Повеет весной: прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
Читать
Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
Читать
В Биробиджане завершается дальневосточный турнир по хоккею с шайбой "Воин" 
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
Не салат, а находка: берем пекинку и огурец – готовится за 5 минут, съедается еще быстрее
Читать
Бывшие пионеры и комсомольцы легко ответят на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Дата в ЕАО: родился детский поэт Василий Морозов; первый концерт биробиджанских скрипачей
08:00
Сборная Биробиджана выиграла российско-китайский турнир по футболу на снегу 
15:30
В Биробиджане завершается дальневосточный турнир по хоккею с шайбой "Воин" 
14:30
"Единая Россия" поздравила военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале Биробиджана
14:20
Хотя бы на троечку: Рособрнадзор установил порог по русскому языку для детей мигрантов
13:00
Мария Костюк в прямом эфире ответит на вопросы жителей ЕАО
12:23
Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 14,75%
12:00
Повеет весной: прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
10:45
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
10:00
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
09:00
"И здесь, как на войне": по страницам газеты "Камчатская правда" 1941-1945 годы
09:00
Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
22 февраля, 17:37
Новая схема мошенничества со СНИЛС набирает обороты в России
22 февраля, 14:00
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
22 февраля, 13:58
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
22 февраля, 13:49
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 13:00

Россия и Япония начнут сообща работать на Курилах

Владимир Путин и Синдзо Абэ согласовали заявление о российско-японской хозяйственной деятельности на островах
18 декабря 2016, 09:30 Общество
Визит Владимира Путина в Японию ТАСС/пресс-служба президента РФ
Визит Владимира Путина в Японию
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итогом первого дня визита Владимира Путина в Японию стало согласование текста заявления о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, окончательную версию которого российский президент и японский премьер лично редактировали на протяжении сорока минут. Кроме того, стороны обсудили перспективы заключения мирного договора, а также наметили новые форматы двустороннего взаимодействия, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на газету "Известия".

Президент России Владимир Путин начал визит в Японию с посещения родной для премьер-министра Синдзо Абэ префектуры Ямагути. Этот регион знаменит своими горячими источниками, но оценить их у лидеров стран времени фактически не было, так как переговоры в разных форматах длились несколько часов. Путин и Абэ успели обсудить вопросы экономического сотрудничества, политическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также перспективы подписания мирного договора. Пока что сделан первый шаг — российский президент и японский премьер согласовали заявление о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. К проработке всех деталей документа и конкретных механизмов его реализации планируется подключить экспертное сообщество двух стран.

Владимир Путин и Синдзо Абе потратили на согласование окончательного текста заявления 40 минут. Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, документ заранее готовили эксперты, однако им так и не удалось составить такой вариант, который бы устроил обе стороны. В итоге финальное слово осталось за лидерами.

Теперь президент и премьер поручат специалистам двух стран проработать условия и детали совместной деятельности на островах. Юрий Ушаков отметил, что речь идет о таких сферах, как туризм, рыболовство, медицина и культура. При этом помощник российского президента подчеркнул, что хозяйственная деятельность может вестись только по законам РФ, так как Россия сохраняет суверенитет над Курилами.

Малая Родина Абэ готовилась к встрече высокопоставленного гостя. В префектуре даже попытались испечь русский хлеб и сварить борщ. Кроме того, школьники приготовили традиционные японские сладости. Часть блюд доставили в гостиницу, где разместились делегации.

В город Нагато Владимир Путин прибыл позже, чем намечалось. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что японская сторона была заранее уведомлена о задержке, которая связана с плотным графиком Владимира Путина, в том числе и из-за ситуации в Сирии.

— Хочу, чтобы вы насладились прекрасной природой Японии, а также прекрасной японской кухней, и, может быть, вечером вы сможете наслаждаться горячим источником. Это действительно так: когда вы купаетесь в горячих источниках, вся усталость вообще уходит. Так что после нашей встречи, обещаю, вы сможете отдыхать в горячем источнике, — начал встречу Синдзо Абэ.

Российский лидер поблагодарил премьера за возможность посетить Ямагути и отметил личный вклад Абэ в нормализацию диалога между странами.

— Благодаря вашим усилиям, мы видим, происходит определённый сдвиг в развитии российско-японских отношений. Я и мои коллеги рассчитываем на то, что наши встречи сегодня и завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей, — сказал в ответ Владимир Путин. — Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть. Но лучше сильно не уставать, хотя источники — это интересно.

После протокольных церемоний начались переговоры в узком составе. По словам Дмитрия Пескова, президент и премьер обсуждали инвестиции в экономики двух стран и возобновление различных форматов взаимодействия Москвы и Токио. Пресс-секретарь президента отметил, что подготовку мирного договора между Россией и Японией Владимир Путин и Синдзо Абэ обсуждали с глазу на глаз.

Еще одна тема переговоров — военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Обсуждалась проблематика противоракетной обороны и в целом иностранного, прежде всего американского, присутствия, которое, по нашим оценкам, неадекватно угрозам, исходящим со стороны Северной Кореи в результате ракетных, ядерных программ. Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи, — рассказал журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИД России, США используют ядерную программу КНДР как предлог для наращивания военного присутствия в Тихом океане.

Еще одним практическим итогом встречи стало то, что у России и Японии может появиться новый канал сотрудничества. Владимир Путин предложил Синдзо Абэ организовать встречи на уровне начальников генеральных штабов. Сергей Лавров отметил, что японский премьер на эту идею отреагировал позитивно.

Российско-японские переговоры на высшем уровне продолжатся в Токио. Там Владимир Путин и Синдзо Абэ встретятся с представителями бизнес-кругов, сделают заявления для прессы, а кроме того, посетят центр восточных единоборств "Кодокан", где будут наблюдать за показательными боями дзюдоистов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Регионы Дальнего Востока получат приоритетное финансирование — Ростислав Гольдштейн

Анатолий Тихомиров: Владимир Путин не обманул ожиданий дальневосточников

162734
11
36