Неслыханное наводнение, произошедшее в ЕАО ровно 10 лет назад, заставило мобилизовать все силы для борьбы со стихией и ее последствиями. В результате разлива одной из крупнейших рек Дальнего Востока — Амура — тысячи людей в одночасье лишились всего, что наживали долгие годы. Впрочем, вода поглотила не только дома и имущество граждан. Под удар попали линии связи, сельхозугодья, дороги, коммунальные и многие другие объекты. Общий ущерб экономике области оценивается в 4 млрд рублей, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Еврейскую автономную область начало заливать в первых числах августа 2013-го. Населенные пункты во всех районах один за другим стремительно погружались в воду. Жилые дома, сельхозпостройки, урожай, скот, линии связи и электропередачи, объекты соцкультбыта, дороги… Паводок не щадил ничего. Более месяца ситуация лишь ухудшалась, и только к концу сентября Амур стал отступать, медленно, но верно возвращаясь в пойму.
Наводнение нанесло ЕАО многомиллиардный ущерб, Инфографика. Автор фото: ИА EAOmedia
На сегодня ущерб экономике области оценивается приблизительно в 4 млрд рублей. Пострадало 27 населенных пунктов, подтопленными оказались 1,3 тысячи жилых домов, в которых проживало 5,25 тысячи человек, в том числе 1,18 тысячи детей. Кроме того, в населенных пунктах залило более 5,17 тысячи приусадебных участков. От паводка пострадали свыше 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Поврежденным оказался 71 участок дорог общей протяженностью 150 км, а также пять мостов.
Пошли в рост
Аномальный рост уровня рек в Еврейской автономной области специалисты зафиксировали еще в июле 2013 года. Однако тогда с выводами никто не спешил. Возможно, просто опасались посеять панику среди жителей населенных пунктов, оказавшихся перед лицом реальной опасности. Впрочем, уже скоро стало понятно — события развиваются не самым лучшим образом. Обильные осадки весной и летом сделали свое "черное" дело.
Уже в начале августа 2013 года спасатели эвакуировали в Биробиджан первых пострадавших от паводка в ЕАО. Разлившаяся река Кирга получила раздолье в домах и приусадебных участках села Раздольное Биробиджанского района. Все, кто покинул свои жилища, временно потеснили родственников в Биробиджане.
Не прошло и двух недель, как собирать вещи пришлось жителям села Пашково Облученского района. В результате разлива Амура там оказались подтоплены почти 90 приусадебных участков и пять жилых домов. От эвакуации в пункты временного размещения (ПВР) пострадавшие решительно отказались, и тоже переехали к родственникам.
Примерно в это же время спасаться от амурских волн пришлось и жителям трех подтопленных домов в селе Кукелево Ленинского района. Там произошел перелив через дамбу. Уже скоро, несмотря на круглосуточное дежурство, гидротехническое сооружение прорвало. Дорога, связывающая село с райцентром, скрылась под толщей воды. Местный детский сад спешно расширил профиль — там развернули пункт временного размещения на 63 человека.
8 августа 2013 года в ЕАО был введен режим ЧС, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Кому нужны такие рекорды?!
В те дни р. Амур в ЕАО уже практически побила антирекорд — достигла зарегистрированного исторического максимума 30-летней давности по уровню воды. В том же Ленинском он составил в прошлом году 923 см, а в 1984 году был 935. Крайне опасный для области показатель, по прогнозам синоптиков (впоследствии они оправдались), мог быть преодолен в 20-х числах августа.
Вода прибывала пугающими темпами. Лили дожди, свой вклад вносила р. Сунгари на территории КНР. По некоторым оценкам, "масла в огонь" подливали и сбросы воды с Амурских ГЭС. Уже тогда было ясно — паводок на Дальнем Востоке может оказаться катастрофическим по своим последствиям. Столь высоких уровней своенравной реки еще никогда не фиксировали…
ДВ со спутника — в период паводка Амур превратился в море, Фото с места события из других источников. Автор фото: Снимок НАСА
Между тем, на территории ЕАО с 8 августа действовал режим ЧС. На седьмые сутки после его введения в трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан.
Подтопленными числились девять населенных пунктов, около 70-ти жилых домов, 8324 гектаров посевов сельскохозяйственных культур. В населенных пунктах со сложной гидрологической обстановкой круглосуточно дежурили сотрудники областного управления МЧС.
"Главное управление МЧС по ЕАО переведено на режим ЧС из-за паводков, вызванных обильными дождями. Приоритет работы на данном этапе — это защита жизни и здоровья людей, своевременное принятие решений и отселение жителей из районов возможного затопления. Ситуация, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем, все органы управления, силы и средства, службы работают в круглосуточном режиме", — сообщил тогда глава МЧС России Владимир Пучков на заседание правительственной комиссии.
В с. Ленинском районная власть определила самыми безопасными местами детсад, школу, гостиницу — все они удачно расположены на возвышенности. Дополнительным пунктом временного размещения выбрали профессиональное училище с. Бабстово, расположенном в нескольких километрах от райцентра — там подготовили более 600 мест.
Наводнение в ЕАО, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
"Вода пошла очень резко. Наш дом стоит на небольшой возвышенности, а чуть пониже раньше был пересохший водоем. А тут буквально за 15 минут он махом заполнился водой — с такой скоростью она прибывала. Мне пришлось 15 августа на ночевку перебраться на другую улицу, потому что неизвестно было, чем закончится эта ночь. На следующее утро попасть в собственный дом я уже не смогла, потому что мои сапоги оказались слишком низкими при таком уровне воды. Прибыли спасатели и сказали, что идет большая волна — вода поднимется еще на 1,5 метра. Пришлось эвакуироваться", — делилась наболевшим жительница с. Новое Ольга Касаткина.
Стоит отметить, что во время наводнения жители области множество раз демонстрировали завидную стойкость в борьбе со стихией. Например, когда дорогу в с. Ленинское перемыло водами Амура, мощный поток пытались преградить дамбой — плотной стеной из мешков с песком.
На строительство плотины местные жители, военнослужащие и поселковая администрация вышли, что называется "всем миром". КАМАЗы подвозили тонны песка.
Хотя его, а также сухой земли для наполнения мешков порой сильно не хватало. Дефицит возникал то в одном, то в другом населенном пункте.
Жители ЕАО не раз продемонстрировали стойкость в борьбе со стихией, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Приказано отступать
16 августа для всех жителей подтопленного села Ленинского наступил "час икс". Власти призвали их объективно оценить серьезность ситуации и покинуть населенный пункт. На отступление дали три дня. Предельно-допустимый уровень одной из крупнейших рек Дальнего Востока превысил все прогнозные отметки.
"Позавчера мостик, который находится на подъезде к Ленинскому, был еще сухим. Осталось примерно 20-30 см, и вода начнет переливаться через него. Дальше от райцентра — очень страшно: водные буруны грохочут, а вода с местного болота Быково переливается через дорогу и бурлит до самого микрорайона Сельхозтехника. На въезде в СХТ сделали дамбу из песка, и вода дальше не идет. Но дома справа на повороте в СХТ основательно утонули. Машины по этой дороге не пропускают: их перевозят на больших грузовиках", — рассказывала тогда жительница Ленинского Елена Васильевна.
Буквально через пару дней в райцентре прорвало дамбу. Пришлось срочно организовывать работы по устранению поврежденного участка.
Эвакуация из затопленных сел, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
За ленинцами эвакуировали и жителей подтопленного Кукелево. В селе для охраны общественного порядка остались сотрудники УМВД России по ЕАО. С отдельными гражданами (около 15-ти человек), которые не пожелали эвакуироваться, решили провести разъяснительные работы.
Но все факты и доводы в этой ситуации часто тонули в пучине непонимания. И винить в этом несчастных жителей пострадавших сел сегодня вряд ли кто-то осмелится. Опасаясь мародерства, подтопленцы со всей ЕАО отказывались покидать свои утонувшие дома и оставались жить на чердаках, куда нередко "переезжала" и домашняя живность. Владельцам подворий, вынуждено бросавшим родовые "гнезда", впоследствии все же приходилось пускать скот под нож, из-за чего уже в нынешнем году в области заметно сократилось производство молока.
Не менее серьезная ситуация, между тем, складывалась в Октябрьском районе. Частично были затоплены сразу несколько сел: Пузино, Благословенное, Нагибово, Доброе и районный центр. Под водой оказались почти 60 домов и множество приусадебных участков. Из зон подтопления эвакуировали сотни человек.
К ним присоединились и почти 100 жителей с. Головино Биробиджанского района — они также покинули подтопленные дома. Воды рек Бира и Бирушка отрезали населенный пункт от "большой земли" — попасть в Головино можно было либо на тяжелой технике, либо вброд. В центре села самым популярным и единственно возможным видом транспорта стали лодки.
Людям и домашней живности приходилось "несладко" , Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
20 августа черный список подтопленных населенных пунктов пополнил п. Приамурский Смидовичского района. Самыми проблемными в этом муниципальном образовании оказались село им. Тельмана, где ДВЖД пыталась отстоять свои пути у поднимающегося Амура, села Владимировка, Соцгородок, Даниловка, Нижнеспасское, Партизанское, поселки Николаевка и Волочаевка.
Работы по берегоукреплению и отсыпке дамб в области, тем временем, превратились в безостановочный конвейер. Мониторинг паводковой обстановки — неусыпный. Некоторые населенные пункты пострадали особенно сильно. Например, в с. Пашково Облученского района из воды виднелись только крыши домов. Удар пришлось держать и с. Радде, где серьезный ущерб был нанесен крестьянско-фермерских хозяйствам.
Помогали "всем миром"
Во всех подтопленных и подверженных угрозе подтопления населенных пунктах полицейские организовали охрану общественного порядка. Кроме того, была сформирована группировка сил и средств российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) — почти 4,5 тысячи человек и более 800 единиц техники.
Спасатели на лодках объезжали дома и постройки, помогали населению, доставляли продукты и медикаменты. Обеспечение сухой одеждой, топливом и имуществом, по словам властей, производилось своевременно и в необходимых объемах, были развернуты полевые кухни. В местах, где дороги оказались размыты, организовали переправу людей на лодках.
Для населения осуществлялся подвоз технической воды. Со складов Росрезерва авиационным и автомобильным транспортом МЧС России доставлялся гуманитарный груз — всего привезли свыше 20-ти тонн. Выездные бригады Роспотребнадзора, тем временем, контролировали качество воды.
Тревогу у многих вызывал тот факт, что в зону затопления в Ленинском районе попал один из трех сибиреязвенных скотомогильников, а в Нагибово под воду ушло кладбище с могилами людей, умерших от бешенства.
Медики ЕАО, в свою очередь, взялись за шприцы — началась вакцинация населения. Прививки от гепатита А и дизентерии первым делом получали остающиеся в зонах затопления жители и участники аварийно-спасательных работ. В населенных пунктах, которые могут оказаться или уже попали под воздействие паводка, развернули 21 пункт временного размещения (ПВР). В них создали необходимые для жизни условия, обеспечили людей горячим питанием.
Временный кров люди обрели в ПВРах, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Помощь гражданам оказывали медицинские работники и психологи. Сельчане, в одночасье потерявшие все, что у них было, нередко находились в удручающем состоянии. На подмогу пострадавшим отправлялись и многочисленные волонтеры. Войти в их состав могли все желающие. Со всех концов подтопленцам поступала и гуманитарная помощь.
Им сверху видно все...
Во время паводка, пожалуй, впервые за всю историю Еврейской автономии к ней было приковано столь пристальное внимание федеральных чиновников. В регионе "отметились" многие руководители российских министерств и ведомств. Фактически "поселились" в пострадавших селах и некоторые представители областной власти.
30 августа в ЕАО прибыл Президент России Владимир Путин. Вместе со своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе и губернатором ЕАО глава государства осмотрел с вертолета населенные пункты, пострадавшие от наводнения, а затем — провел совещание в Биробиджане, где дал ряд поручений.
Владимир Путин тогда сказал, что от всех участников восстановительного процесса требуется профессиональное отношение к делу и внимательное отношение к людям.
В то время губернатор ЕАО Александр Винников доложил Владимиру Путину о текущей ситуации в регионе и о том, как организована работа по подготовке документов на выплату пособий и оказанию помощи гражданам в связи с утратой имущества за счет федерального бюджета.
"В первую очередь нам необходимо, как только сойдет вода, восстановить дороги. Силы и средства имеются. Не восстановив дорог, мы не сможем перейти ко второму этапу — санитарной очистке населенных пунктов, для проведения которой мы провели расчет сил и средств — это порядка 1116 человек. Если мы сформируем такую группировку, мы сможем провести санитарную очистку населенных пунктов примерно за 20 дней. Следующий немаловажный вопрос — это ситуация оказания поддержки сельскому хозяйству, прежде всего это вопрос обеспечения животноводства кормами. Необходимо решать вопрос выделения субсидий, точнее, субвенций бюджету для приобретения фуражного зерна и концентрированных кормов для животноводства", — доложил Винников.
Вечная память
Осенью, с уходом большой воды, главным для властей всех уровней стало восстановление разрушенного хозяйства, подтопленных помещений, строительство нового жилья для подтопленцев. Не менее важной задачей ставилась ускоренная подготовка к зиме.
Руководством страны разрушительное наводнение на Дальнем Востоке было признано самым серьезным бедствием для региона за последние 100 лет.
Природа вновь напомнила человеку — высокие берега Амура на самом деле не такие уж и высокие, и явно нуждаются укреплении. Лето-осень 2013-го жителям области запомнятся очень надолго. Слабо защищенная от подобных катаклизмов Еврейская автономия угодила в самый центр водной стихии.
Президент РФ
Автор фото: Пресс-служба Президента
"Надеюсь, что ситуация будет развиваться в положительном направлении, от вас многое зависит, я очень на вас рассчитываю, нужно будет сделать все, чтобы людям помочь и сохранить здесь населенные пункты. Это чрезвычайно важный регион Российской Федерации".