Самостроем признали сквер возле биробиджанского МФЦ депутаты гордумы

Руководство соцучреждения незаконно разбило архитектурный объект на муниципальной земле, не согласовав с властями даже его название
Самостроем признали сквер возле биробиджанского МФЦ депутаты гордумы. Фото: скриншот видео ГТРК "Бира"

Сквер возле здания многофункционального центра госуслуг (МФЦ) в Биробиджане руководство этого учреждения разбило самовольно, в обход установленного порядка. К такому выводу пришли депутаты городской Думы на очередном заседании. Архитектурный объект незаконно расположился на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Кроме того, самодеятельность допустили и при выборе его названия. Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia зампред гордумы Людмила Копёнкина, директор МФЦ Рита Андреева согласилась с высказанными претензиями и выразила свою готовность пройти через все необходимые согласования для сохранения сквера.

Напомним, месяц назад около здания центра появился сквер, разбитый по инициативе госучреждения в честь архитекторов. Событие приурочили к полугодию МФЦ. Уже вскоре у профильной комиссии при мэре возникли претензии к заложенному в сквере памятному камню с надписью "Благодарные биробиджанцы архитекторам города". Эксперты выяснили, что монумент установлен без должных согласований.

— Поскольку камень – мемориал, то и вопрос о его установке должен был пройти как минимум через комиссию при мэре города по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок, о присвоении наименований муниципальным объектам, — сообщил тогда член комиссии, депутат городской Думы Биробиджана Андрей Голубь. — На заседании комиссии я поинтересовался: получается, что теперь каждый житель города может установить такой камень от благодарных биробиджанцев себе любимому или представителям любой другой профессии? Соответственно, я поставил вопрос о том, чтобы ходатайствовать перед мэром о необходимости убрать этот камень. Комиссия меня поддержала большинством голосов.

Самостроем признали сквер возле биробиджанского МФЦ депутаты гордумы

Самостроем признали сквер возле биробиджанского МФЦ депутаты гордумы. Фото: ИА ЕАОMedia

В то же время памятный камень попал под огонь критики пользователей соцсети. Поводом для возмущения и сарказма стала надпись, нанесенная на монумент "золотыми" буквами. По мнению форумчан, "благодарная" фраза оторвана от реальности. А чтобы в этом убедиться, достаточно трезво оценить архитектурный облик Биробиджана, вызывающий в последние годы массу претензий.

28 июля тему, получившую в городе широкий общественный резонанс, обсудили депутаты биробиджанской Думы. Заседание прошло с участием мэра Евгения Коростелева. Выяснилось, что вопросы у городских властей есть не только к камню и надписи на нем. Весь сквер оказался самостроем МФЦ, поскольку был незаконно разбит на земле, принадлежащей муниципалитету.

Людмила Копёнкина
Людмила Копёнкина

заместитель председателя гордумы Биробиджана

Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia

Мы обсудили тот вопрос, который был задан мэру депутатом Андреем Голубем. На заседание гордумы мы пригласили руководителя многофункционального центра Риту Андрееву, которая признала, что изначально при создании сквера были нарушены существующие правила. Разбив сквер и установив камень, в МФЦ превысили свои полномочия, поскольку данный земельный участок является муниципальным.

Как пояснила Рита Андреева, чтобы привести все в соответствие с законодательством, в ближайшее время в муниципалитет будут поданы необходимые документы для выделения земли.

Еще один момент связан с надписью на камне. Говорилось о том, что она звучит некорректно. Депутаты предложили посоветоваться на этот счет с населением.

Планируется, что в Интернете каждый биробиджанец сможет высказать свои предложения, и в МФЦ готовы изменить надпись на ту, которая устроит жителей областного центра.

Руководство многофункционального центра предполагает, что сквер станет украшением города. Там будут посажены реликтовые деревья, установлены скамейки...

Проект данного архитектурного объекта МФЦ представит комиссии по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок. Изучив все документы, рассмотрев предложения неравнодушных биробиджанцев по надписи на камне и названию сквера, члены комиссии выскажут свое мнение. Окончательное решение по этому вопросу примет мэр Биробиджана.

Что касается памятного камня, то убирать его, конечно, не будут. Думаю, что вопрос с названием сквера и надписью на камне решится в ближайшее время. Возможно, это будет сквер социальных работников, либо какой-то другой. При этом еще раз подчеркну, что для нас очень важно мнение жителей Биробиджана, которое они смогут высказать на городских интернет-порталах.

Напомним также, что сразу после открытия сквера замдиректора МФЦ Ольга Холова рассказала ИА ЕАОMedia, как родилась идея его создания.

— Это наша благодарность именно биробиджанским архитекторам. Сам камень к нам привезли с доброй руки главного инженера ГОКа. Как только мы ему позвонили, он сразу выбрал несколько видов камней. Нам оставалось только подъехать и выбрать подходящий. Надпись для камня — "Благодарные биробиджанцы архитекторам города" — мы придумали сами (решили, что будет так), а нанести ее помог один из местных предпринимателей. На самой аллее у нас уже посажены деревья, это было сделано за день до ее открытия. За камнем у нас располагаются три рябинки, по бокам расположился фикус Бенджамина. В дальнейшем планируем посадить и другие саженцы, также хотим установить небольшие камни округлой формы. В общем, хотим облагородить территорию, чтобы она была одной из достопримечательностей нашего города, — поведала Ольга Холова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жесткого вердикта памятнику-"самострою" на аллее МФЦ ждут эксперты от мэра Биробиджана

Снести, нельзя помиловать: камень в честь архитекторов Биробиджана "разгромили" эксперты

Бурю негатива в соцсети вызвала застывшая в камне благодарность архитекторам Биробиджана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia