Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 63 дня

1 мая в истории ЕАО: таежная здравница п. Кульдур стала санаторием
08:00
Миндальный, царский, шафрановый: пять рецептов вкусных куличей на Пасху
18:00
Режим чрезвычайной ситуации введен в лесах ЕАО
17:35
Пожарные спасли собаку из будки, окруженной огнем, в п. Кирпичики в Биробиджане
17:27
Серьезные штрафы за жарку шашлыков даже на собственном огороде грозят жителям ЕАО
17:05
Секреты красоты японских женщин — выглядеть на миллион можно в любом возрасте
17:00
Звезды сулят неслыханную удачу в мае двум знакам зодиака — везунчики уже известны
16:30
Обязательно сделайте это перед Пасхой - 3 вещи, о которых не стоит забывать
16:00
5 легких упражнений для подвижности суставов — обязательны людям старше 50 лет
15:00
Как будут работать электронные студенческие билеты
13:00
Погиб водитель иномарки на трассе в ЕАО
12:50
19 бойцов лесоохраны вертолетом доставлены в зону природного пожара в ЕАО
12:35
Освятить пасхальную снедь смогут жители Биробиджана 4 и 5 мая
12:30
Новый авиарейс в Китай открыт на Дальнем Востоке
12:00
Днем - до +18, без осадков: прогноз погоды на начало короткой рабочей недели в ЕАО
11:30
"Строгач" вместо административного надзора: в ЕАО осужденному ужесточили наказание
11:00
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 27 апреля, 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 27 апреля, 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00

Новые ФАПы будут строить в селах ЕАО

Одновременно с ними будут возводить жилье для медиков
Новые ФАПы будут строить в селах ЕАО Балашов Антон, PrimaMedia
Новые ФАПы будут строить в селах ЕАО
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В селах области начнется возведение зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), поскольку старые обветшали, в некоторых поселениях их вообще пришлось закрыть. Причем одновременно с ФАПами будут строить и квартиры для медиков, сообщает ИА ЕАОМediaсо ссылкой на статью Веры Павловой в газете "Биробиджанер Штерн". Первой ласточкой должно стать проектирование и строительство ФАПа в селе Новом Ленинского района. Проект должен быть готов к середине сентября – рассказал в ходе пресс-конференции замначальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев.

По его словам, первый ФАП построят в селе Новом Ленинского района ЕАО.

– Если он пройдет экспертизу и удовлетворит наши запросы, будем использовать его как типовой, – делится планами Виктор Коренев.

Хорошей новостью можно считать и то, что объемы жилищного строительства не падают, контрольные показатели по объемам ввода жилья, а это 60 тысяч квадратных метров ежегодно, в ЕАО выполняются. В первом полугодии 2016 года построили 401 квартиру общей площадью 32,4 тысячи квадратных метров. Из них более 42 процентов составило индивидуальное жилье. В прошлом году также более половины вводимого жилья было индивидуальным. Это свидетельство того, что хотя ситуация в экономике и нестабильная, жители смотрят в будущее с оптимизмом и строят для себя и своих семей неплохие дома. В рамках государственной программы ЕАО "Жилище" за 2012–2015 годы ввели в общей сложности 280,9 тысячи квадратных метров жилья или 3979 квартир.

Очень важный показатель, который учитывается при оценке работы субъекта, – ввод жилья в квадратных метрах на тысячу жителей. По нему наша область стабильно находится на четвертом-пятом месте в Дальневосточном федеральном округе. В 2015 году этот показатель составил 358 квадратных метров, тогда как в 2012 году он был 259. Резкий всплеск жилищного строительства произошел в 2014 году. По мнению заместителя начальника управления архитектуры и строительства, в этом году область этот показатель улучшит. У нас долгое время в области остается самой низкой цена квадратного метра жилья среди субъектов ДФО – в пределах 40 тысяч рублей, тогда как в соседнем Хабаровском крае она составляет примерно 60 тысяч рублей, в Амурской области – 53-54 тысячи. В правительстве автономии считают, что этот факт надо использовать для привлечения к нам жителей северных территорий Дальнего Востока, расширять их информирование, так как у нас, кроме привлекательной цены жилья, хорошие природно-климатические условия.

Все знают, что в области началось возведение крупного инфраструктурного объекта федерального значения – международного моста через Амур в районе села Нижнеленинского. Это событие влечет за собой развитие территории Ленинского района, так как там будут дополнительно строиться, кроме мостовой инфраструктуры, еще и логистический центр, куда предполагаются крупные инвестиции. Начинается проектирование и реконструкция Ленинской железнодорожной ветки. Все это повлечет за собой занятость для строительных организаций, а предприятия стройиндустрии – такие, как "Синтез", Теплоозерский цементный завод смогут поставлять стройматериалы. То есть строительный комплекс в целом будет задействован.

Другой аспект появления крупного объекта – создание рабочих мест, а это влечет за собой увеличение строительства жилья, инфраструктурных объектов, то есть школ, детских садов, поликлиник, аптек и др. Одновременно это послужит толчком к развитию малого бизнеса.

В Биробиджане сооружается цех по производству металлоконструкций, его введут в следующем году. Строители активно занимаются реализацией программ переселения из аварийного жилищного фонда и обеспечением жильем детей-сирот. На сегодняшний день, сообщил заместитель начальника управления архитектуры и строительства, заключили четыре контракта на долевое строительство и к концу года должны обеспечить квартирами 28 детей-сирот в городе Биробиджане.

На самом деле детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в области около тысячи, ежегодно прибывают еще, и нужно вводить по 100–150 квартир в год, чтобы решить проблему в ближайшие годы. Эта программа реализуется за счет областных денег, хотя идет софинансирование из федерального бюджета.

По словам Виктора Коренева, для строителей участие в государственной программе переселения из ветхого жилья и возведение квартир для детей-сирот – спасительная возможность сохранить коллективы. С другой стороны, они с трудом укладываются в установленную цену за квадратный метр либо терпят убытки. Пытаются свести концы с концами, занимаясь производством строительных материалов и тем самым добиваясь удешевления жилья. При этом качество квартир, возводимых по программе переселения из ветхого жилья, зачастую низкое, а одна из причин этого – отсутствие контроля на этапе строительства.

Хотя программу переселения из ветхого жилья курирует управление ЖКХ правительства области, заместитель начальника управления архитектуры и строительства прокомментировал ситуацию в поселке Известковом, где допустили брак при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Там в отношении подрядчика заведено уголовное дело в связи с тем, что дома построены без учета сейсмоустойчивости, а сейсмическая активность высока – восемь баллов. Следственный комитет приостановил строительство, потом стройку возобновили. По мнению заместителя начальника управления, тема некачественного строительства жилья сегодня актуальна не только для нашей области, она вышла на федеральный уровень.

Что нужно для улучшения ситуации в ЕАО? Муниципалитеты, расселяющие жилфонд, должны выступать заказчиками этого строительства и вести контроль за его качеством. А если застройщик строит, продает и сам же осуществляет контроль за качеством строительства, то не приходится удивляться фактам вопиющего брака, которые были допущены в нашей области.

Виктор Коренев сообщил, что на федеральном уровне принята поправка в Градостроительный кодекс РФ в части осуществления контроля. Раньше трехэтажные дома не подлежали государственной экспертизе. В связи с внесением поправки все жилые дома, возводимые с привлечением бюджетных средств, подлежат экспертизе и государственному строительному надзору.

Кто будет их осуществлять? Есть предложение о передаче функций контроля управлению архитектуры и строительства областного правительства, для этого необходимо создать соответствующий отдел. Вероятно, отдел по контролю за качеством строительства появится в будущем году – он будет сопровождать все проекты по государственным программам с участием бюджетных средств.

Муниципальные образования должны выступать заказчиками и сами разрабатывать проекты. Но пока ни в одном районе этим не занимаются.

– Если бы муниципалитеты разрабатывали проекты, готовили земельные участки, разрабатывали технические условия, у нас был бы конкурс на эти объекты, – считает Виктор Коренев. – На сегодняшний день мы просто уговариваем подрядчиков взяться за них.

На себестоимость строительства влияет тот факт, что количество квадратных метров у генподрядчика не "привязано" к площади квартир в ветхих домах. В итоге у подрядчика возникают лишние квадраты, которые ложатся на его убытки.

Характеризуя ситуацию на строительном рынке в конце 2015 года – начале нынешнего, Виктор Коренев назвал ее тяжелой. Работников увольняли. Участие ведущих организаций строительного комплекса в государственных программах жилищного строительства позволило им выжить. Текущие затраты они покрывают, но нужны дополнительные подряды.

– Строительные организации, работающие давно, прошли не один кризис, знают, как поступать, они готовы к этим ситуациям, – высказался Виктор Коренев.

Он назвал компании, которые нормально себя чувствуют в сложных условиях, сохранили структуру – это "Стройсервис", "Дельта", имеющая несколько направлений деятельности, "Стройэлитцентр", имеющий китайские инвестиции и различные направления деятельности. "Масис" неплохо зарекомендовал себя на строительстве жилья для подтопленцев, строит и жилье по программе расселения из аварийного фонда. По его словам, акционерное общество "Биробиджанстрой" находится в тяжелейшей ситуации и, скорее всего, компания закроется. Жаль, ведь это старейшая строительная организация, силами которой возведены и областной центр, и многие населенные пункты ЕАО.

Реализация программы "Жилье для российской семьи" пока приостановлена, она будет продляться. Два застройщика могли бы участвовать в этой программе, но все связано с ипотечным кредитованием, у застройщиков нет возможности строить за свои деньги.

Для развития любой территории, в том числе жилищного строительства, возведения инфраструктурных объектов нужны резервные мощности по энергетической, тепловой энергии, водоснабжению, канализации. А ресурсы в нашем городе практически исчерпаны. ТЭЦ требует реконструкции либо новых мощностей, МУП "Водоканал" имеет износ 80 процентов и оборудования, и сетей. В нашей области ситуация не лучше и не хуже, чем в других субъектах.

То же самое касается территорий для застройки. Когда в ЕАО начиналось массовое строительство жилья, использовали все земельные участки, которые были обеспечены инфраструктурой. Сегодня в Биробиджане и других населенных пунктах области нет комплексной застройки территории, ведется лишь точечная на тех участках, которые еще остались.

По мнению Виктора Коренева, схема электро-, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения должна разрабатываться в соответствии с генеральным планом областного центра. Документы, которые являются основой развития города, на сегодняшний день в мэрии Биробиджана только разрабатывают. Застройщики опережают и диктуют условия, а должно быть наоборот – мэрия должна диктовать, где и как строить, обеспечить земельные участки коммуникациями.

Но самый главный вопрос, конечно – инвестиции, которые дадут развитие и строительному комплексу, и всему остальному.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эконом-жилье Биробиджана: продавать невыгодно, лучше покупать и сдавать в аренду

Рынок недвижимости эконом-класса в ЕАО: предложение растет – спрос падает

Самим накопить сумму на покупку квартиры в Биробиджане нереально – эксперт