Больничные листы по гриппу и ОРВИ во время эпидемий предлагают оплачивать полностью

Инициаторы нового законопроекта уверены, что в итоге это принесет экономию бюджета за счет сокращения числа заболевших

Оплачивать больничные по гриппу и другим острым инфекционным заболеваниям (ОРВИ) в 100% от заработной платы на время эпидемий предлагает сенатор Вадим Тюльпанов, который внес соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной думы. Сейчас оплата больничного зависит от страхового стажа работника: 60, 80 или 100%, в связи с этим многие заболевшие стараются перенести болезнь на ногах, а это наносить серьезнейший экономический ущерб, сообщает ИА ЕАОMedia.

Один заболевший гриппом заражает порядка 10-ти человек в офисах, в транспорте и других общественных местах. Экономия бюджету произойдет за счет сокращения числа заболевших в стране и обратившихся за больничными.

Воспользоваться таким правом можно будет только раз в год, а срок больничного не должен превышать 10-ти дней. Если болезнь длится дольше, то остальные дни оплачиваются, исходя из стажа.

Порядок выплат больничных должен применяться "только в экстренных ситуациях", во время инфекционных общественно опасных заболеваний.

Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia управляющий Государственным учреждением – Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Марина Семенцова, сегодня оплата листков нетрудоспособности осуществляется согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

— Расчет больничного в 2016 году не претерпел серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

— при стаже 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка;

— при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;

— стаж менее 5 лет дает право на пособие в размере 60% от среднего заработка.

Если законодательная инициатива сенатора В. Тюльпанова будет одобрена Государственной Думой, законопроект будет утвержден в установленном порядке, подписан Президентом и вступит в законную силу, то региональное отделение Фонда социального страхования в своей деятельности будет им руководствоваться, как впрочем, это обязаны будут делать и работодатели. Пока никаких официальных документов, в том числе готовящихся изменений в закон, по расчету пособий по временной нетрудоспособности в отделение Фонда не поступало, — сказала Марина Семенцова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роспотребнадзор научит жителей ЕАО различать ОРВИ и грипп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia