Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Аппетитная индейка с чесночным соусом - всего 4 ингредиента, а получите шедевр
21 мая, 18:00
Дальневосточникам станут доступны искусственный интеллект и умные помощники в телефонных звонках
21 мая, 17:45
За неправильно высаженные деревья дачники рискуют поплатиться штрафом
21 мая, 17:30
Опытные дачники подкармливают клубнику только так — кусты завалит огромными ягодами
21 мая, 17:00
Подозрения могут не возникнуть: о новой схеме мошенников предупреждают россиян
21 мая, 16:30
Игры с риском для жизни: отремонтировать опасные детские площадки требует прокуратура ЕАО
21 мая, 16:00
Горячей воды не будет: до 29 мая продлится "период тазиков" для многих биробиджанцев
21 мая, 15:30
Перекус без вреда для фигуры: сладости, выручающие худеющих — максимум пользы
21 мая, 15:00
Работают с опережением графика: на четырех улицах города идет ремонт дорог в Биробиджане
21 мая, 14:30
Аналитика МТС Travel: во время цветения сакуры Японию посетило в два раза больше россиян
21 мая, 14:15
Уголовное дело подтолкнуло злостного алиментщика из ЕАО найти работу и вернуть долг дочери
21 мая, 14:00
Лучшие проекты молодежи Биробиджана получили поддержку в конкурсе "Измени жизнь к лучшему"
21 мая, 13:30
Цветочный кутюрье: эксклюзивные букеты для особых случаев - в студии флористики "Цветкофф"
21 мая, 13:15
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс
21 мая, 13:00
Не уступил дорогу легковушке и протаранил её водитель грузовика на трассе в ЕАО
21 мая, 13:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Интерес к развитию инфраструктурных проектов в ЕАО проявляют новые партнеры из Китая 20 мая, 16:00
Обвинительный приговор вынесен экс-мэру Биробиджана Александру Головатому 20 мая, 11:15
Цветы к памятнику советским воинам в Харбине возложила делегация ЕАО 18 мая, 20:20
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:00
Первая в истории российско-китайских отношений встреча делегаций ЕАО и г. Телин прошла в КНР 18 мая, 11:45
24 тонны соленой кеты отправили на экспорт в Китай из ЕАО  17 мая, 12:30
Деловая программа делегации ЕАО стартовала в Харбине КНР 17 мая, 11:30
Отделение "Отцов России" в ЕАО оказало помощь 21 отцовской семье с 43 детьми 17 мая, 10:00
Председатель парламента ЕАО: Мы работаем в интересах всех жителей ДФО 17 мая, 09:30
Более 78 млн рублей выделено в ЕАО на приобретение жилья для детей-сирот 16 мая, 10:40
Активное сотрудничество Биробиджана и Хэгана продолжится в 2024 году 13 мая, 14:45
Регистрация кандидатов на предварительное голосование "Единой России" завершилась в ЕАО 13 мая, 13:30
Кандидатуры Юрия Трутнева и Алексея Чекункова поддержаны профильным комитетом Госдумы 13 мая, 10:00
Участников Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы в ЕАО  9 мая, 21:05

Миндальный, царский, шафрановый: пять рецептов вкусных куличей на Пасху

Несколько проверенных секретов приготовления пасхального лакомства - в обзоре ИА ЕАОMedia
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Центральными атрибутами пасхального стола, безусловно, являются творожная пасха, крашеные яйца и куличи. Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — ИА ЕАОMedia предлагает подборку проверенных рецептов. В обзоре — 5 самых интересных и необычных. 

Кулич заварной

600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич миндальный

1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, солью вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить пять взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти. Смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич царский

Примерно 1,5 кг муки, 1 стакан молока, 3 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма.

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, просушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шоколадный

Примерно 400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/4 чайной ложки мелко молотой корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.

Шафрановый кулич

9 стаканов муки, 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 10 яиц, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 2,5 стакана сахара, шафран и полрюмки водки.

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Примерно в 22.00 положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния. Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подойти. В 06.00 — 07.00 часов выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется 1,5 часа.