Стратегию планирования социально-экономического развития до 2030 года выработают в ЕАО

Ее основные направления обсудили на тематической сессии в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема (ФОТО)
Честно о кризисе
Стратегическое планирование в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

18 января 2016, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь открыл работу двухдневной штабной сессии "Стратегическое планирование в ЕАО", которая проходила на базе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Во время работы сессии были обсуждены основные направления Стратегии планирования социально-экономического развития до 2030 года, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

В своем выступлении глава региона подчеркнул важность выработки Стратегии социально-экономического развития территории. Он сказал, что эта тема обсуждалась на VII Гайдаровском экономическом форуме, в котором он также принял участие. Еврейской автономной области сегодня нужно искать новые возможности для развития, чтобы задать вектор движения вперед, подчеркнул Александр Левинталь.

Сессию открыл Александр Левинталь

Сессию открыл Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

— Мы сегодня, с одной стороны, зажаты теми обстоятельствами и условиями, которые сложились в области, а с другой стороны, у региона есть новые вызовы и новые возможности. Конечно, степень неопределенности в планировании сегодня высока, но она все же не дает оснований для того, чтобы отказаться от долговременных стратегических установок. Ведь если руководствоваться только планами и представлениями на год, принимать сиюминутные решения, для того чтобы "гасить пожар", они могут завести в тупик и иметь отрицательное значение при достижении реально больших целей, — сказал Александр Левинталь. — К главным целям регион может стремиться в течение, к примеру, 10-ти, 15-ти или 20-ти лет. В соответствии с этим цель Стратегии как раз и состоит в том, чтобы тактические решения принимались в заранее заданном направлении. Для ее разработки сегодня есть набор механизмов, определенных правил, есть экспертный потенциал, включающий чиновников, работодателей, представителей социальной сферы, общественности, науки и так далее. Глава региона отметил, что реализовываться долгосрочная Стратегия развития региона будет также совместно, а в документ заложат механизмы его мониторинга и корректировки.

Стратегическое планирование в ЕАО

Стратегическое планирование в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Организованное Центром инноваций и высоких технологий "Концепт" (г. Москва) при поддержке правительства области мероприятие по обсуждению Стратегии Еврейской автономной области до 2030 года собрало самый широкий круг участников. В сессии приняли участие заместители председателя правительства области, руководители управлений, комитетов Законодательного Собрания, мэрии города Биробиджана. К обсуждению были приглашены руководители экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти в части обеспечения благоприятного инвестиционного климата в ЕАО, представители ПГУ им. Шолом-Алейхема, ИКАРП ДВО РАН, Общественной палаты области, регионального объединения работодателей ЕАО, предприниматели, финалисты проекта "Дальневосточный вызов".

О целях проводимой штабной сессии по стратегическому планированию в ЕАО рассказал Захирджан Кучкаров, директор Центра инноваций и высоких технологий "Концепт", специализирующегося на разработке систем государственного управлениями отраслями и регионами.

Сессию открыл Александр Левинталь

Сессию открыл Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

— Наша задача – организовать интенсивную мыслительную работу, как пленарную, так и по группам. Мы оценили текущее стратегическое состояние области в контексте федеральных целевых стратегий, региональных, а также общих трендов, проблем, угроз и вызовов, наметили восемь стратегических направлений, которые и будут обсуждаться. Это сферы развития региона, концептуально и системно выверенные и сбалансированные. Главная задача Стратегии – развитие человеческого капитала в широком смысле слова, развитие среды территории: культурной, образовательной, благоприятной инвестиционной и хозяйственной деятельности, комфортного проживания людей и т.д. И фактически в ходе обсуждения должен быть найден баланс между содержанием Стратегии и аппаратом управления, который способен обеспечивать достижение этих целей. Мы хотим уйти от распространенной практики, когда Стратегия есть просто некий текст, изложенный на бумаге, когда она не реализуется в полной мере и конечные результаты ее выполнения никому не известны, плохо управляемы и контролируемы. Стратегия – это то, что хочет и может создать данный субъект. Поэтому на ее реализацию должны быть направлены как система управления, так и полномочий. Сам же документ и механизмы получения желаемых результатов должны быть выработаны к лету этого года.

Стратегическое планирование в ЕАО

Стратегическое планирование в ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Своим мнением об участии в обсуждении долгосрочной Стратегии развития Еврейской автономной области поделилась и финалист проекта "Дальневосточный вызов" Лилия Комиссаренко. Она рассказала, что получив приглашение принять участие в обсуждении Стратегии, конечно, согласилась, так как надеется найти здесь применение своим знаниям и опыту.

"Идея проекта "Дальневосточный вызов" состояла в том, чтобы отобрать кандидатов, силы и возможности которых могут быть впоследствии использованы с целью развития нашей области. И я убеждена, что граждане, проживающие в регионе, могут помочь своей территории стать местом комфортного проживания, процветающей, сделать все, чтобы Еврейская автономная область заняла достойное место в рейтинге регионов Российской Федерации", — сказала победительница проекта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Очный этап открытого отбора кандидатов в резерв управленческих кадров стартовал в ЕАО

Врио главы ЕАО встретился с финалистами проекта "Дальневосточный вызов"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia