Первый пуск ракеты с нового российского космодрома Восточный перенесен на сутки, объявил диктор на космодроме Восточный. "Привести стартовый комплекс в исходное состояние", — сказал диктор. "В "Роскосмосе" не располагают информацией", — заявил представитель госкорпорации, отвечая на вопрос о причинах переноса, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА "ТАСС".
По объявлению диктора на космодроме, все руководители работ собираются для проведения совещания.
Наблюдавшие за подготовкой к старту на космодроме сотрудники ракетно-космической отрасли покинули смотровую площадку.
"Команда на запуск была прервана на последней минуте перед стартом", — сказал собеседник агентства "ТАСС".
Напомним, первый запуск с космодрома планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.
Госкомиссия 4 апреля приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля.
В свою очередь, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил журналистам, что космодром будет обеспечен пусками с 2018 по 2020 годы.
"Сообщалось, что после проведения первого пуска Восточный будет простаивать. Это не так. В следующем году будет обеспечен пуск, и после этого в 2018 году мы надеемся выйти на объем пусков не мене пяти и в перспективе не менее 8-10", — сказал Комаров.
По его словам, "серьезная часть всех пусков, не менее 41%, будет обеспечена с космодрома, начиная с 2018 года, то есть 18, 19 20 годы будут загружены".
Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года.
Справка: Восточный — это первый российский гражданский космодром. Его появление призвано обеспечить стране свободный доступ в космос и снизить зависимость отечественной космонавтики от Байконура, расположенного в Казахстане. Президентский указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года. Первый камень в основание будущего космодрома был заложен в августе 2010 года. Строительство космодрома началось в 2012 году. Объект занимает 700 кв. км неподалеку от космодрома Свободный, расформированного в 2007 году.