На 20 неделе активности клещей в ЕАО зарегистрирован первый случай заболевания, связанный с укусом клещей – болезнь Лайма (боррелиоз). Всего по состоянию на 26 мая 2016 года в медицинские организации обратилось 285 пострадавших от укусов клещей, в том числе 97 детей, что больше, чем за аналогичный период 2015 года на 83,2%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по ЕАО.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует население области, что активность клещей по-прежнему высокая. За неделю с укусами обратилось 69 человек, в том числе 16 детей, что по результатам мониторинга активность клещей в природе не снижается. За 20 неделю число обратившихся составляло 77 человек.
Сдано на экспресс-исследование с нарастающим итогом 186 клещей, снятых с людей.
Всего было исследовано 356 клещей.
В клещах, снятых с человека и сданных на исследование, в 41 (22,0 %) обнаружены возбудители клещевых инфекций в том числе:
— антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в семи клещах (3,8%);
— в 24 клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (12,9%);
— в 9-ти (4,8%) клещах обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ);
— в одном клеще обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)-0,5%.
С профилактической целью 28 человек получили противоклещевой иммуноглобулин (16,6%).
Проведены акарицидные обработки на общей площади 153,876 га, в т.ч. в оздоровительных учреждениях на площади 140,176 га;
Напоминаем, что все административные территории области являются опасными в отношении возможного заражения инфекциями, передающимися при присасывании клещей. Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. Массовое количество случаев присасывание клещей регистрируется в мае-июне.
Заражение инфекциями, передающимися клещами, происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса, клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных, одежде лиц, находящихся в лесу. Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке ( такие случаи ранее регистрировались на территории области). Поэтому в неблагополучный период необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.
К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Как защититься от инфекций, передающихся клещами?
При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой. Рукава длинными . Воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки. Брюки заправить в носки на резинке. Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например: "Рефтамид", "Медифокс-антиклещ", "Капкан-преграда", "Таежный" и другие. Нельзя ложиться и садиться на траву. Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводить осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела. В случае присасывания клеща – необходимо максимально быстро его удалить, желательно обратиться в медицинскую организацию. Снимать клеща следует максимально осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-захватить клеща пинцетом или обернутой чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать;
— после извлечения клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО", г. Биробиджан, пер. Театральный, 5, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.
Из неспецифических средств профилактики важным является очистка дачных участков, коттеджных поселков от сухостоя, валежника, сухой травы. Все эти мероприятия проводятся с целью профилактики формирования гнезд грызунов, основного резервуара клещевых инфекций. Эффективной мерой профилактики являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей — акарицидные противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха.
Справка: Клещевой боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику. Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: