Карать лишением родительских прав за оставление детей в машине предложил наркорр из ЕАО

Автовладелец и дважды отец убежден: многочисленные случаи гибели малышей в салонах авто лишь доказывают, что время уговоров прошло
Карать лишением родительских прав за оставление детей в машине предложил наркорр из ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Участившиеся в России случаи гибели детей, запертых в салонах автомобилей, натолкнули народного корреспондента ИА ЕАОMedia на мысль об ужесточении наказания для безответственных родителей. Водитель из Биробиджана, который сам является дважды отцом, убежден – многие мамы и папы задумаются о безопасности своих чад лишь тогда, когда за такое правонарушение им будет грозить лишение свободы и родительских прав, причем, вне зависимости от того, пострадал оставленный в машине ребенок или нет. Аналогичные мысли сегодня высказывают и многие российские правозащитники, ведь пока уголовные дела в нашей стране, как правило, заводятся, если трагедия уже случилась, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Вот какими мыслями поделился с редакцией информагентства наркорр ЕАОMedia Дмитрий из Биробиджана.

— Регулярно наблюдаю картину, когда во дворе или около супермаркетов родители оставляют своих чад запертыми в салоне авто и уходят по своим делам. У меня возникает закономерный вопрос – все ли у таких мам и пап в порядке с головой? Неужели их не тревожит безопасность собственных чад? Уж сколько раз твердили миру, что салон машины – это вовсе не безопасное место, даже если двигатель выключен. Сколько трагедий в России произошло из-за такой безалаберности! К счастью, у нас в ЕАО, насколько я знаю, подобного пока не было. Но ведь это лишь вопрос времени...

Я сам являюсь водителем с многолетним стажем, у меня двое малышей, но я никогда не позволяю себе оставить своего ребенка в машине. Нужно куда-то выйти – беру с собой. А еще я постоянно делаю замечание мамашам и папашам. Объясняю им, что машина – источник повышенной опасности. В ней есть электричество, горючие жидкости, сам салон раскаляется на жаре или выстывает на морозе. Много ли надо ребенку?.. Другая сторона проблемы – вдруг вашему чаду вздумается прокатиться "с ветерком", пока вы где-то гуляете, и он или разобьется сам, или кого-нибудь отправит на тот свет?

Я призывают одуматься тех родителей, которые регулярно пренебрегают безопасностью своих детей. А для тех, кто упорно не желает осознавать всю тяжесть возможных последствий, предлагаю нашим законодателям предусмотреть самое суровое наказание – лишение свободы и родительских прав, причем, даже если с ребенком ничего не произошло. Вот тогда большинство, наверняка, задумается о своих поступках, а главное, о своих детях, — считает наркорр.

Красноречивую статистику недавних трагедий, произошедших в России из-за оставления детей в салонах авто, приводит "Первый канал".

Так, в Хакассии на пляже погибла 9-месячная девочка. Она сидела в машине, стоящей под уклоном, пока взрослые собирали вещи. Автомобиль внезапно покатился к берегу, а нажать на тормоз было некому. Аналогичный случай зафиксирован в Краснодарском крае. Прямо на берегу реки машина увязла в грязи. 4-месячный Костя и 2-летний Влад находились одни в машине, которая покатилась и мгновенно ушла под воду. Жуткий случай произошел во Владимире: отец оставил в авто троих детей, случилось короткое замыкание. Как результат – пожар и гибель годовалой девочки. А в Ульяновске недавно девочку задушил стеклоподъемник, и спасти ее было некому.

Также известны случаи, когда маленькие дети задыхались в салоне на жаре или запутавшись в ремнях безопасности. Кроме того, существует потенциальный риск угона автомобиля вместе с ребенком, когда дети фактически попадают в руки преступника. Есть и еще одна проблема, не актуальная для Биробиджана, но часто возникающая в крупных городах России. Нередки случаи, когда эвакуаторщики увозят машины на штрафстоянки вместе с детьми. Общественники призывают их всегда заглядывать внутрь салона и внимательно его осматривать.

Оксана Ткачёва
Оксана Ткачёва

руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО

Автор фото: пресс-служба УМВД РФ по ЕАО

В ЕАО на протяжении ряда лет не фиксируются факты оставления детей в машинах – для нас такое правонарушение нехарактерно. Вместе с тем, стоит помнить, что если родители оставляют детей одних в машине, то за это они могут понести уголовное наказание. Это статья 125 УК РФ "Оставление в опасности".

Речь идет о тех случаях, когда ребенок не способен самостоятельно выбраться из автомобиля в силу возраста, болезни и так далее. При этом на улице, например, жара, салон раскален, а ребенок заперт. Поэтому, даже если родители выбегают в магазин на несколько минут, им стоит подумать о безопасности своих детей и хотя бы не закрывать стекла. Но здесь также все зависит от возраста ребенка. Главное – чтобы ему ничего не угрожало и он мог самостоятельно покинуть автомобиль.

Наши наряды, в свою очередь, ориентированы на пресечение подобных правонарушений. Оказать содействие полиции могут и неравнодушные граждане. Если вы заметили, что в запертой машине с закрытыми окнами находится ребенок, который стучится, просит о помощи, то необходимо незамедлительно обратиться в органы правопорядка.

Если отойти от темы машин, то в прошлом году у нас зафиксировано два случая оставления малолетних детей в опасности, подпадающих под ст. 125 УК РФ. Первый произошел в Ленинском районе – мальчик выпал с балкона. Второй – в Октябрьском районе. Это нашумевшая история, когда в селе Пузино пропала девочка. Ее долго искали и нашли далеко от дома спящей в коляске.

Напомним, согласно статье 125 УК РФ, "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до 80-ти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года".

Между тем злободневная тема оставления детей в салонах машин широко обсуждается в России не первый год. Правозащитники в один голос заявляют — уголовные дела в нашей стране заводят, если трагедия уже случилась. Среди звучащих предложений — привлекать к ответственности в любом случае, даже если ребенок не пострадал.

Варианты наказаний за оставление детей в возрасте до 12-ти лет одних в автомобиле рассматриваются разные – от штрафа до лишения не только водительских, но и родительских прав.

Жительница Биробиджана Анастасия – мама троих несовершеннолетних детей. Ее водительский стаж – около 15-ти лет. Женщина признается — иногда приходится оставлять их в машине. Говорит, случаи бывают разные. При этом она убеждена – чтобы дело дошло до трагедии, родителям нужно "сильно постараться".

— Ничего страшного нет в том, если родители вышли на 10-15 минут из машины. В жизни гораздо больше опасностей, не связанных с автомобилем. Мы вынуждены оставлять детей одних дома, они сами ходят в школу и обратно домой. "Под колпак" ведь ребенка не спрячешь. Трагедия может произойти и на реке, и на море. Иногда дети гибнут даже у очень щепетильных родителей. И что, теперь нужно ужесточить меры наказания вплоть до лишения родительских прав? Я считаю, что это уже больше похоже на маразм! Любят у нас в стране перегибать палку, — говорит биробиджанка Анастасия.

Тем временем в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при президенте России предлагают запретить оставлять детей одних в машинах. Предлагают и меры наказания: от штрафа 3-5 тысяч рублей до лишения водительских удостоверений. На этом фоне весьма любопытен опыт США и Европы, где за оставленного в машине ребенка можно даже сесть в тюрьму.

При этом в той же Америке от теплового удара в автомобиле ребенок погибает каждые 10 дней. За 15 лет зафиксировано около 600 таких смертей. Специалисты отмечают: если на улице жара за 30 градусов, то в салоне – все +60, и в таких условиях достаточно всего 15-ти минут, чтобы произошло самое страшное…

Стоит отметить, что с 2015 года в разных городах страны регулярно проводится всероссийская акция "Не паркуй ребенка!", получившая поддержку омбудсмена Павла Астахова. Безопасность детей в машинах пропагандируют через билборды, плакаты на остановках общественного транспорта и информационные сообщения.

На сайте информационной кампании http://непаркуйребенка.рф подробно рассказывается, почему нельзя оставлять ребенка в машине одного:

1. Ребенок может получить тепловой удар или наоборот переохлаждение;

2. Машина может удушить: ребенок может запутаться в ремнях безопасность или попасть под стеклоподъемник;

3. В машине может произойти возгорание;

4. Машина может утонуть;

5. Эвакуатор вместе с машиной заберет и ребенка;

6. Автомобиль с малышом могут протаранить;

7. Машину могут угнать вместе с ребенком;

8. Ребенок может сам завести машину и тронуться с места.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финал истории с 4-летней "потеряшкой" из с.Пузино ЕАО: ее передали на воспитание в детдом

Горе-мамаша из ЕАО отделалась условным сроком за падение своего ребенка с пятого этажа

Похититель 10-летней девочки из с.Волочаевка ЕАО останется под арестом до 20 мая

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia