15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг
08:00
Будущее пресс-служб: на ДВ МедиаСаммите 2.0 пройдет специальный мастер-класс по ИИ
10:25
Отключение электроэнергии в Биробиджане 17 и 18 апреля. Адреса
10:12
Избила фельдшера скорой помощи пьяная дочь пожилой пациентки в Биробиджане
10:02
Врезался в отбойник водитель легковушки на трассе в ЕАО 
09:52
Электросамокатчик сбил ребенка в ПКО Биробиджана и теперь заплатит ему крупную компенсацию
09:40
Вторая молодость: даже после 70 лет идут под венец жители ЕАО
09:30
Выдержит ли его льдина: полчаса дрейфовал биробиджанец, пока его не обнаружил беспилотник
14 апреля, 21:08
Истошно кричала всю ночь: в Биробиджане кошка рухнула с пятого этажа на крышу балкона  
14 апреля, 18:35
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
14 апреля, 17:55
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 16:30
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
14 апреля, 16:00
Покорить и мир, и Вселенную — о каких профессиях мечтают дети
14 апреля, 15:40
Лето-2025 конкретно "задаст жару" России — аномальный плюс покроет страну
14 апреля, 15:30
Подведены итоги трека "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады
14 апреля, 14:55
Биробиджанский травмпункт переехал из поликлиники в приёмное отделение областной больницы
14 апреля, 14:45

Променять Биробиджан на город побольше могут горожане, если им сократят зарплату

Вопреки общероссийской статистике, жители областного центра не готовы смириться с урезанием жалованья ради сохранения работы
Променять Биробиджан на город побольше могут горожане, если им сократят зарплату Бойко Ольга, EAOmedia
Променять Биробиджан на город побольше могут горожане, если им сократят зарплату
Фото: Бойко Ольга, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Биробиджанцы готовы уволиться с работы и искать новую в более крупном городе, если им сократят заработную плату, выяснило ИА ЕАОMedia в ходе опроса, проведенного среди горожан. Поводом для него стали результаты исследования авторитетного рекрутингового агентства Superjob. Согласно опубликованным агентством данным, в целом по России граждане готовы уменьшить свои зарплатные ожидания, чтобы не потерять работу, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Променять Биробиджан на город побольше могут горожане, если им сократят зарплату

Променять Биробиджан на город побольше могут горожане, если им сократят зарплату. Фото: Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Согласно проведенному в марте-апреле исследованию Superjob, чтобы не остаться без работы, российские граждане согласны на сокращение заработной платы более чем на 10%. Наиболее толерантны к снижению своих доходов генеральные директора (12,5%), экономисты и менеджеры по продажам, которые могут позволить себе отказаться более чем от 10% своих доходов. А вот самыми неуступчивыми оказались повара и учителя (8,5% и 8,2% соответственно). Среди программистов, маркетологов и медсестер более трети не готовы обсуждать жалование.

Насколько приведенные исследования справедливы в отношении жителей областного центра, корреспондент информагентства узнал у них самих.

Как оказалось в ходе опроса, некоторым работникам бюджетной сферы зарплату уже сократили за счет лишения квартальных премий, поэтому на очередное сокращение оплаты труда они отреагируют довольно остро.

– У нас отказываться уже совершенно не от чего. Если бы зарплата была хотя бы побольше… А если до 20 тысяч рублей уже дошло, от чего отказаться? Жить на 10 тысяч? Это вообще нереально. Если зарплату еще раз сократят, я уйду с работы. Будет тогда реальная возможность уехать отсюда. Меня здесь держит только моя работа: в Биробиджане я могу научиться тому, что потребуется в любом госучреждении страны. Уехала бы туда же, куда и все уезжают, например, в Хабаровск или во Владивосток. А еще лучше в Краснодарский край, к морю… А что, раз такие опросы проводят, значит собираются зарплату сокращать, – обеспокоилась бухгалтер Анастасия.

Ставку на большой город в случае сокращение зарплаты сделала и другая участница опроса – биробиджанка Валентина.

– Зачем мне работа за гроши? Я себе лучше другую найду или вообще в другом городе! В том же Хабаровске! Даже на сайтах с объявлениями хватает предложений о работе: в Хабаровске их больше, чем оставленных резюме. А у нас работы попросту нет. Мой парень может там устроится так, что мне работать не придется. А здесь он не может нормальную работу найти, потому что у нас везде побратимские отношения или обманывают с зарплатой. Он сам у меня с Хабаровска и до сих пор в шоке, сколько здесь надувательств с работой, он никогда с таким не встречался. А здесь начальники считают, что ты обязан боготворить их только за то, что они тебе работу дали, – рассказала биробиджанка.

Еще один народный корреспондент из Биробиджана Дмитрий более оптимистически смотрит на эту проблему. Он убежден, что куда хуже трудиться на нелюбимой работе, чем на низкооплачиваемой.

– Я поменял много рабочих мест. И никогда аспект оплаты не был самым определяющим в вопросе уйти или остаться. В молодости я долго был готов работать за идею и на энтузиазме. И сейчас мог бы. Только этот период уже не будет столь длительным, как на заре карьеры. Должна быть все-таки рациональная целесообразность. Когда возникает подобная дилемма, то я решаю ее так, как советовал Стив Джобс: "Спрашивай у себя каждое утро, нравится ли тебе то, чем предстоит заниматься сегодня? Если все чаще приходит внутренний ответ "нет", то пора менять деятельность". Конкретно отвечая на вопрос – вряд ли бы я смирился, скорее всего нашел бы себе другое поприще, лучше оплачиваемое. Ну, или более интересное, – считает Дмитрий.

С результатами исследования Superjob и опроса биробиджанцев корреспондент информагентства познакомил Председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артёма Акименко. Лидер профсоюзов области высказался категорически против сокращения заработной платы. Единственный возможный способ на самый "крайний случай" – это сокращение рабочих часов или дней, чтобы у работников была возможность подработать.

Артём Акименко
Артём Акименко

председатель Федерации профсоюзов ЕАО

Автор фото: Из личного архива

Конечно, это ситуация ненормальная, когда цены растут, а зарплата падает: это в корне противоречит статье № 134 Трудового Кодекса, согласно которой зарплата должна индексироваться в связи с ростом цен. Это обязанность работодателя. Я понимаю, что бывают сложные ситуации, и мы иногда рекомендуем работодателям вместо сокращения уменьшать продолжительность рабочей недели или рабочего дня. Тогда нагрузка на Фонд оплаты труда уменьшится. Сотрудник будет получать меньше, но и работать станет меньше, то есть соответственно отработанному времени. Зато у него будут в свободное время и возможность подработки. Этот вариант не уменьшает почасовую оплату труда, он уменьшает месячную оплату труда. Этот вариант наиболее приемлемый и именно его нужно обсуждать, и по возможности применять в сложных ситуациях. Конечно, это тоже плохо, потому что работник рассчитывает на определенную зарплату, но из двух зол, это более или менее приемлемый выход из ситуации, потому что работник может в свободные дни где-то подработать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мечты о зарплате в 30 тысяч рублей вынуждают биробиджанскую молодежь работать продавцами

Начальникам запретят устанавливать себе зарплату в восемь раз больше доходов подчиненных

Прокурор ЕАО: Жители области готовы пожертвовать зарплатой, чтобы не остаться без работы

131875
11
35