Общество. 6 июня 2016, 17:00
Опасное соседство: Хламидиоз приводит к бесплодию у женщин ЕАО. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Медицина ЕАО

Опасное соседство: хламидиоз приводит к бесплодию у женщин ЕАО

По словам биробиджанского венеролога, зараженная хламидиями пациентка не сможет ни забеременеть, ни выносить ребенка, пока не вылечится

6 июня 2016, EAOMedia. Социально опасным заболеванием, приводящим к женскому бесплодию, назвал хламидиоз врач кожно-венерологического диспансера ЕАО Павел Адушев. У мужчин этот недуг вызывает воспаление простаты, импотенцию и снижение репродуктивной функции. По словам дерматовенеролога, эта половая инфекция не входит в круг обязательных для обследования врачом болезней, хотя встречается довольно часто, поэтому заботящимся о своем будущем парам стоит проверяться на хламидиоз по собственной инициативе, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Павел Адушев
Павел Адушев

дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Хламидиоз – это самое частое и опасное из заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП): он представляет собой серьезную социальную угрозу главным образом потому, что приводит женскому к бесплодию. Инфекция вызывает  воспалительный процесс и образование спаек в маточных трубах у женщин, что препятствует прохождению яйцеклетки. Поэтому женщинам с жалобами на непонятные воспалительные процессы малого таза врачи в обязательном порядке назначают обследование на хламидиоз. Также всегда обследуются женщины, которые не могут стать матерями или выносить плод. И таких на сегодняшний день много, а между тем, достаточно часто причиной бесплодия является именно хламидиоз.

В случае, если зараженная хламидиями женщина забеременела, у нее может случиться выкидыш: она просто не сможет выносить ребенка, либо ее ждут осложнения в послеродовом периоде (это хронические воспаления малого таза), потом женщина лечится до самой пенсии.

Лечиться от хламидиоза во время беременности тоже нельзя, ведь в этот период женщине практически все медикаменты противопоказаны, поскольку кровеносная система с ребенком у нее общая и малыш будет травиться ударными дозами антибиотиков вместе с мамой. Он еще не родился, а у него уже развиваются проблемы со строением зубов, слуха, нервной системы, флоры кишечника и всего остального, поэтому во время беременности лечение практически нереально. Есть, конечно, варианты лечения, но лучше этого избежать, лучше все сделать до того.

Основной путь передачи хламидиоза – половой. Еще возможно заражение при переливании крови,  также мать может при родах заразить свой плод: при прохождении через мочеполовые пути ребенок инфицируется практически на 100%.

У мужчин хламидиоз приводит к вторичному бесплодию, воспалению простаты, синдрому Рейтера, при котором одновременно поражаются суставы (артрит), уретра (уретрит) и глаза (конъюнктивит). Причем если процесс разрушения суставов уже начался, человек становится инвалидом.

Есть инфекции, которые сразу же предаются при однократном половом контакте – это гонорея и трихомониаз. Что касается хламидиоза, уреаплазмоза и сифилиса, можно жить с зараженным этими недугами человеком в течение полугода, иметь с ним регулярные половые контакты и не заразиться. Медицина не может этого объяснить. Очевидно, сказывается достаточно здоровый иммунитет, который подавляет попадающую в организм инфекцию.

Нужно помнить, что при заражении хламидиями лечиться нужно вместе со своим половым партнером. Отмечу, что молодые люди, которые хоть что-то об этом знают, перед тем как заключить брак или (если они уже женаты) завести ребенка, приходят к венерологу и обследуются на все инфекции, которые могут повредить рождению или вынашиванию ребенка.

На сегодняшний день обследования на хламидии в обязательном порядке мы не проводим, поэтому люди должны проверяться на эту инфекцию по собственной инициативе. Врачи (урологи, гинекологи и венерологи) берут анализы на хламидии только когда находят какой-то воспалительный процесс и подозревают у пациента хламидийную инфекцию. Первично пришедшего на прием пациента мы обследуем только на сифилис, гонорею, спид и (по его согласию) на флору.

Поэтому при возникновении непонятных воспалительных процессов в мочеполовой системе или при каких-то сомнениях лучше обратиться к врачу, чем потом расплачиваться за свою безответственность всю оставшуюся жизнь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Девочки 12-16 лет в Биробиджане все чаще становятся пациентками венеролога

Сифилисом, гонореей и педикулезом жители ЕАО стали болеть меньше в 2012 году

Дерматовенеролог из ЕАО: Занять руки и голову – лучшая профилактика венерических болезней

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia