Чистую карьеру обеспечивает образование эколога в базовом вузе ЕАО

Совместить престижную профессию и призвание приглашают выпускники Приамурского госуниверситета (ФОТО)

Выпускники факультета таможенного дела и геосреды Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема – базового вуза ЕАО – делятся секретами успеха успешной карьеры, залогом которой стало профессия эколога, полученная в стенах альма-матер. По их мнению, выпускникам не придется жалеть о выборе будущей специальности, учитывая перспективы работы и условия обучения в вузе, сообщает ИА ЕАОMedia.

"На факультете таможенного дела и геосреды Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема ведут подготовку бакалавров и магистров по направлению Экология и природопользование очной формы обучения. Это направление уникально для нашего города, поэтому выпускники — бакалавры и магистры широко востребованы. Выпускники этого направления подготовки находят себя и трудоустраиваются в самых разных сферах деятельности: наука, производство, образование, коммерция, государственная политика — в области природопользования и охраны окружающей среды.

Для работы по научному направлению в нашем городе существует академический институт – Институт комплексного анализа региональных проблем Российской академии наук. Многие наши выпускники — "ботаники" (в хорошем смысле этого слова), увлеченные живой природой, способные к научному творчеству и самостоятельному научному поиску, ныне работают научными сотрудниками, пишут и с успехом защищают кандидатские диссертации", — рассказали в пресс-службе Приамурского университета им. Шолом-Алейхема.

Кристина Прокопьева

Кристина Прокопьева. Фото: Пресс-служба ПГУ им. Шолом-Алейхема

"Я работаю в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в лаборатории региональных биоценологических исследований. После окончания вуза устроилась туда по специальности и мне очень нравится моя работа. Ценю отношение в коллективе, куда меня легко и быстро приняли, помогли войти в курс дела и во всём разобраться. На своей работе я занимаюсь экологическим мониторингом популяций лотоса Комарова и его местообитаний. Уже собраны современные оригинальные данные о состоянии популяций этого растения, среды его произрастания в регионе и др. Установлена одна из основных причин исчезновения некоторых озер с лотосами на территории Еврейской автономной области и трудности в интродукции лотоса – это колебания уровня грунтовых вод. Самая интересная часть моей работы – это экспедиции, от которых получаешь массу положительных эмоций, ярких впечатлений, новых знаний! Кроме интересных экспедиций, моя работа даёт стимул к саморазвитию, возможность ездить на конференции в другие города и страны, расширять область своих знаний и закреплять уже полученные. А после защиты диссертации, выйти на другой уровень своих возможностей. Но самое главное, что хороший старт и фундамент заложил мне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, где я и получила своё экологическое образование", — рассказала выпускница направления подготовки Экология природопользование 2013 года Кристина Прокопьева.

Кроме научных академических учреждений, научные сотрудники — экологи востребованы в Государственном природном заповеднике "Бастак" и Государственных природных заказниках "Дичун", "Щухи-Поктой", "Ульдуры". Научную, образовательную и просветительную деятельность совмещают в своей работе выпускники–экологи.

Другое очень важное и, наверное, самое востребованное направление деятельности — промышленная экология. Экологи на производстве (или целые экологические службы и отделы охраны окружающей среды) – это необходимая реальность наших дней. Инженер по охране окружающей среды (эколог) должен знать: экологическое законодательство, нормативные и методические материалы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, системы экологических стандартов и нормативов, производственную и организационную структуру предприятия и перспективы его развития, технологические процессы и режимы производства продукции предприятия, порядок проведения экологической экспертизы, методы экологического мониторинга и многое другое.

Всему этому учат студентов направления подготовки Экология и природопользование Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

Сергей Ишуткин

Сергей Ишуткин. Фото: Пресс-служба ПГУ им. Шолом-Алейхема

Выпускник 2011 года Сергей Ишуткин: "Я работаю заместителем начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России. В настоящее время в мои обязанности входит не только организация управления разных служб, но курирование такого важного, на мой взгляд, направления, как мониторинг и прогнозирование, которым уделяется особое внимание, поскольку отслеживание гидрологической, пожарной и метерологической обстановки помогает координировать работу всего ведомства, а также работать на предупреждение и сокращение сроков ликвидации ЧС. Несомненно, что знания, полученные в вузе, мне очень сильно в этом помогают.

Выбор будущей профессии – самый важный и даже переломный момент в жизни большинства людей. От него зависит многое – саморазвитие, поиск призвания, реализация талантов и потенциала. Думаю, что верно выбрал свою альма-матер "Дальневосточную социально-гуманитарную академию" (ныне "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема"). Я закончил факультет "Географии и природопользования" по специальности "Экология". Мне очень нравилась учеба – материал давался легко, преподаватели стали нам не только хорошими наставниками, но и вторыми родителями, искренне переживающих за своих студентов".

Андрей Чубатов, выпускник 2009 года

Андрей Чубатов, выпускник 2009 года. Фото: Пресс-служба ПГУ им. Шолом-Алейхема

Андрей Чубатов, выпускник 2009 года: "Профессия эколог в последние годы в нашей стране стала приобретать фантастическую популярность. Если ты твердо решил защищать Землю от антропогенного воздействия, подумай, по душе ли тебе такие науки, как химия, физика, биология, — именно они станут базисными в твоем обучении. Окончив Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема) по специальности "экология" в настоящее время тружусь на должности главного специалиста-эксперта отдела государственной экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды Управления природных ресурсов правительства Еврейской автономной области. Участвую в подготовке проектов нормативных правовых актов области, государственных программ, природоохранных мероприятий, инструкций и других документов; организации и проведении государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня и др. Быть экологом – это большой труд и интересная работа. Я горжусь, что выбрал эту специальность".

Помимо исследовательских лабораторий, экологических отделов на предприятиях, образовательных и культурных учреждений, муниципальных и коммерческих организаций, специалисты экологи необходимы в органах надзора и контроля, различных министерствах, ведомствах, департаментах и др. структурах и организациях.

Профессия эколога, несомненно, имеет блестящие перспективы.

Ольга Владленовна Суриц

Ольга Владленовна Суриц. Фото: Пресс-служба ПГУ им. Шолом-Алейхема

Вот, что говорит об этом заведующая лабораторией — врач по санитарно — гигиеническим лабораторным исследованиям ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области" Ольга Владленовна Суриц: "С каждым годом статус этой специальности не только растет, но и крепнет. Эта профессия считается одной из самых перспективных. Работа эколога довольно сложная, многогранная и ответственная. Специалисты исследуют и анализируют ситуации, связанные с нанесением человеком вреда путем нерационального и порой опасного вмешательства в естественную среду обитания и разрабатывают меры по его устранению. В профессии эколога есть свои плюсы и минусы. Но без сомнения, этот вид деятельности очень важен, так как на людей, занимающихся охраной окружающей среды, возлагаются большие надежды по предотвращению глобальных экологических катастроф. Уже сегодня без этих специалистов невозможно начать строительство дорог, заводов, жилых зданий и др.".

Если же вы уже решили, что эколог – это ваша будущая профессия, но еще не знаете, как стать экологом, приходите в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Мы Вас ждем!!!

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Базовый вуз ЕАО приглашает будущих экологов и географов на бюджетные места

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia