Самая дешевая съемная "однушка" для студента в Биробиджане обойдется в 7 тысяч рублей

ИА ЕАОMedia подготовило обзор цен на арендное жилье в преддверии начала нового учебного года
Честно о кризисе

Самая дешевая съемная квартира обойдется биробиджанскому студенту в 7 тысяч рублей. Это может быть скромная однушка без мебели где-то в районе "Сопка" или "Безымянка". ИА ЕАОMedia представляет обзор цен на аренду бюджетного жилья, составленный по данным сайта объявлений Avito.

Близится начало нового учебного года, а это значит, что в столицу ЕАО скоро прибудут будущие студенты. Где жить – вопрос острый. Кто-то отправится в университетское общежитие, а кто-то предпочтет снимать квартиру. В связи с этим редакция информационного агентства ЕАОMedia "отправилась" на поиски дешевого и, что не менее важно, благоустроенного жилья.

Начнем с района ул. Широкой и ул. Невской, где находится главный корпус базового вуза ЕАО – ПГУ им. Шолом-Алейхема. Самая бюджетная однокомнатная не мебелированная квартира здесь обойдется в 9 тысяч рублей. Есть варианты подороже – за 11-12 тысяч рублей, зато с мебелью. Куда более приличную жилплощадь можно обнаружить за 16 тысяч рублей. За эти деньги хозяева готовы предложить квартиру с ремонтом, с кабельным и цифровым телевидением и всей необходимой бытовой техникой. Но сейчас, в сезон наплыва студентов, подобное жилье арендуется особенно быстро, и здесь главное не медлить.

В этом же районе за 12-13 тысяч с дополнительной оплатой коммунальных услуг можно снять двух— или трехкомнатную квартиру с мебелью. Такой вариант поможет сэкономить квартплату друзьям или бывшим одноклассникам, которые выбрали одно учебное заведение. Однако подобного жилья не так уж и много. Видимо, спросом пользуется как раз-таки однокомнатные квартиры.

Переходим к спальным районам города, удаленным от биробиджанских учебных заведений. Здесь цены сильно разнятся в зависимости от квадратуры, уровня комфортности и удаленности от центра, учебных заведений, автобусных остановок и крупных супермаркетов. Например, в районе автобусной остановки "Безымянка" однокомнатную квартиру можно снять всего за 7 тысяч рублей, доплачивать придется только за свет и/или другие коммунальные услуги. Причем за эти деньги можно снять как мебелированную, так и "голую" квартиру. В этом же районе "однушку" с евроремонтом и приличной мебелью можно арендовать за 20 тысяч рублей. Скромную "двушку" с мебелью или без нее здесь сдают за 12-13 тысяч рублей.

В центре города снять квартиру куда сложнее. И проблема не только в том, что цены здесь заведомо выше, а в том, что жилье здесь сдается в основном посуточно с минимальной ценой в 1,5 тысячи рублей. С помощью простых арифметических действий вычисляем месячную арендную плату — 45 тысяч рублей. Но жить в этом случае вы будете чуть ли не по системе "все включено" — можете быть уверены, что в квартире будет не только мебель и бытовая техника, но и постельное белье, полотенца и кухонные принадлежности. Конечно, при изрядной доле настойчивости можно найти "однушку" тысяч за 10, но такие варианты встречаются крайне редко. Чаще попадаются двухкомнатные, цена их — от 15-ти тысяч рублей и выше.

Евгения Дмитриева
Евгения Дмитриева

генеральный директор ООО "Евро Дом"

Автор фото: Из личного архива

Стоимость аренды квартир зависит от района, этажа, качества дома, состояния квартиры, наличия мебели. Долгосрочная аренда, конечно, дешевле, чем краткосрочная.

Съем однокомнатной квартиры сегодня стоит минимум 7-8 тысяч рублей, максимум 20-25 тысяч, если она с евроремонтом, полностью мебелированная, в новостройке, в хорошем состоянии: заходи – живи, и туда ничего не надо.

Двухкомнатная – от 10-ти тысяч рублей и до 20-ти, до 25-ти. Ценовые отличия от однокомнатной небольшие. Даже при продаже квартиры 1 кв. метр дороже стоит в однокомнатной, точно также и по съему. Самая дорогая — это все-таки однокомнатная.

На сегодняшний день дешевле всего снимать трешку. Цены на них держатся в коридоре от 15-ти тысяч рублей и выше в зависимости от квадратуры. Бывают трехкомнатные и по 118 кв. метров, и по 60. Если это стандартная трешка с евроремонтом и в хорошем состоянии, она будет стоить где-то 30-35 тысяч.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эконом-жилье Биробиджана: продавать невыгодно, лучше покупать и сдавать в аренду

Самим накопить сумму на покупку квартиры в Биробиджане нереально – эксперт

Карьерная лестница биробиджанских студентов чаще всего начинается с посуды

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia