о своей отставке, проблемах и перспективах погрязшего в долгах коммунального предприятия
13 января 2016, 08:00 Бизнес "Коммуналка"
МУП "Водоканал" Из архива ИА ЕАОMedia
МУП "Водоканал"
Фото: Из архива ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мало кто из биробиджанцев не наслышан, какие невеселые времена сейчас переживает МУП "Водоканал" – важнейшее предприятие городского жизнеобеспечения, что оно нынче в долгах как в шелках. В ноябре мэр освободил директора "Водоканала" Михаила Чавкина от занимаемой должности, вероятно, рассудив, что это именно он посадил вверенное предприятие на мель. Однако у экс-директора свое видение проблемы. "Досадно, что это произошло, мало я успел сделать", — отметил, в частности, Михаил Чавкин в своем интервью журналисту Евгению Степанову, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью "На мели" в еженедельнике "Ди Вох".

Михаил Чавкин

Михаил Чавкин. Фото: Из архива ИА ЕАОMedia

– Михаил Владимирович, вы возглавили "Водоканал" в сентябре 2011 года. Скажите, принимая должность, вы осознавали, сколь незавидным хозяйством беретесь руководить?

– Я знал, что у предприятия есть серьезные проблемы, что многие коммуникации сильно изношены, необходима новая техника, новое оборудование, нужно строить третью очередь очистных и модернизировать водозаборы… Меня, помню, тогда вызвал к себе мэр города Пархоменко, и мы обо всем обстоятельно переговорили. Но я понадеялся на свои знания и опыт и рассчитывал, что смогу значительно улучшить работу предприятия. Андрей Геннадьевич в меня поверил и со своей стороны пообещал всевозможную поддержку. И он действительно лично курировал работу нашего предприятия. Я считаю, что при прежнем мэре "Водоканал" работал довольно устойчиво. Мы поставляли населению услуги, оплачивали свои счета, наши работники своевременно получали зарплату. Наметилась тенденция к покупке новой техники. В частности, мы закупили три бочки-шамбо для откачки и вывоза нечистот. В процессе работы мы в коллективе вырабатывали какие-то предложения и выходили со своими инициативами на мэра. Потом его первый заместитель Сергей Солтус со своими сотрудниками все наши предложения тщательно изучал, анализировал, проверял и просчитывал. То есть это была серьезная работа, и при нормальном раскладе все наши инициативы должны были воплотиться в жизнь.

– Но результаты все же вышли довольно скромные…

– Еще три-четыре года назад в стране очень успешно работали федеральные программы, в частности по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока. И я, и городская администрация очень рассчитывали войти в них и получить существенную финансовую помощь из федерального бюджета. Наше предприятие подготовило пакет необходимых документов. Мэрия одобрила наши предложения и передала их в правительство области. А там все это дело наглухо зависло. На каком конкретно этапе, сказать не могу. Во всяком случае, федеральных денег на модернизацию предприятия мы так и не увидели. А у городского бюджета возможности – сами знаете... Со временем практически все дальневосточные программы были свернуты, и теперь, думаю, "Водоканал" не увидит серьезной финансовой поддержки от федералов.

– Если бы вам тогда удалось выбить деньги из Москвы, на что бы вы их потратили в первую очередь? Какие объекты "Водоканала", на ваш взгляд, самые проблемные и требуют финансовых вложений раньше прочих?

– Водоканал – это комплекс! Все требует срочных финансовых вложений, и расставить приоритеты тут очень трудно. Нужно побыстрее заканчивать третью очередь очистных сооружений. Из-за старых, которые уже не справляются с нагрузкой, "Водоканал" регулярно наказывают экологи – и эти штрафные санкции тянут предприятие ко дну. Объект стоит недостроенным, без эксплуатации он начнет разрушаться.

Нужно срочно менять ветхие сети водоснабжения и водоотведения. Я рассчитывал, что с федеральными деньгами мы заменим 20-25 процентов сетей, – не сложилось!

"Водоканалу" просто необходимо заниматься энергосбережением: на насосных и водозаборных станциях менять морально устаревшее и физически изношенное оборудование на новое, которое будет дешевле в обслуживании и даст нормальную экономию энергоресурсов.

– А как это будет выглядеть в цифрах?

– Скажем, если на водозаборные сооружения закупить оборудования на пять миллионов, оно окупится уже через год. Там только экономия электроэнергии будет 45-49%. Все это давно просчитано. Я беседовал со специалистами, с передовыми производителями оборудования – и все раскладки они мне дали. В мэрию поступила целая куча наших предложений – были бы деньги...

– Ну, пять миллионов вы мне привели только в качестве примера. Сколько реально нужно денег?

– Самые дорогие, конечно, насосы. На объекты водоснабжения их надо закупить где-то на пятнадцать миллионов, на объекты водоотведения – миллионов на тридцать. Это по минимуму и, уточню, по ценам декабря 2014 года. Это даст реальную экономию, а на вырученные средства уже можно менять всю арматуру: задвижки, клапаны...

– Можно ли организовать работу "Водоканала" так, чтобы он, если и не развивался, то, по крайней мере, обеспечивал себя сам и не тянул деньги из городской казны?

– "Водоканал" – предприятие специализированное, зависимое. Мы даже тарифы, которые считаем экономически обоснованными, установить не вправе. Но все-таки кое-что сделать можно. Если бы приобрести кое-какую строительную технику, то при "Водоканале" можно организовать некое строительное предприятие. Оно будет участвовать в тендерах, брать сторонние заказы. На развитие предприятия денег, конечно, не хватит, но, как говорится, на поддержку штанов – вполне. Но, повторюсь: сначала надо вложиться. Для примера: мы ведь не так давно выиграли тендер на 16 миллионов на строительство трубопровода к строящемуся СИЗО. Можно было немного подзаработать на этом проекте, но при мне воплотить его в жизнь не удалось. И я теперь даже не берусь сказать, будет ли "Водоканал" выполнять эти работы, или их уже перепоручили кому-то другому.

– О тарифах: насколько они обоснованы и до какой планки вам хотелось бы их поднять?

– Сегодняшние тарифы на водоснабжение и водоотведение, поверьте, сильно занижены. В 2013 году нам удалось добиться их пересмотра – и комитет тарифов и цен установил плату примерно 13 рублей за кубометр воды. Но пока мы это дело пробивали, пока принимали, все расчеты устарели – и результат был не тот, что мы ожидали. Тем повышением мы перекрыли только 57% наших выпадающих доходов. И нужно было поднимать цены еще раз и довольно существенно. Согласитесь: те же энергетики, которым мы задолжали, поднимают цены на электричество практически ежегодно. Мы за ними просто не поспевали и копили долги. Нормальный, экономически обоснованный тариф, я считаю, на водоснабжение должен быть 22 рубля, на водоотведение – 27 рублей. При таких ценах на услуги мы можем нормально функционировать, содержать технику, рассчитываться с энергетиками, платить налоги, зарплату нашим рабочим... Но не более того! О развитии предприятия, о его модернизации, речи, конечно, не идет.

– Вас за неуплату энергетики обесточили. А разве вы не можете злостных должников обезводить?

– Мы – нет! Существующее законодательство запрещает нам отключать потребителей от водоснабжения даже в случае большой задолженности. Все решается через суд. А не платят нам по разным причинам 7-10 процентов населения. Это те невозвратные потери, которые мы вынуждены забивать в тариф. То есть добросовестные плательщики платят еще и за злостных должников.

– Как думаете, что дальше будет с "Водоканалом"? Не отдадут ли его по примеру "Единого заказчика" в частные руки?

– Я не отвергаю такой вариант окончательно, но не думаю, что городские власти на это пойдут. В Благовещенске и Хабаровске эту школу прошли еще в 2002 году. Ничего хорошего из этого не получилось. Так что понятия не имею, что будет с нашим "Водоканалом". Однозначно скажу только одно: кто бы ни руководил предприятием, без глобальной финансовой поддержки ему сейчас не выжить.

– Ну и заключительный вопрос: ваша отставка была полной неожиданностью или вы к ней готовились? Чем намерены заниматься далее?

– Не важно, готовился или нет. Досадно, что это произошло, мало я успел сделать. Сейчас ищу работу.

– Ну что же, удачи! Пусть на новом месте вам повезет больше", -говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ситуация в МУП "Водоканал" была нам не подконтрольна – глава профсоюзов ЕАО

"Войну" с колонками в частном секторе Биробиджана продолжает обросший долгами "Водоканал"

Михаил Чавкин уволен с поста директора утонувшего в долгах биробиджанского "Водоканала"

42319
11
35