Биробиджанский наркорр, ставший, по его мнению, свидетелем случая отравления арбузом, решил предупредить жителей ЕАО о возможной опасности. Несмотря на то, что пока на территории региона официальных случаев отравления бахчевыми культурами не обнаружено, специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены и проверять у продавцов наличие сертификатов качества на продукт, передает корр. ИА ЕАОMedia.
В редакцию информагентства обратился народный корреспондент Ирина, которая рассказала о том, что, по ее мнению, дочь отравилась арбузом.
– Моя дочь была на дне рождения у своей подруги. На столе было только два угощения – домашний торт и арбуз. К вечеру у всех детей начались рвота или диарея. Я не думаю, что они могли отравиться домашним пирогом. Арбуз покупали не в магазине, а в одной из торговых точек на улице. Каждый год многие мои знакомые жалуются на то, что мучаются с животом после употребления арбуза. Конечно, раз на раз не приходится. Но все-таки. Нам же неизвестно, откуда привезли ягоду, где она росла, чем обрабатывали и как хранили. Слава богу, все обошлось, сейчас дети здоровы, но с помощью сайта ЕАОMedia хотелось бы предупредить жителей области внимательней подходить к покупке арбузов, – рассказала биробиджанка Ирина.
Как сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей в ЕАО Евгения Мироненко, официальных случаев отравления арбузами в регионе не зарегистрировано.
– Диагноз "отравление" ставит лечебное учреждение. Мы работаем по экстренным извещениям, которые подают лечебные учреждения. В этом году таких извещений не было. Между тем, на любую продукцию должен быть документ о качестве и безопасности, и покупатели должны обязательно спрашивать эти документы. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше его не брать, – сообщила Евгения Мироненко.
- По мнению специалистов, приобретать арбузы необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения.
- Выбирая арбуз, нужно убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.
- Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы только будет способствовать размножению микроорганизмов. Люди зачастую получают заболевания не от того, что арбузы плохие, а только потому, что были нарушены правила их хранения и продажи.
- Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог, уверены эксперты. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды, и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.
- Не стоит забывать и о сертификате качества. Вы имеете полное право потребовать его у продавца, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа и, соответственно, качество товара под большим вопросом.
- Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике. Иногда кишечная инфекция связана с тем, что арбуз просто не помыли.
Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Штрафы за торговлю надрезанными арбузами и дынями не останавливают продавцов в Биробиджане
Надрезанные арбузы и дыни запрещено продавать торговцам в ЕАО
Официальных случаев отравления арбузами в ЕАО не зарегистрировано