День в истории ЕАО: улица Торговая переименована в улицу имени Миллера
08:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
18:55
Загорелось здание, где находятся ДК, почта, библиотека и котельная, в с. Пронькино ЕАО
16:25
Получить льготные лекарства и взыскать деньги за их покупку помогла жителю ЕАО прокуратура
16:00
Больше пяти часов пожарные тушили пылающий дом в п. Бира ЕАО
15:10
Медвежонка-сироту в клетке подкинули специалистам центра "Тигр" в Приморье (ВИДЕО)
14:30
До 6 лет лишения свободы грозит жителю ЕАО за неправомерный оборот средств платежей
14:00
Запретят охоту, выход в лес и шашлыки в ЕАО, если обстановка с пожарами будет накаляться
13:45
Умышленно насмерть сбил собаку на парковке водитель Lexus
13:35
Команда Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ прибыла в ЕАО
13:30
Восемь дней будут отдыхать на майских праздниках жители ЕАО
13:00
"Лидеров качества" выбирают в Еврейской автономной области
12:15
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12:00
Скрывался полгода: в Биробиджане задержали мужчину, который был в федеральном розыске
12:00
Основные работы по капремонту биробиджанского Сквера Победы планируют провести в этом году
11:20
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:00

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО

Начинающий фермер Артём Миронов – о полумиллионном гранте, своих буренках, «золотых» кормах и спросе на домашнюю продукцию (ФОТО)
17 ноября 2016, 16:35 Бизнес Секреты бизнеса
Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО из личного архива Артёма Миронова
Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО
Фото: из личного архива Артёма Миронова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Знакомьтесь: фермер из поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО Артём Миронов. В 2015 году, когда многие предприниматели громко заявляли о невыносимых экономических условиях и свирепствующем кризисе, этот молодой человек решил… расширять свое дело. Подготовив бизнес-план по развитию молочного направления и выиграв на его реализацию грант в 485 тысяч рублей, владелец небольшого сельмага стал еще и животноводом. Сколько буренок стаде, как продвигается дело, удается ли наполнить до краев местные "молочные реки"? Об этом и многом другом – в проекте ИА ЕАОMedia "Секреты бизнеса".

Строитель железных дорог по образованию, 31-летний житель Николаевки Артём Миронов уже давно решил – работать нужно на себя, а не "на дядю". Говорит, для кого-то финансовые неурядицы в экономике – повод испугаться и свернуть бизнес, но только не для него.

— Именно кризис и сподвиг меня заняться животноводством. Подумал и решил, что это может стать надежным источником дохода. Скот размножается, ежедневно дает молоко и, соответственно, приносит прибыль, — говорит Артём.

1 / 3

В Еврейскую автономию Артём Миронов переехал из Амурской области. Признается, занялся животноводством, как говорится, по зову души. Брать пример было с кого. Родители всегда держали хозяйство – разводили коз и свиней.

Коза в хозяйстве не помешает

Коза в хозяйстве не помешает. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Новичком в предпринимательстве Миронова не назовешь. Уже несколько лет он держит небольшой магазин на окраине поселка. Раньше молодой бизнесмен торговал здесь рыбой и морепродуктами. Теперь в ассортимент добавилась всегда свежая и вкусная домашняя "молочка" собственного производства.

— На данный момент у меня все хозяйство находится на территории моего дома. Я всегда жил на земле. Сейчас у меня 15 соток, на которых и располагаются хозпостройки, — рассказывает фермер.

Здесь же оборудован и молочный цех. До промышленных масштабов, конечно, пока далеко. Тем не менее, ассортимент "домашнего" производства уже впечатляет.

— Помимо молока, покупателям предлагаем сыры, сметану, варенец, ряженку, творог, йогурты. Для этого приобрели сепаратор и мультиварку. Если говорить об объемах, то летом удои были больше, чем сейчас. С трех коров в сутки выходило где-то 50 литров молока, 5 кг творога, около 4 кг сметаны, — поведал животновод.

1 / 2

Производство не автоматизировано. Дойка, кормежка, уборка – все вручную. С таким размахом автоматизация и не требуется, скромничает Артём. Кстати, его бизнес – по-настоящему семейное дело. Справляться со всеми заботами помогает супруга, посильную лепту вносит и маленький сын.

Миронов младший всегда готов прийти на помощь к отцу

Миронов младший всегда готов прийти на помощь к отцу. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Семья Мироновых из п. Николаевка Смидовичского района ЕАО

Семья Мироновых из п. Николаевка Смидовичского района ЕАО. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Первые буренки в новоиспеченном хозяйстве появились в конце декабря 2015 года. Мычащее поголовье ширится. Сейчас в подворье девять коров (включая молодняк) молочных пород — симментальской и черно-пестрой. Стартовать в качестве животновода молодому человеку помог полумиллионный грант, полученный на развитие именно молочного направления.

— В прошлом году я принял участие в конкурсе и выиграл грант в размере 485-ти тысяч рублей. Всего на него претендовало около пяти человек. Заявку я подавал в районную администрацию, но деньги, насколько мне известно, выделялись из трех бюджетов – районного, областного и федерального. У меня был расписан бизнес-план. Согласно ему, средства я потратил на приобретение крупного рогатого скота, возведение необходимых построек и реконструкцию молочного цеха, — вспоминает житель п. Николаевка.

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Магазин Артёма – пока единственная торговая точка, где он реализует свою продукцию. Ставку делает отнюдь не на дешевизну. Но спрос уже сейчас нередко превышает предложение. "Молочка" от Миронова расходится как горячие пирожки. А это – отличный стимул прирастать в объемах производства.

— Килограмм творога я продаю по 400 рублей, сметану – по 600 рублей за кг, литр молока к зиме подорожал и сейчас стоит 100 рублей. Все раскупается. Люди прекрасно понимают, что такое домашняя молочная продукция. Хоть она и стоит немного дороже, зато и вкус, и качество выгодно отличаются от тетрапаков с сухим молоком, разбавленным водой, — рассуждает фермер.

"Молочка" от николаевского фермера

"Молочка" от николаевского фермера. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Стоимость молочной продукции определяется не только удоями, которые зимой традиционно падают, но и расходами на корма, добавляет Артём. Если буренки не будут полноценно питаться, пострадает качество молока, сократятся его объемы. По словам начинающего животновода, в течение всего года корма регулярно дорожали. Содержание даже небольшого стада влетает в "копеечку".

— Сено я закупают у нас в Николаевке. А корма и добавки – на базе в Хабаровске, потому что здесь ничего этого нет. Цены на сено и корма за последнее время ощутимо выросли. Как-то было такое, что стоимость увеличивалась каждую неделю. Сейчас на пропитание уходит где-то 500-600 кг комбикормов в месяц. По деньгам это примерно 8,5 тысяч рублей. Если считать вместе с сеном – то около 10-ти тысяч, — "подбивает" глава хозяйства.

Хранить сено сейчас практически негде — места катастрофически мало

Хранить сено сейчас практически негде — места катастрофически мало. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Артём намерен активно расширять хозяйство и наращивать производство. Рассчитывает, что в поголовье будет около полусотни рогатых подопечных. Так что рано или поздно возникнет необходимость в передислокации на более просторные площади.

1 / 2

— Места сейчас на моих 15-ти сотках, конечно, не хватает. Зимой планирую получить землю по программе "дальневосточного гектара", чтобы уже в следующем году отстроиться на данном участке, в том числе построить помещение для складирования сена. Также благодаря этому надеюсь решить проблему с выпасом, потому что здесь пастбищ практически нет. Кроме того, со временем, когда объемы будут расти, я рассчитываю реализовывать свою продукцию в других магазинах Николаевики, которые находятся в центре поселка, где потоки людей, естественно, больше, — рассуждает о планах Миронов.

Без лошади на селе никак

Без лошади на селе никак. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

В сентябре животновод совершил стратегическую покупку. Из собственных доходов выкроил средства на приобретение сельхозтехники — трактора и косилки. Уже следующим летом, оформив соответствующие документы, Артём сможет самостоятельно заготавливать грубые корма. Экономия налицо.

Своя молочная продукция отлично гармонирует с собственноручно выращенными овощами

Своя молочная продукция отлично гармонирует с собственноручно выращенными овощами. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Бизнесмен уверен, что без проблем справится с работой, которая приносит не только прибыль, но и удовольствие. Была бы возможность, а желания наполнить местные "молочные реки" у фермера из Николаевки – хоть отбавляй.

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО. Фото: Фото: из личного архива Артёма Миронова

Напомним, на сайте ИА ЕАОMedia действует проект "Секреты бизнеса, рассказывающий о той рыночной среде, в которой живет региональное предпринимательское сообщество, а также предлагающий вниманию читателя реальные истории становления и развития бизнеса в ЕАО.

107550
11
35

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии