Действующий порядок обследования на предмет наркозависимости и лечения наркоманов не приносит результата, считает главный нарколог ЕАО Лилия Дымченко. Исправить ситуацию должен продуманный механизм принудительного лечения "подсевших на иглу" пациентов. При этом необходимо сохранить к ним отношение как к больным, а не как к преступникам, считает завотделением областной психиатрической больницы, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Нужен четкий механизм принудительного лечения сидящих "на игле" пациентов. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Проблему принудительного лечения по решение суда для граждан, пойманных на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов для личного употребления поднял на встрече с президентов Владимиром Путиным глава ФСКН Виктор Иванов. Уже известно, что весной в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Предложения силовиков поддержал глава государства.
— Мы привлекаем к уголовной ответственности 122 тысячи человек, из них 90 тысяч человек — это те, кто хранил наркотики без цели сбыта, то есть это наркопотребители. Конечно, наиболее целесообразно направлять их не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры направлять их в специализированные реабилитационные центры, где они будут под присмотром, где с ними будут работать представители и здравоохранения, и социальных служб региональных властей с опорой на неправительственные организации, — заявил на встрече с президентом Виктор Иванов.
В настоящее время ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.
Зав наркологическим отделением ОГКО "Психиатрическая больница", внештатный главный нарколог ЕАО Лилия Дымченко считает что при разработке соответствующего законопроекта механизм его исполнения должен быть предусмотрен очень четко.
По ее словам, создавать какие-то специальные учреждения в области не требуется. Отделение в психиатрической больнице предусмотрено для того, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь.
"Печалиться о том, что у нас нет НКО, которые бы помогали решать проблемы наркозависимых, нет смысла. У нас есть отделение реабилитации на четыре койки. В основном они заняты больными алкоголизмом. Сейчас в отделении находится один наркоман, и в 2015 году одна выписалась. А до этого три года ни один наркоман не поступал в реабилитацию. Зачем создавать еще что-то, когда есть государственное бесплатное учреждение, которое оказывает специализированную помощь. Здесь есть койки, есть специалисты, есть психолог, есть соцработник. Мы же помогаем пациентам в социальном плане, проводим психологическую реабилитацию.
Предлагаем услуги по лечению абсолютно всем нуждающимся, а результат…", — рассказала Лилия Дымченко.
По наблюдениям врачей, возрастной контингент пациентов не меняется последнее время – в основном, это люди 25-35-летнего возраста. В 2015 год увеличилось до половины от всех пациентов число тех, кто обратился впервые.
Это только видимая статистика.
"Подростковая наркомания в области практически отсутствует. Не потому что ее нет, а потому, что они не обращаются", — сетует специалист.
Для справки, по данным 2015 года средний срок нахождения больных наркоманией на излечении составил 12 дней. При этом врачи не строят иллюзий – это только снятие "ломки", говорить о лечении в такой ситуации не приходится.
Как сообщают "Известия", предварительно ФСКН рассматривает вариант принудительного лечения при хранении наркотиков до 10 г.

ФСКН рассматривает вариант принудительного лечения. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством за хранение нескольких граммов наркотика предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов "в значительном размере" предусмотрено наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 3 лет.
Правительство своим постановлением №1002 от 1 октября 2012 года определило, какое количество того или иного наркотика или психотропного вещества следует считать "значительным размером": гашиш — 2–25 г, героин — 0,5–2,5 г, марихуана — 6–100 г, мескалин, метадон и морфин метилбромид — 0,5–2,5 г и т. д.

Нужен четкий механизм принудительного лечения сидящих "на игле" пациентов. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Свыше 2,5 г мескалина, метадона, морфина метилбромида, героина, свыше 25 г гашиша и более 100 г марихуаны уже считается "большим размером" хранимых наркотиков.
Генерал-лейтенант МВД в отставке и экс-зампредседателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр Михайлов достаточно скептически отнесся к законодательной инициативе ФСКН, отметив, что этот вопрос требует более детальных предложений и финансовых расчетов. Например, пока непонятно, что делать с пойманным на хранении наркотика, у которого может просто не быть наркотической зависимости или он может и вовсе не употреблять наркотики.
— Кроме того, странно тратить на это бюджетные деньги, которые на сегодняшний день приходится экономить. При этом сегодня во многих регионах соответствующих клиник мало. Станет ли человек из райцентра ездить за 100 км в больницу, проходя там лечение по графику дневного стационара? — задается он вопросом. — Если же говорить о строительстве новых учреждений, то в сегодняшней экономической ситуации у государства достаточно других задач и ни один частный инвестор не станет вкладывать деньги в клинику.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Нет наркотикам" сказали отдыхающие на летних площадках школьники Биробиджана Позорной записью в медкарте могут обзавестись школьники из ЕАО, познавшие наркотики
заведующая наркологическим отделением областной психиатрической больницы, главный нарколог ЕАО
Автор фото: Из открытых источников
И сегодня существует административная ответственность за неисполнение соответствующего решения об обязательном обследовании или лечении. К нам направляют довольно много постановлений об обследовании или лечении того или иного гражданина, но в большинстве случаев упомянутые не являются. Они к нам не доходят. И это никто не контролирует – пришел ли он, выполнил ли предписание.
Буквально на днях в "травме" смотрела больную. В амбулаторной карте указано, что есть административное предписание явиться в наркологию, пройти обследование и если выявится заболевание, то пройти курс. А она… Воз и ныне там. Это не единичный случай…
Не знаю, есть ли в этом постановлении указание на то, за кем оставлен контроль над исполнением этого решения. Все это следствия того, что до сих пор не выработан четкий механизм исполнения законодательства.