Новую тактику противодействия террористам с помощью беспилотников отработали чекисты ЕАО

Во время учений на Биробиджанской ТЭЦ впервые использовался такой летательный аппарат для выявления пособников злоумышленников (ФОТО)
Молния-Биробиджан-2016. Фото: Пресс-служба ФСБ России по ЕАО

Сотрудники Федеральной службы безопасности в рамках антитеррористических учений "Молния – Биробиджан — 2016" отработали новые тактические приемы при обезвреживании террористов. Так впервые для контроля обстановки в зоне учебной контртеррористической операции использовался беспилотный летательный аппарат, реализованы задачи по поиску и задержанию "пособников террористов", ведущих наблюдение за перемещениями сил и средств оперативного штаба, сообщила корр. ИА ЕАОMedia сотрудник пресс-службы ФСБ России по ЕАО Оксана Тюкова.

"25 мая 2016 года оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в Еврейской автономной области проведено антитеррористическое учение под условным наименованием "Молния – Биробиджан — 2016".

Снайперская позиция

Снайперская позиция. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

В межведомственных учебных мероприятиях приняли участие силы и средства областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, УФСИН, ЦССИ ФСО, правительства ЕАО, администрация муниципального образования "Город Биробиджан".

Согласно легенде учения, трое неустановленных лиц, вооруженных автоматическим оружием, совершили захват в качестве заложников четырех сотрудников Биробиджанской ТЭЦ и заявили, что ими осуществлена закладка самодельного взрывного устройства на территории ТЭЦ.

Антитеррористические учения

Антитеррористические учения. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

По факту захвата заложников, в порядке, предусмотренном федеральным Законом № 35-ФЗ от 06 марта 2006 г. "О противодействии терроризму", к работе приступил оперативный штаб в Еврейской автономной области под руководством врио начальника УФСБ России по ЕАО Федосеева М.М.

Оперативным штабом проведена оценка сложившейся обстановки, приведены в готовность силы и средства областной антитеррористической группировки. В ходе учения на практике отработано взаимодействие межведомственных сил и средств при подготовке и проведении учебной контртеррористической операции по пресечению теракта. Правительством области, антитеррористической комиссией ЕАО и антитеррористической комиссией муниципального образования "Город Биробиджан" решены задачи по минимизации последствий теракта.

Антитеррористические учения

Антитеррористические учения. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

При реализации учебных задач на практике отработаны новые элементы работы функциональных групп и тактические приемы действий сил и средств специального назначения.

Так, впервые для контроля обстановки в зоне учебной контртеррористической операции использовался беспилотный летательный аппарат, реализованы задачи по поиску и задержанию "пособников террористов", ведущих наблюдение за перемещениями сил и средств оперативного штаба, отработаны задачи по минимизации последствий применения "террористами" самодельного взрывного устройства на территории Биробиджанской ТЭЦ.

Антитеррористические учения

Антитеррористические учения. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

Благодаря слаженным действиям антитеррористической группировки, условный теракт был пресечен. В результате проведенного на "натурном участке" — специально подготовленной территории резервной ТЭЦ г. Биробиджана штурма, "террористы" нейтрализованы, все "заложники" освобождены. В состав сводного оперативно-боевого подразделения на данном учении привлекались специальные подразделения УФСБ России по ЕАО, УМВД России по ЕАО и УФСИН России по ЕАО.

Антитеррористические учения

Антитеррористические учения. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

Подводя итоги работы, руководитель оперативного штаба в ЕАО отметил, что цели и задачи учения, в целом, выполнены. Отработан на практике порядок взаимодействия ведомств, силы и средства которых входят в группировку оперативного штаба. Приобретенный в ходе учения опыт будет учтен в дальнейшем", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia