Член Совета Федерации, представляющий в верхней палате российского парламента ЕАО, Ростислав Гольдштейн отметил большой потенциал в развитии российско-японских отношений и возросшее влияние стран в обеспечении стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.
В четверг, 12 января, в Совете Федерации состоялась встреча российских сенаторов во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко с председателем Японо-российского "Дискуссионного клуба" Палаты советников Парламента Японии, Министром экономики, торговли и промышленности Японии, Министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко. Основной темой беседы стали перспективы межпарламентского и межрегионального сотрудничества.

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
По словам спикера Совфеда, 2016 год — важный для двусторонних отношений: "Фактически произошла смена магистрального вектора их развития. Главным событием стал первый за 11 лет официальный визит Президента России в Японию".
Хиросигэ Сэко добавил, что визит Владимира Путина в Японию – значимый фактор будущего развития сотрудничества двух стран.

Министр по вопросам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
Совет Федерации считает, что Россия и Япония имеют значительный потенциал как в рамках двусторонних отношений, так и в плане обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн, принявший участие во встрече с японскими коллегами.
На встрече был отмечен активно развивающийся межпарламентский обмен. По мнению спикера СФ, укрепление связей между парламентариями на разных уровнях будет способствовать реализации поставленных главами государств задач по восстановлению двустороннего взаимодействия.
Напомним, что в Совете Федерации в прошлом году создана аналогичная японскому "Дискуссионному клубу" структура – Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, в который вошли более 30-ти сенаторов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Япония объявила об упрощении визового режима для россиян
Россия и Япония начнут сообща работать на Курилах
Окно возможностей для улучшения отношений между Россией и Японией открыто – сенатор от ЕАО
член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам
Автор фото: пресс-служба члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна
Отдельно хотелось бы отметить предложение Валентины Ивановны Матвиенко — в рамках взаимодействия двух структур держать в центре внимания вопросы расширения сотрудничества между субъектами РФ и префектурами Японии. Причем не только с точки зрения экономического сотрудничества, но в сфере образования, здравоохранения, науки, культурных обменов. Для регионов Дальнего Востока, которые территориального близки к Японии и имеют многолетнюю историю сотрудничества с префектурами этой страны на региональном уровне, это особенно актуальное и перспективное направление.