Роспотребнадзор России отмечает высокий уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями в ЕАО. Специалисты ведомства напоминают о традиционной опасности этого вида инфекций в летне-осенний период. Компанию территорий, наиболее пострадавших от атаки энтеровирусов, ЕАО составили Хабаровский край, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыва, Томская и Ярославская области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.
В целью недопущения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций органами Роспотребнадзора вынесены Постановления главных государственных санитарных врачей по территориям, где органам исполнительной власти, главам муниципальных образований, руководителям детских образовательных, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, продовольственной торговли, хозяйствующим субъектам жилищно-коммунального назначения даны поручения принять необходимые меры, направленные на выполнение профилактических, противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий в полном объеме.
Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения,
— необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
— при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.
Справка: Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18-ти дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Массовая бесплатная вакцинация от гриппа пройдет возле ДК в Биробиджане 24 сентября