Более 4,7 млрд рублей направят на развитие Биробиджана в ближайшие три года

Параметры программного документа представили участникам общественных слушаний
Честно о кризисе

Мероприятия программы социального-экономического развития Биробиджана до 2018 года потребуют финансирования в объеме 4,72 млрд рублей. Документ прошел общественные слушания и будет доработан с учетом замечаний, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт мэрии города.

В обсуждении программы приняли участие представители общественных организаций, в том числе ветеранских, руководители структурных подразделений муниципалитета, депутаты городской Думы.

Первый заместитель главы мэрии города по финансам и экономике – начальник финансового управления Ян Аблов представил основные параметры программы, с которой все желающие могут подробно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления (www.biradm.ru).

С докладом выступил Ян Аблов

С докладом выступил Ян Аблов. Фото: Владимир Иващенко

Общий объем финансирования расходов за три года составит 4,72 млрд рублей. Доля бюджета городского округа в общем объеме средств, необходимых для реализации программных мероприятий, составляет более 2,42 млрд рублей или 51,3%.

Только на переселение граждан из ветхого аварийного жилья запланировано направить 459 млн рублей. В результате принятых мер и инвестиций объем производства должен вырасти более чем на 14%. Будут в областном центре также модернизировать систему ЖКХ, ремонтировать дороги, в том числе улицу Пионерскую, проспект 60-летия СССР, намечены мероприятия по энергосбережению, укреплению материально технической базы МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки", школ, детских садов, учреждений культуры. На празднование 80-летнего юбилея Биробиджана в 2017 году зарезервировано 10 млн рублей. И столько же на реконструкцию фонтанов на Арбате.

Также предусматривается проектирование строительства здания школы на 1 тысячу мест на территории, которую занимает средняя школа №10.

При этом разработчики оговаривают, что "объемы финансирования программных мероприятий по отдельным направлениям, в том числе на 2016 год и период 2017-2018 годов являются проектными и подлежат корректировке с учетом общеэкономической ситуации и возможностей бюджета городского округа".

Главная цель преобразований – повысить экономический и социальный потенциал областного центра.

Тон обсуждению задали представители как раз тех слоев населения, которые более всего нуждаются в поддержке муниципалитета. Услышав, что есть планы приобрести новые автобусы, председатель городского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан попросила учесть при этом интересы горожан с ограничениями здоровья.

— Мы бы хотели видеть на улицах города специальные автобусы с низкой посадкой, в которые легче входить пожилым гражданам, инвалидам, — сказала Любовь Ивановна.

Еще одно предложение касалось комиссий, принимающих в эксплуатацию новостройки. Почему бы вместе с инженерами, архитекторами, другими специалистами не включить в их состав хотя бы одного горожанина с ограничениями здоровья. Уж он-то сразу сможет определить, насколько не формально строители учли требования по созданию в Биробиджане доступной среды.

Публичные слушания по проекту социально-экономического развития города прошли в Биробиджан

Публичные слушания по проекту социально-экономического развития города прошли в Биробиджан. Фото: Владимир Иващенко

Среди других поправок в проект интерес президиума вызвала инициатива по открытию в городе бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. Заместитель главы мэрии города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Луговская идею молодого горожанина Богдана Раковина поддержала. Ее будут прорабатывать, возможно, с участием депутата городской Думы Алексея Хомченко, который еще в 2011 году, как выяснилось, тоже пытался "продвинуть примерно такой же проект". По крайней мере, проблем с тем, где разместиться новой структуре, быть не должно – свободные помещения есть.

Нашла поддержку также просьба помощника депутата городской Думы Елизаветы Славиной журналиста Вячеслава Пасманика. Представляя избирателей округа №15, он попросил осветить улицу Маяковского. Оказалось, что в зале присутствуют еще несколько человек, которые подтвердили, что этот район действительно слабо освещен, а ведь там помимо прочего расположена "старая синагога", община Бейт-Тшува. Проблему пообещали решить.

А вот что касается укладки асфальта на некоторых не вошедших в проект улицах, то тут все будет зависеть от налоговых и неналоговых поступлений в муниципальный бюджет, объяснил Ян Аблов. Городу в условиях кризиса приходится жить "по средствам". В том числе и по этой причине, наверное, не нашло отклика предложение директора городского Дома ветеранов Валерия Гершковича по увеличению финансирования новогодней иллюминации на улицах и площадях. Сначала нужно решить самые насущные проблемы социально-экономического развития Биробиджана, а потом уже думать об украшениях. Примерно таким был лейтмотив публичных слушаний. Тем не менее, все высказанные замечания взяты на заметку, с ними будут работать специалисты экономического блока мэрии города.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Программу развития города на ближайшие три года разработают в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia