Бизнес. 3 ноября 2016, 11:20
Церемония открытия бизнес-инкубатора ЕАО состоялась в Биробиджане. Фото: Евгений Карпов
Честно о кризисе

От идеи до воплощения: бизнес-инкубатор ЕАО торжественно открылся в Биробиджане

Уникальный для ДВ проект по поддержке предпринимательства совместно реализуют правительство региона и банк «Восточный» (ФОТО/ИНФОГРАФИКА)

3 ноября 2016, EAOMedia. Церемония открытия бизнес-инкубатора ЕАО состоялась накануне в Биробиджане. Уникальный для всего Дальнего Востока проект, направленный на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, является совместным детищем банка "Восточный" и правительства региона. Участниками значимого события стали губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь, помощник полномочного представителя президента в ДФО Анна Акпарова, заместитель председателя правления ПАО КБ "Восточный" Елена Калинина, руководитель дирекции корпоративных финансов банка Александр Цакунов. На торжественном мероприятии также присутствовали представители бизнес-сообщества, городской и областной власти, журналисты и первые резиденты инкубатора, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Бизнес-инкубатор ЕАО открылся в здании по ул. Ленина, 15, где также располагается местное отделение банка "Восточный". В помещении общей площадью 150 кв. метров оборудованы рабочие места для представителей бизнеса, которые стали участниками совместного проекта. После традиционной церемонии перерезания красной ленточки здесь состоялась пресс-конференция.

1 / 7

Первым взял слово руководитель дирекции корпоративных финансов банка "Восточный" Александр Цакунов. Он отметил – проект бизнес-инкубатора уникален не только для Биробиджана и самого банка, но и в целом для Дальнего Востока.

— Еще до открытия инкубатора мы получили много заявок от желающих стать резидентами на сумму свыше 800 млн рублей. Надеемся, что этот поток будет расти, — сказал Александр Цакунов.

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО. Фото: Евгений Карпов

По словам губернатора ЕАО Александра Левинталя, масштабный бизнес-проект был запущен в области в кратчайшие сроки. От задумки до воплощения прошло всего несколько месяцев, и уже отобраны первые резиденты, начавшие работу в стенах бизнес-инкубатора.

— В сентябре на Восточном экономическом форуме мы подписали меморандум (соглашение о сотрудничестве и поддержке малого и среднего бизнеса) с председателем Правления ПАО КБ "Восточный" Алексеем Кордичевым. Конечно, в мире идея бизнес-инкубатора не нова. Но подобный проект, когда свою заинтересованность активно проявляет банк, действующий на востоке России, — единственный. Что касается непосредственно бизнес-проектов, то мы будем обращать внимание на широкий спектр направлений. Но, прежде всего, хотелось бы привнести в нашу жизнь нечто инновационное — новые знания и технологии. Банк осуществляет инвестирование в проект, а мы со своей стороны окажем консалтинговые, организационные услуги, политическую поддержку, — подчеркнул губернатор.

1 / 2

Бизнес-инкубатор — важный инструмент развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата в ЕАО. Сейчас, добавил Александр Левинталь, реализуется лишь первый этап глобальной работы. Количество поддерживаемых проектов, безусловно, будет расти. Это значит, что в будущем возникнет необходимость в новых помещениях для резидентов.

— Самое главное – это люди, которые придут в инкубатор. Не важно, будут ли они находиться здесь, в предоставленном офисе, либо на своих площадях, мы будем помогать им создавать будущее! В Еврейской автономии есть те, кто желает организовать бизнес, но не имеет стартового капитала. С помощью инкубатора, как одного из институтов развития ЕАО, они смогут реализовать свои идеи. Пускай это будут молодые люди, которые вырастут из малого бизнеса в средний и крупный. Надеюсь, в дальнейшем мы сможем плавно "пересаживать" их из инкубатора в ТОР (территории опережающего развития – прим. ред.). Это позволит нашей области получит хорошие доходы в бюджет, появятся дополнительные рабочие места.

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО. Фото: Евгений Карпов

Развитие Дальнего Востока – важнейшая задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию. Об этом собравшимся напомнила помощник полпреда РФ в ДФО Анна Акпарова.

— Это приоритет, которому уделяется максимальное внимание на самом высоком уровне. Мой руководитель принял эту задачу от президента три года назад. За это время федеральными органами власти, правительством проделана большая работа. Региональная власть также в этой команде. Принимаются новые законы, вводятся беспрецедентные меры поддержки, в том числе крупных инвестиционных проектов, действуют законы о ТОРах, дальневосточном гектаре, другие нормативные акты.

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО. Фото: Евгений Карпов

И я очень рада, что появляются новые инструменты развития. Такие, как бизнес-инкубатор – совместный проект правительства ЕАО и банка "Восточный". В инкубаторе каждый может воплотить в жизнь свою идею, получить стартовые инвестиции и создать новый Google, новый Microsoft, попробовать себя в других отраслях. Отрадно, что это движение началось с ЕАО, поскольку регион вообще во многом инновационный. Например, в этом году область заняла первое место среди регионов Дальнего Востока в национальном рейтинге инвестиционного климата. И мы видим большую работу и поддержку со стороны региональной власти, — заключила Анна Акпарова.

Как сообщила заместитель председателя правления "Восточного" Елена Калинина, работа с малым и средним бизнесом, участие в создании инкубатора стало для банка новым направлением, открывающим новые перспективы. Ранее финансовое учреждение осуществляло деятельность преимущественно в секторе розничного кредитования физических лиц.

— Сейчас мы решили выйти на новую стезю и попробовать свои силы в более широкомасштабном проекте. Для ЕАО это первый подобный опыт, мы пришли сюда первыми и надеемся, что конкуренты уже не смогут собрать первые сладкие "вершки". Еще одна причина нашего участия – это серьезная поддержка со стороны руководителей и непосредственно губернатора региона. И, в-третьих, мы надеемся, что благодаря бизнес-инкубатору свой интерес непосредственно к региону проявят инвесторы, предлагающие инновационные проекты. В первую очередь мы будем рассматривать высокотехнологические проекты, связанные с пищевой, рудной промышленностью, IT-разработками… Но это не значит, что мы зациклимся на определенных параметрах. Все зависит от идеи. Если она нам интересна, если мы понимаем, что ее воплощение принесет прибыль не только банку и предпринимателю, но и региону, то мы готовы оказать поддержку, — заверила Елена Калинина.

Направления, которые будут развиваться в бизнес-инкубаторе

Направления, которые будут развиваться в бизнес-инкубаторе. Фото: предоставлено банком "Восточный"

Еще один немаловажный фактор – близость региона к Китаю. Стратегический партнер России активно интересуется трансфертом технологий и пристально изучает инновационные проекты. Именно поэтому нашим стартаперам есть что предложить Поднебесной.

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО

Пресс-конференция, посвященная открытию бизнес-инкубатора ЕАО. Фото: Евгений Карпов

На первом этапе объем инвестиционных вливаний в рамках бизнес-инкубатора ЕАО составит 100 млн рублей. Пока рассмотрено 10 наиболее интересных проектов. Четыре из них уже одобрены Попечительским советом и готовы к дальнейшей проработке и финансированию. Сумма вложений в каждый – от 1,5 до 10 млн рублей. При этом банк готов рассмотреть увеличение объема инвестиций на следующих этапах, если тот или иной проект окажется жизнеспособным и будет развиваться.

Бизнес-инкубатор в цифрах

Бизнес-инкубатор в цифрах. Фото: предоставлено банком "Восточный"

— Мы готовы оказать резидентам различные виды поддержки, в том числе в операционной деятельности, юридической регистрации, ведении налогового и бухгалтерского учета. Это облегчит предпринимателям вхождение в данный проект. Также мы планируем организовывать на базе инкубатора встречи с представителями Фонда развития интернет-инициатив, наиболее успешными предпринимателями, которые могут поделиться опытом. Кроме того, уже запущен сайт инкубатора, где представители малого бизнеса смогут зарегистрироваться и подать заявку на участие дистанционно, — говорит Елена Калинина.

1 / 2

Помимо непосредственного инвестирования, "Восточный" готов предложить начинающим предпринимателям целый спектр услуг: расчетно-кассовое обслуживание по выгодным ставкам, зарплатный проект с бесплатным выпуском пластиковых карт VisaClassic (а руководителям будет предоставляться и доступ к премиальной линейке продуктов для VIP-клиентов), доступ к системе "Клиент-банк", позволяющей дистанционно получать все сервисы банка (это будет даже быстрее, чем перейти из помещения бизнес-инкубатора в соседнее помещение отделения банка!). Банк также готов учесть экспортный потенциал проектов и готов предложить функции агента валютного контроля.

— Отмечу, что банк – не благотворительная организация. Мы – коммерческая структура, которая хочет получать прибыль. Но зарабатывать мы намерены не просто на том, что человек хочет начать бизнес, а на проекте, который уже приносит доходы. На первом этапе финансирование будет осуществляться в качестве взноса в уставный капитал. В дальнейшем банк рассчитывает зарабатывать на кредитовании субъектов малого предпринимательства. Понятно, что процентная ставка для предпринимателей, которых мы сопровождаем, будем ниже, чем в других банках – как раз по той причине, что мы начинаем сопровождать проект практически с нуля. Мы его анализируем, делаем ему качественную экономическую оценку и понимаем, что можно ожидать от этого бизнеса. Также мы надеемся получить определенные налоговые льготы от области, — добавила зампред правления банка "Восточный".

1 / 4

Участниками церемонии открытия стали и первые резиденты. Это Артур Ким, который намерен открыть завод минеральных вод в поселке Бира, и предприниматель Сергей Петров, планирующий выпуск кисломолочной продукции из сои. Участники бизнес-инкубатора поделились планами, рассказали об особенностях своих проектов и отметили – поддержка властей ЕАО и банка "Восточный" позволит их стартапам пройти путь от задумки до работающих предприятий.

Преимущества бизнес-инкубатора

Преимущества бизнес-инкубатора. Фото: предоставлено банком "Восточный"

— Перспектива получения реальной практической поддержки сможет послужить для многих начинающих предпринимателей побудительным мотивом выступить в качестве резидента бизнес-инкубатора, — сказал Сергей Петров.

1 / 3

Финальным аккордом торжественной церемонии стала автограф-сессия. Каждому участнику мероприятия подарили книгу "Дальневосточный приоритет", выпущенную банком "Восточный" к Восточному экономическому форуму. Ее авторы — помощник полпреда РФ в ДФО Анна Акпарова и председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев. На страницах книги представлены интереснейшие интервью, записанные в течение года с первыми лицами Дальнего Востока. Кстати, в издании есть немало полезной информации для представителей бизнеса, подчеркнула Акпарова.

1 / 4

Справка: Публичное акционерное общество "Восточный банк" (ПАО КБ "Восточный") — один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 году в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. На 1.07.2016 размер портфеля депозитов физических лиц Банка превышает 102 млрд рублей, потребительских кредитов — 137 млрд рублей. Банк является участником Системы страхования вкладов (ССВ). Более 63,9% акций КБ "Восточный" принадлежит крупным институциональным инвесторам. Среди них фонды прямых инвестиций BaringVostok (55,7% акций) и RussiaPartners (8,2% акций). ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" принадлежит 24,99% акций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Миллионы на инновации: в бизнес-инкубаторе ЕАО созреют смелые стартапы

Инвестиционное агентство ЕАО готово стать проводником для желающих вложиться в бизнес

Вопросы поддержки молодежного бизнеса обсудили в правительстве ЕАО

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia