До старта

Бизнес. 11 ноября 2016, 11:30
Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей". Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Честно о кризисе

Губернатор ЕАО: Кризис еще дает о себе знать, но в целом виден рост в отдельных отраслях

Александр Левинталь – о развитии экономики в регионе

11 ноября 2016, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь встретился с активом регионального отделения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" и обсудил с ними экономическую обстановку в регионе. По его мнению, кризисные явления еще дают о себе знать, но уже виден рост в отдельных отраслях, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Очередная встреча с представителями общероссийской организации, представляющей интересы деловых кругов в регионе, прошла в формате круглого стола. По сложившейся традиции губернатор рассказал участникам встречи о ситуации в экономике области, а затем ответил на заданные вопросы. "Кризисные явления еще дают о себе знать, но в целом в области виден рост в отдельных отраслях", — констатировал Александр Левинталь. Такие выводы позволяет делать анализ основных социально-экономических показателей развития ЕАО за 9 месяцев 2016 года.

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей"

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей". Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Говоря о позитивных изменениях, губернатор отметил рост более чем на 40% производства в сфере добычи полезных ископаемых. На 30,3% увеличились объемы грузовых автоперевозок, и на сегодня это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока. Выросли на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства, это выше, чем на Дальнем Востоке и в целом по России.

Такие результаты вовсе не означают, что все хорошо. Сложностей хватает, но рост заметен, в том числе и по притоку инвестиций. Это вселяет определенный оптимизм в то, что экономика области начинает оживать. Сегодня мы прилагаем усилия к тому, чтобы показатели ее развития по итогам года составили 102%, — отметил Александр Левинталь.

Отдельно губернатор коснулся темы развития в области сельского хозяйства, где за 9 месяцев этого года также отмечены позитивные сдвиги – увеличение производства продукции более чем на 2%. К сожалению, крестьянам в этом году из-за неблагоприятных погодных условий не удалось отсеяться вовремя и в полном объеме, хотя площадей было подготовлено больше, чем в прошлом году.

В то же время год показал, что сельхозпроизводители собрали больше урожая там, где использовали сортовые семена. Такой семенной материал, конечно, дороже, но его закупка субсидируется, выгода здесь очевидна. Поэтому нужно продолжать вести с фермерами в этом плане разъяснительную работу, — сказал Александр Левинталь.

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей"

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей". Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Регион продолжает активно позиционировать себя на различных экономических форумах, в частности, ВЭФ во Владивостоке, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с ПАО КБ "Восточный", "Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В адрес правительства области на форуме поступили предложения по разработке месторождений графита, развитии речных портов. По словам губернатора, активность на территории ЕАО коммерческих банков также позволяет говорить о том, что кризисные явления в экономике затухают. Созданы и работают институты развития предпринимательства: бизнес-инкубатор, а также Агентство по привлечению инвестиций. Обращаясь к предпринимателям, Александр Левинталь призвал их участвовать в отборе инновационных проектов, которые в области будут поддерживаться как финансово, так и организационно. Также в ЕАО заключено соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. Уже сегодня структура оказывает предпринимателям бесплатные услуги по регистрации, быстрому прохождению административных процедур и другие.

Как вы знаете, в Еврейской автономной области создана ТОР "Амуро-Хинганская", бизнес-сообществу предлагаем активнее включаться с новыми проектами в эту площадку и пользоваться созданными на Дальнем Востоке инструментами поддержки, такая возможность сегодня предоставлена, — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что развитие ТОР даст импульс развитию Еврейской автономной области. Включился регион и в реализацию закона о "дальневосточном гектаре". С 1 октября после предоставления права жителям брать землю на всей территории области этот процесс пошел более динамично. Сегодня на получение бесплатного гектара земли в области уже подано 310 заявок. 48 договоров заключено, девять находятся на подписании у граждан. Еще 123 заявления находятся в работе. Получение и использование бесплатной земли также является фактором развития региона, ее можно использовать для любых целей, не запрещенных законодательством. Воспользоваться таким правом могут также и предприниматели.

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей"

Встреча губернатора ЕАО с активом "Союза промышленников и предпринимателей". Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Вопросы бизнесменов в ходе встречи касались введения в Еврейской автономной области с 1 января 2017 года налоговых ставок на объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Также бизнес-сообщество интересовал ход реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по строительству железнодорожного мостового перехода и Кимкано-Сутарского ГОКа. Участники встречи рассмотрели вопрос о продлении полномочий председателя РОР ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей" Ефима Шмаина на период до очередного годового собрания организации.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia