16 ноября в ЕАО: созданы памятники природы - озеро "Утиное" и залив "Черепаший"
08:00
16 ноября в календаре: Всероссийский день самбо
09:00
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 23:45
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане
15 ноября, 18:45
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
15 ноября, 18:30
Аппетитная курочка на соли: нужны всего два ингридиента – рецепт до безобразия прост 
15 ноября, 18:00
Этот дуэт сделает ваши губы нереально соблазнительными – приготовить сможет каждая
15 ноября, 17:00
Во Владивостоке группа подростков напала на охранника и обрызгала его перцовым баллончиком
15 ноября, 16:30
Богаче станут самые трудолюбивые: денежный гороскоп на неделю с 18 по 24 ноября
15 ноября, 16:00
Т2 запускает тариф "Хватит!" с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно
15 ноября, 15:45
Пенсионерку ошпарило кипятком при порыве теплотрассы во Владивостоке
15 ноября, 15:45
Врезалась в ГАЗель, а потом в универсал: в ЕАО автоледи без прав вылетела на встречку  
15 ноября, 15:34
Энергетики ЕАО готовы к зиме: обновленные сети обеспечат надежное электроснабжение региона
15 ноября, 15:30
Идеальная чистота: этот раствор избавит ванную комнату от плесени и налета – стоит копейки
15 ноября, 15:00
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи
15 ноября, 14:45
Уберег от взрыва: беспрерывным лаем сообщил о пожаре своим хозяевам пёс в г. Облучье ЕАО
15 ноября, 14:35
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20

Показатель смертности от туберкулеза в ЕАО остается одним из самых высоких в стране

В группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ВИЧ-инфицированные
Медоборудование Редакция газеты "Биробиджанская звезда"
Медоборудование
Фото: Редакция газеты "Биробиджанская звезда"

Главный врач противотуберкулезного диспансера Андрей Устименко в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой рассказал о том, что показатель смертности от туберкулеза в Еврейской автономной области остается одним из самых высоких в стране. Болеют чаще всего люди, которые входят в группу риска — это пациенты с сахарным диабетом и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ВИЧ-инфицированные, сообщает ИА ЕАОMedia.

Алексей Устименко

Алексей Устименко. Фото: Редакция газеты "Биробиджанская звезда", Олег Черномаз

– Вы можете по характеру кашля определить, что у пациента туберкулез, а не пневмония?

– Могу. У туберкулезного больного кашель сухой, малопродуктивный. Но фтизиатр ставит диагноз, основываясь не только на характере кашля, а проводит целый ряд обследований, в том числе рентгенографию, исследование мокроты и другие.

Много лет в нашей области высок уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него, он остается одним из самых высоких в стране. Показатели смертности на 100 тысяч населения за 2014 год по Дальневосточному региону– 16,8, в ЕАО – 34,8.

О неблагополучии с туберкулезом знает каждый взрослый житель ЕАО и время от времени задает себе и окружающим вопрос: "Что с нами не так, почему ситуация не улучшается?". Многие осознают, что ходят по острию ножа – бактериовыделителей микобактерии много, вероятность инфицироваться велика. А туберкулез – коварная инфекция, заразиться ею легко, а чтобы вылечиться, могут понадобиться годы.

Заразиться и заболеть – не одно и то же. Человек может заразиться сегодня, а заболеть через три года – если снизится иммунитет.

Доктора разъясняют, что заболевает десять процентов инфицированных. Это немало, а вот входящие в группу риска болеют еще чаще – это пациенты с сахарным диабетом и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ВИЧ-инфицированные. Пока иммунитет нормальный, организм борется, человек здоров. Снизился иммунитет – шанс заболеть возрастает многократно. Люди из группы риска должны регулярно обследоваться, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Если выявить болезнь на начальной стадии, то она полностью излечивается.

Есть еще одна категория жителей, также входящая в группу риска. Это люди пьющие, не имеющие работы, семьи, а зачастую – и жилья. Их мало заботит как собственное здоровье, так и здоровье окружающих. Если человек не обследуется, ведет асоциальный образ жизни и у него выявляют запущенный туберкулез, то его лечение малоэффективно.

Как бы мы ни старались, какое бы современное оборудование диспансер ни имел, мы такого больного не вылечим.

Удручающая статистика

Удручающая статистика. Фото: Редакция газеты "Биробиджанская звезда"

Если верить статистике, то показатели заболеваемости в нашей области снижаются, хотя на фоне других регионов остаются высокими. Заболеваемость в 2014 году в ЕАО на 100 тысяч населения составила 135,8, российский показатель – 59,5, дальневосточный – 102,9.

Вопросы, на которые хочется получить ответ, – почему у нас такая неблагополучная ситуация и каким образом ее можно изменить? Медики прекрасно знают ответы на оба.

Вопрос о причинах очевидный. Первая – большое количество инфицированных выходит из стен бирской медсанчасти и оседает в нашей области. Можно ли повлиять на этот факт? Вряд ли.

Вторая причина – низкая санитарная культура населения в целом. Привычки поддерживать свое здоровье и регулярно обследоваться у жителей нет, ни медики, ни общество выработать ее не смогли. Определенные категории населения проходят профилактические осмотры, участвуют в диспансеризации, но часть жителей не делает этого практически никогда.

Третья – у нас много людей пьющих, нигде не работающих, ведущих асоциальный образ жизни. В пору кризиса, как сейчас, их становится больше. Как правило, они не лечатся и даже не подозревают, что больны.

Есть еще одна веская причина – при определенных условиях больному туберкулезом полагается инвалидность, а это пенсия, то есть источник существования. Поэтому часть пациентов лечение начинает, но вылечиваться не собирается. А о том, что от туберкулеза можно умереть, люди даже не задумываются.

В противотуберкулезном диспансере рассказали, что в последнее время участились случаи, когда к ним привозят пациентов, буквально умирающих от туберкулеза.

Последний случай, говорит Андрей Устименко, был в декабре – биробиджанскую жительницу привезла "скорая помощь". Ей только успели сделать рентгеновский снимок, и она скончалась. Заместитель главного врача припомнил аналогичную историю годичной давности с женщиной, поступившей из Смидовичского района. Та сильно пила, заразившись опасной инфекцией от своего собутыльника, больного туберкулезом. Ее доставили в Николаевскую районную больницу, оттуда привезли в противотуберкулезный диспансер. Через 15 минут пациентка отошла в мир иной.

– Когда мы проводим разбор этих случаев, то выясняется, что на месте медработники их направляли, вызывали, а те отказывались от обследования и госпитализации. Когда больным становилось совсем плохо, родственники вызывали "скорую помощь", но было поздно, – рассказывает Андрей Алексеевич.

В наше время подобные истории кажутся дикостью. Если пациент не обращается за медицинской помощью, то ему вряд ли помогут современная диагностическая аппаратура и дорогостоящие лекарственные препараты. Кстати, весьма дорогостоящее лечение туберкулезных больных государство полностью берет на себя, пациент не платит ни за что.

Медоборудование

Медоборудование. Фото: Редакция газеты "Биробиджанская звезда"

Выявление больных туберкулезом не входит в задачи диспансера, этим занимается общелечебная сеть. Можно по-разному оценивать усилия сотрудников ФАПа или амбулатории, уговаривающих своих односельчан пройти флюорографирование, а для этого поехать в районный центр. Уговоры оказываются не всегда результативными, хотя кто лучше фельдшера знает своих пациентов, в том числе из группы риска? Если верить статистике, в ЕАО уровень охвата профосмотрами (данные за 2014 год) примерно такой же, как по всей России – в пределах 60 процентов. А должно быть, поясняют фтизиатры, около 90 процентов. По словам главного врача диспансера Надежды Алексеенко, общелечебная сеть области делает многое, чтобы выявить больных туберкулезом. Тем не менее реальная ситуация у нас намного хуже даже по сравнению с соседними регионами, не говоря про Центральную Россию.

Приведу еще несколько цифр. Из выявленных в 2015 году 209 случаев заболевания запущенных было 35. Это – 16,7%. В лучшем случае у этих пациентов болезнь примет хроническую форму, в худшем – их дни сочтены. Самим им все равно. Они заражают окружающих, не зная, что больны. Получают инвалидность, дорогостоящее лечение, которое далеко не всегда бывает эффективным.

А что можно сказать о тех больных, которые поступили в противотуберкулезный диспансер своевременно, но не проходят полный курс лечения? Как правило, после получения инвалидности их здесь только и видели. После ухудшения состояния пациент может поступить в стационар вновь, и так до трагического конца. Пациенты из этих двух групп сходны тем, что не только не дорожат собственным здоровьем, но и ничего не делают, чтобы не заразить своих близких и знакомых.

Традиционно больше всего заболевших в 2015 году выявлено в Биробиджане (38% от общего числа) и Облученском районе (15%). Как и прежде, в районах нет фтизиатров, в лучшем случае есть медсестра и функционирует противотуберкулезный кабинет. Специалист есть только в Николаевской ЦРБ. В областном учреждении с кадрами тоже не густо, большинство фтизиатров предпенсионного или пенсионного возраста. Фтизиатрия, объясняет Андрей Устименко, это такая специальность, в которую всегда шли без удовольствия, сейчас тем более. Есть риск заболеть, зарплата низкая. За пять лет пришел один молодой врач, сейчас он проходит обучение на врача-лаборанта.

– Если к вам обратится человек без определенного места жительства, будете его лечить?

– Да. Если есть показания к госпитализации, мы это делаем. Среди таких пациентов встречаются и те, кто уже неоднократно лечился в стационаре и выписан за злостное нарушение, и те, кто не знает о заболевании. Кто первый раз поступает – госпитализируем без вопросов. Есть излечившиеся от туберкулеза, но не имеющие жилья. У нас учреждение медицинское, а не социальное, и мы должны лечить, а не обеспечивать кровом, но порой делаем это. Есть приюты в Биробиджанском и Смидовичском районах, там пролеченные пациенты живут какое-то время, им помогают восстановить документы, трудоустраивают, иногда переводят в отделение сестринского ухода.

Одна из тенденций в лечении туберкулеза, характерная не только для нашей области, – нарастание числа больных с лекарственной устойчивостью, причем с множественной. Лечение это дорогостоящее, рассчитано на два года и при определенных условиях – изоляция, новые схемы лечения. Обычно пациент находится в стационаре меньше двух лет. Как только он становится незаразным или малозаразным, его переводят на амбулаторное лечение.

Предмет гордости областного противотуберкулезного диспансера – новая бактериологическая лаборатория. Отремонтировали помещение, поставили современное оборудование.

Собственно, лаборатория нужна не для гордости, а для работы. Наличие микобактерии в организме здесь определяют за сутки, а анализ крови на устойчивость к двум основным препаратам делают не месяц, как раньше, а неделю. Это дает быструю и точную диагностику, повышает качество и эффективность лечения. Заведующая лабораторией Людмила Николаевна Шагина показала импортные аппараты и пояснила, что здесь особая зона, даже работники диспансера не могут заходить сюда без особой нужды.

Под новый компьютерный томограф, обеспечивающий качественную диагностику, тоже долго готовили помещение, согласовывали с разными инстанциями. Этот замечательный аппарат пока не работает – во время запуска вышла из строя какая-то деталь. Но в принципе техническая оснащенность диспансера и без этого томографа нормальная – есть два рентген-аппарата, один из них с томографической приставкой.

В области есть два передвижных флюорографа – один в областной больнице, второй – в Облученском районе, как самом неблагополучном по этому заболеванию. При этом флюорографирование пациентов в этом районе с помощью передвижной установки, по мнению заместителя главврача противотуберкулезного диспансера, далеко от совершенства. Фельдшер и работники администрации поселения должны сообщить о прибытии установки, пригласить людей на определенный день и час. Бывает так, что флюорограф пришел, а жители не явились. Или, наоборот, людей организовали, а аппаратура сломалась. В следующий населенный пункт установка уже придет не вовремя. На местах аппаратуру грабят, ломают. Как правило, желающих обследоваться мало. Вместо ста человек приходят 10 – 15. Тем не менее определенные результаты эта работа, конечно, дает.

Медики говорят так: "Нам еще несколько флюорографов поставь – заболеваемость не снизится, а увеличится, только диагностика улучшится". И это справедливо. Здоровье населения зависит не только от возможностей медицины, но и от самих людей, их отношения к своему здоровью. Чтобы исправить ситуацию, одних усилий медицинских работников недостаточно. Должна быть заинтересованность самих пациентов, определенный уровень жизни, наконец.

У фтизиатров есть возможность сравнить сегодняшнюю ситуацию в ЕАО и борьбу с туберкулезом во времена СССР. Этой тяжелой инфекцией жители болели и раньше. Выявляли заболевание на ранних стадиях. Лечились, так как имели работу, заработок, оплаченный больничный лист, бесплатные санатории после курса лечения и не хотели всего этого терять. Была мотивация выздороветь, вернуться к прежней работе. Сегодня у туберкулезных больных (в большинстве своем) есть мотивация оставаться таковыми как можно дольше.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лечиться под угрозой судебного преследования заставили больного туберкулезом в ЕАО

Лучшие фтизиатры России будут вести борьбу с туберкулезом в ЕАО

42319
11
36