Создание ТОР не должно быть формальным, для галочки. ТОР должны приносить прямую выгоду для экономики ЕАО, а не быть поглотителем бюджетных средств, считает Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. О подготовке документов для создания Территории опережающего социально-экономического развития в Еврейской автономной области недавно сообщил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "Амуро-Хинганская" будет первой ТОР в регионе, в которую войдут промышленные, аграрные и логистические проекты, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.
Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн отмечает, что создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для Еврейской автономной области – важнейшая задача. Однако затягивать с запуском проекта категорически нельзя, поскольку из-за проволочек область может потерять инвесторов, которые сегодня готовы вложиться в проекты ЕАО.
Создание ТОСЭР в ЕАО даст мощный толчок к развитию области, уверен сенатор. Базовой предпосылкой формирования этой территории послужила реализация уникального крупномасштабного инвестиционного проекта по строительству трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Проект станет частью нового экспортного маршрута, а также стимулом для создания новых логистических, промышленных и индустриальных парков, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока.
"Создание ТОР не должно быть формальным, для галочки. ТОР должны приносить прямую выгоду для экономики ЕАО, а не быть поглотителем бюджетных средств, — сказал Ростислав Гольдштейн. – Кроме того, целесообразно установить контроль за компаниями, работающими в ТОСЭР. Это должны быть реальные, а не фиктивные компании с номинальными директорами. Они должны обеспечивать рабочие места".
По расчетам Правительства ЕАО, общий объем инвестиций ТОСЭР "Амуро-Хинганская" составит 17,1 млрд рублей, в том числе в инфраструктуру площадок инвесторы готовы вложить 5,5 млрд рублей. Рассчитано, что за десять лет реализации проектов на площадках ТОСЭР "Амуро-Хинганская", в бюджеты всех уровней поступят миллиарды рублей, с учетом предоставления бизнесу налоговых льгот. Планируется создать более тысячи рабочих мест.
Ростислав Гольдштейн также считает, что территорий опережающего развития в области может быть несколько: агропромышленных и индустриальных парков. Кроме того, ЕАО имеет огромный потенциал в секторе добычи полезных ископаемых и их переработке. В настоящее время на территории области уже реализуется ряд крупных проектов по освоению уникальных месторождений полезных ископаемых. Все это может дать мультипликативный эффект для прорывного развития области.