Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум будут тесно взаимодействовать в рамках решаемых учреждениями научных и образовательных задач. Готовность к всестороннему сотрудничеству подтвердил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов, посетивший новый уникальный объект Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Содержательную экскурсию по Приморскому океанариуму провели его директор Вадим Серков и руководитель Школы естественных наук ДВФУ Андрей Адрианов, также возглавляющий Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. В обсуждении вопросов сотрудничества океанариума и университета принял участие глава Дальневосточного территориального управления Федерального агентства научных организаций Андрей Аксенов.
"Исходная задача, которая стояла при создании океанариума — сделать научно-образовательный центр нового типа. У нас экспозиции подчинены единой научной концепции и построены как образовательные блоки. Каждая экспозиция — отдельный цикл лекций, — рассказал Андрей Адрианов по ходу экскурсии. — Здесь же располагаются исследовательские лаборатории — до них всего один шаг от аквариумов, где содержатся живые организмы. Это не просто научно-образовательный комплекс, он еще и эколого-просветительский, культурно-воспитательный центр".
Студенты ДВФУ естественнонаучных направлений, прежде всего изучающие морскую биологию, станут постоянными посетителями Приморского океанариума, где для них будут проводиться лекции и практические занятия. Наряду с этим, по мнению и.о. ректора, университет и океанариум имеют большой потенциал в области научных исследований, что усилит и без того тесные связи ДВФУ и подразделений ДВО РАН. Такая глубокая интеграция — один из приоритетов для университета на годы вперед, нашедший отражение в его Программе развития и Программе повышения международной конкурентоспособности.
"Приморский океанариум — своего рода мегаустановка для научных исследований. Морские биологи получили уникальный комплекс, где можно вести исследования на самом передовом уровне. И хотя океанариум еще формирует живые экспозиции, такие исследования уже проводятся", — отметил Андрей Адрианов.
Добавим, что Приморский океанариум на о. Русском входит в десятку лучших в мире и не имеет аналогов в России. Он включает экспозиционный корпус площадью более 35 000 кв. метров, научно-адаптационный корпус, большую и уже благоустроенную ландшафтно-парковую зону, служебные постройки. В главном здании расположено 500 аквариумов для 18 000 видов рыб и млекопитающих.