Власти ЕАО высказались в поддержку инициативы возродить в стране систему медицинских вытрезвителей, заявил член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Всероссийский опрос показал, что за восстановление существовавших в советские времена вытрезвителей выступает 80% жителей страны, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".
Султан Хамзаев обратился в Минздрав в просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, выразивших готовность внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.
По словам Хамзаева,
регионов, готовых возродить у себя на территориях медицинские вытрезвители, становится все больше. На сегодняшний день официальные ответы дали власти 33 субъектов, в 21 из них однозначно поддерживают такую инициативу. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).
При условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях, достаточного финансирования проекта будут готовы поддержать инициативу еще восемь субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.
А, к примеру, власти Ленинградской области, Карелии и Адыгеи считают имеющуюся у них систему реабилитации достаточной.
Напомним, что действующим законодательством не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, при этом не нуждающихся в медицинской помощи и не совершивших правонарушений.
В Минздраве России полагают, что будет целесообразно создание подобных учреждений в городах с численностью свыше 100 тысяч человек.
Вопрос о воссоздании медвытрезвителя в Биробиджане неоднократно рассматривался властями региона. Эту тему еще в 2012, а позже и в 2014 году поднимал руководитель УМВД Василий Олейник.
Василий Олейник. Фото: Константин Земляникин
В частности, выступая с отчетом о работе за 2013 год перед депутатами Законодательного Собрания, он заявил: "В вопросах профилактики "пьяной" преступности уже на протяжении нескольких лет так и остается не решенным вопрос создания специальных медицинских учреждений (палат) для оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного и иного опьянения. В течении 2013 года руководство Управления неоднократно обращалось с решением данного вопроса в Правительство области, в том числе в прямой постановке он рассматривался на совещании на уровне руководства области (17 июня 2013 года вице-губернатором Еврейской автономной области Геннадием Антоновым проведено совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных структур, протокол №113-В). Однако принятые меры ограничились только рамками доставления бригадами скорой помощи в областные государственные учреждения здравоохранения районов, где пациент будет находиться в стационарном учреждении до выздоровления только при наличии показаний для оказания медицинской помощи, а не до отрезвления. В результате органы внутренних дел вынуждены содержать в дежурных частях лиц, задержанных в общественных местах в состоянии опьянения, без возможности оказать им квалифицированную медицинскую помощь и в помещениях, не соответствующим предъявляемым медицинским параметрам".
Тогда полицейское ведомство предложило депутатам Законодательного Собрания рассмотреть вопрос возможного законодательного закрепления обязанностей учреждений здравоохранения области организовать прием, содержание и оказание медицинской помощи гражданам, доставленным правоохранительными органами в рамках административного законодательства в состоянии различного вида опьянения, и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
Очередной всплеск общественного интереса к проблеме связан с резонансным, шокировавшим многих случаем, который произошел 29 декабря в белгородской больнице № 2. Врач ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы. До этого пациент ударил медсестру, а до этого он сообщил, что употреблял спиртное в течение 16-ти дней.
В письме Султана Хамзаева в Минздрав отмечается, что для такой категории граждан должны быть созданы медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов отметил, что проблема отсутствия медицинских вытрезвителей действительно очень актуальна сегодня, поскольку больницы не приспособлены для лечения буйных алкоголиков. И трагический случай в Белгородской области стал очередным поводом вновь поднять эту тему.
— Я поддерживаю идею возрождения медицинских вытрезвителей, потому что в обычных медучреждениях не могут оказывать необходимую помощь такому опасному контингенту, как пьяные больные, а также гарантировать физическую защиту персоналу. Здесь ведь другая специфика работы. Например, должны быть сотрудники, которые имеют право применять физическую силу, — полицейские и полицейский медицинский персонал. Это люди, которые смогут усмирить. Должна быть и соответствующая мебель, те же кровати с фиксаторами, — рассказал законодатель корреспонденту "Известий".
В октябре прошлого года с идеей возрождения вытрезвителей выступал общественный совет при МВД. Предлагалось организовать их в структуре Минздрава.
В конце сентября 2015 года на портале ИА ЕАОMedia проходил опрос, во время которого информационное агентство выясняло мнения читателей о том, кто должен финансировать вытрезвители. Большинство участников опроса (69%), трезво оценив собственные финансовые возможности региона, посчитали, что эту работу должен проводить федеральный центр.
В сентябре прошлого года "Левада-центр" провел соцопрос, который показал, что за возрождение существовавших в советские времена вытрезвителей выступает 80% россиян. Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% населения страны.
Тем временем, в ноябре 2015 года по результатам совместного исследования "Трезвой России" и Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" Еврейская автономия возглавила список самых пьющих регионов России. Кроме объема продаж алкоголя составители рейтинга в число критериев, по которым проводилась оценка, включили число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силу антиалкогольного законодательства, объем продажи пива, смертность от алкогольного отравления и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. Первый национальный рейтинг трезвости получил мощную поддержку в СМИ. К "первенству" ЕАО в этом рейтинге авторы различных программ отнеслись с юмором. Первыми откликнулись "Мурзилки International", исполнившие очередной опус на злобу дня в эфире Авторадио.
Не прошло мимо события и юмористическое шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале. В рамках передачи состоялась шуточная церемония вручения премии под названием "Золотой перегар-2015". На тему "Если водки нету в кране, ее пьют в Биробиджане" в прямом эфире вдоволь поупражнялись в остроумии НТВшники из "Времени Г" Вадим Галыгин и Александр Якушев.
Александр Левинталь. Фото: Константин Земляникин
И хотя губернатор ЕАО Александр Левинталь постарался развенчать миф о ЕАО как о самой пьющей области, "пьяная" статистика настораживает.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Финансировать вытрезвители должен федеральный центр – участники опроса ИА ЕАОMedia
Василий Олейник: Задача создания медвытрезвителей в ЕАО срочно нуждается в решении
ЕАО возглавила список самых пьющих регионов России
Александр Левинталь развенчал миф о ЕАО как самом пьющем регионе России