Разгуливающие на территории заказника "Журавлиный" в Октябрьском районе ЕАО собаки пасечников могут привести за собой амурского тигра, а это прямая угроза жизни человека. Об этом госинспекторы по охране объектов животного мира ЕАО неоднократно предупреждали рабочих. Те в ответ пообещали держать четвероногих на привязи. Данные с фотоловушек, снятые в ходе мониторинга заказника, подтвердили факты обитания двух хищников на территории Октябрьского района – самца Бори и самки Светлой, передает передает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на сюжет Павла Типографщика на ГТРК "Бира".
![Нападение тигра на жителей ЕАО могут спровоцировать непривязанные собаки пасечников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1011/1010545.jpg)
Нападение тигра на жителей ЕАО могут спровоцировать непривязанные собаки пасечников. Фото: ГТРК "Бира"
На территории заказника "Журавлиный" две пасеки. С рабочими ведется профилактическая беседа о правилах поведения людей и содержании домашней живности в местах обитания тигра. В этом районе разгуливают два охраняемых законом хищника – самец Боря и самка Светлая. Четвероногие могут привести за собой тигра, а это прямая угроза жизни человека.
– Есть люди, которые понимают, а есть, которые не понимают. Одному из пасечников уже давно было сказано, что собаки должны быть на привязи, чтобы они не спровоцировали нападение хищника. Он внял нашему совету, после нашего отъезда обещал привязать собак, – рассказал государственный инспектор по охране объектов животного мира ЕАО Сергей Драпиковский.
В границах заказника 20 фотоловушек. Расставлены они вдоль тигриных троп – в местах с явным пребыванием хищников. Яркий пример таковых – затески на коре деревьев на высоте 2,5 метров. Вертикальные царапины от когтей для фотоинспекторов словно отпечаток пальцев для криминалистов – явные следы потягивания здесь диких кошек.
На четвертый день работы в тайге, проверяя 15-ю фотоловушку, инспекторы обнаружили первые кадры с тигром.
Основная цель мониторинга достигнута – кормовая база полосатых в порядке. Под контролем инспекторов в лесу разгуливают изюбр, кабаны, пятнистые олени, косули, хищники.
Выходить за пределы ареала своего обитания им ни к чему. Информация о похождениях амурских тигров в ближайшее время будет передана для обработки в профильное управление, после чего с ней познакомятся и специалисты Международного фонда защиты диких животных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тигриные тропы превратят в зеленый коридор экологи из ЕАО и приграничного Китая
Тигров в ЕАО разделили на северную и южную группы
Подросшие тигрята Золушки и Заветного из ЕАО охотно позируют перед камерами фотоловушек