Элитные рестораны почувствовали экономию семейных бюджетов россиян, 2017 год станет годом проведения всероссийского киберспортивного турнира по танковой игре "Проект Армата", "детей раздора" хотят защитить от похищений, трудовое законодательство ужесточат, в ЕАО должен появиться чиновник, персонально ответственный за летний отдых школьников. Об этом — в кратком обзоре вечерних новостей мира, России и Дальнего Востока, подготовленном ИА ЕАОMedia на основе публикаций газеты "Известия".
Наши люди в булочную на такси ездят
Россияне стали меньше ходить в рестораны среднего и высокого класса, заменив их на питание в фастфудах. При посещении баров они перешли на более дешевые напитки. С другой стороны, россияне стали больше пользоваться услугами такси и покупать в магазинах беспошлинной торговли (duty free). Экономисты объясняют такие тенденции просто — население пытается повысить эффективность сокращающихся расходов.
Танковый кибертурнир проведут на "Армате"
Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве (Росвоенцентр) ведет переговоры с Mail.ru Group о проведении всероссийского киберспортивного турнира в 2017 году по танковой игре "Проект Армата". Мероприятие будет проведено на средства бюджета — на турнир выделено 500 тыс. рублей.
"Детей раздоров" хотят защитить от похищений
Матерей или отцов, которые не позволяют ребенку общаться со вторым родителем, предлагают временно лишать родительских прав. Такую инициативу в правовое управление нижней палаты направила депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее мнению, это даст юридические основания для защиты так называемых детей раздоров. Инициативу своевременной считают и ее коллеги по ГД, при этом практикующие адвокаты, напротив, уверены, что сейчас вполне достаточно и норм действующего законодательства.
Минтруд вступился за работающих граждан
Минтруд собирается предотвратить негативные последствия нормы закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которая была внесена в него в июле 2016 года. Новая редакция ФЗ запрещает надзорным органам с 1 июля 2017 года контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства, доставшихся нам в наследство от советских времен. В их числе порядок предоставления отпусков, определение трудового стажа, требования к безопасности производств. В Минтруде намерены исправить ошибки в законе, но просят дать для этого время — до 1 января 2019 года.
Чиновникам поручат следить за детьми в лагерях
В 2017 году в каждом регионе появится ответственный за летний отдых школьников.