Лечить больных "понарошку" вынуждены врачи Ленинской ЦРБ в ЕАО

По словам докторов, медоборудование в больнице устарело, некоторые медикаменты не поступают в лечебницу с июня прошлого года (ВИДЕО)
Лечить больных понарошку вынуждены врачи Ленинской ЦРБ в ЕАО. Фото: ГТРК "Бира"

Врачи Ленинской центральной районной больницы ЕАО признались, что вынуждены переходить на фиктивное лечение больных. С июня прошлого года ЦРБ ни разу не получала медикаментов по родовым сертификатам. Из рабочих кварцевых ламп остались только две на случай инспекции. Кварцевому облучателю уже 10 лет, хотя его срок годности составляет всего три года. Новый японский аппарат УЗИ, который в больнице ждали еще год назад, врачи так и не увидели, пришлось "воскрешать" отечественный 1970 года выпуска. Между тем части оборудования лечебницу лишили, сославшись на оптимизацию. О проблемах медучреждения смелые врачи рассказали журналисту ГТРК "Бира" Любови Новосёловой, передает ИА ЕАОMedia.

На масштабный ремонт лечебницы потратили больше 100 млн рублей. С работой справились в рекордно короткие сроки и в эксплуатацию сдали объект в 2014 году. Тогда областные чиновники обещали, обычная сельская здравница станет настоящим образцом для подражания. Однако, спустя 1,5 года выяснилось, повода для гордости нет.

– Элементарно у нас 40-процентной глюкозы нет, рибоксина нет, – рассказывает заведующая родильным и гинекологическим отделениями Ленинской ЦРБ Зара Палтаева. – Я сколько говорю об этом, меня никто не слышит. Когда я поднимала этот вопрос, мне сказали: "Вы это все получаете!". Я могу даже шкафы показать: с июня прошлого года мы ни разу по родовым сертификатам не получали никаких препаратов…

В шкафах все по полочкам, самое необходимое и на вес золота, продолжает доктор. Не скрывает, уверенности в завтрашнем дне нет давно, и акушерки научились экономить. Из предродовой ведет в гинекологию. Кварцевому облучателю уже 10 лет, однако срок службы не больше трех. Зара Палтаева утверждает, рабочих кварцевых ламп в больнице в принципе нет. Чуть погодя оговаривается, есть пара, но они на случай инспекции. В качестве аргумента приглашает в палату – место под лампу предусмотрительно оставили, но увы…

– Куда делась, это я не могу сказать, это надо у начальства спрашивать, куда делась, – рассуждает доктор.

Начальство появляется неожиданно. Заявляет, на провокационные вопросы отвечать не уполномочено.

– Я тут недавно. Во-первых, мне ничего не передали. Предыдущий руководитель у нас уволился, поэтому ответить, где лампа, не могу, – рассказывает исполняющая обязанности главного врача Ленинской ЦРБ Ирина Губанова.

И это еще не все, не унимается смелый доктор Палтаева, у сельской здравницы забрали часть медтехники, говорят – оптимизация, с сожалением констатирует женщина. Из 10-ти мониторов оставили пять. Между тем грозят забрать еще один.

Врач УЗИ Александр Яровой, который в прошлом сам руководил этой лечебницей, также из тех, кто не побоялся пролить луч света в темном царстве Ленинской ЦРБ. На место старичка аппарата УЗИ 1970-го года выпуска отечественного производства должен был прийти молодой японец, объясняет доктор высшей категории. Говорит, его даже в Москву отправляли учиться работать на УЗИ эксперт-класса. Между тем, новая чудо-техника так и не поступила, хотя здесь ее ждали еще год назад. Яровой уверяет, он точно знает, деньги на аппарат выделяли. Кстати, бумагу, которая идет на снимки, экономят. Остался последний рулон: опять что-то не так пошло с закупочными тендерами.

"Воскрешать" отечественный аппарат УЗИ 1970 года выпуска пришлось врачам Ленинской ЦРБ

"Воскрешать" отечественный аппарат УЗИ 1970 года выпуска пришлось врачам Ленинской ЦРБ. Фото: ГТРК "Бира"

Глава облздрава уверяет, от ответов уходить не собирается и к неудобным вопросам готов. О новом аппарате УЗИ придется забыть, по крайней мере, пока, заявляет Алексей Синельников. Говорит, поставщик попался недобросовестный и сейчас заведено уголовное дело. И вообще его ведомство к этому не имеет отношения, добавляет чиновник. Объясняет, современный аппарат собиралось презентовать региональное отделение Красного креста и потребовать отдать подарок обратно они не могут. Что касается кварцевых ламп и отсутствия медикаментов в шкафах предродовой Ленинской больницы вопросы тоже не по адресу, подчеркнул Синельников. Добавил, его управление – орган контролирующий, но на что потратили целевые средства в подведомственном учреждении, он не в курсе. Между тем пообещал, разберутся и виновных накажут.

– Это недоработка администрации Ленинской районной больницы, – говорит Алексей Синельников.

Два корпуса и поликлиника, всего около 4-х тысяч квадратных метров. Капитальный ремонт Ленинской ЦРБ закончился в канун Нового 2014 года. Таких глобальных работ лечебница с почти вековой историей не видела примерно три десятка лет. На реконструкцию потратили почти 120 млн рублей. В роли спонсоров – один из крупнейших российских банков, региональное отделение Красного креста, плюс деньги из областного бюджета.

Кстати, отважный гинеколог Зара Палтаева свою медаль героя уже получила: за откровенность с журналистами с женщины попросили объяснительную и на будущее попросили умерить свой пыл.

Сюжет ГТРК "Бира", журналист Любовь Новосёлова, оператор Павел Антонюк.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Утолять кадровый голод в Ленинской ЦРБ в ЕАО собираются квадратными метрами

Нездоровым оптимизмом "зарядил" доклад о ситуации в медицине ЕАО глава облздрава Мацанов

Доктор из Краснодара сменил теплый климат на кресло главного врача Ленинской ЦРБ в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia