Открыть доходный бизнес, имея всего лишь 200 тысяч рублей стартового капитала и ни капли опыта за плечами, оказывается возможно – это на личном примере доказал фермер из села Найфельд Биробиджанского района ЕАО Роман Пешков. Открыть собственный грибной бизнес предприимчивого фермера вдохновил ролик в Интернете. Меньше чем за год Роман Алексеевич освоил азы выращивания вешенок и уже подумывает заняться шампиньонами. Секретами открытия грибного дела Роман Пешков поделился с читателями ИА ЕАОMedia.
– Роман Алексеевич, знаю, что на последней осенней ярмарке вы продавали грибы, которые сами вырастили. Расскажите, как отреагировали покупатели, когда узнали, что вешенки вы выращиваете сами?
– Реагировали по-разному. Кто знает эти грибы, брали охотно по килограмму, по два. А кто не знает, спрашивали, откуда грибы, не китайские ли? Когда объяснишь, что сам выращиваешь, покажешь фотографии, расскажешь, как все делается, сначала возьмут с опаской. Потом как распробуют, даже рекомендуют друзьям и знакомым.
– Как же получилось, что вы стали выращивать грибы?
– Производством гриба вешенка я начал заниматься с апреля 2016 года. Опыта выращивания грибов у меня до этого никогда не было. Всю информацию нашел в Интернете. Заказал первую партию грибных блоков из Новосибирска, приобрел необходимое оборудование (систему вентиляции) за 100 тысяч рублей. На оборудование помещения ушло еще порядка 60-70 тысяч рублей. В общем, стартовый капитал составил всего около 200 тысяч рублей.
– Где Вы подсмотрели идею заниматься грибами? Как поняли, что жители области нуждаются в вашей продукции?
– Долгое время хотел заняться чем-то своим, чтобы работать на себя. Пробовал зарабатывать в Интернете, открывать интернет-магазин, но мне все это не совсем нравилось. А однажды наткнулся на ролик в Интернете про выращивание вешенок. Начал узнавать, есть ли у нас такая продукция, где производят, есть ли конкуренты. Оказалось, в Хабаровске этот бизнес уже более-менее распространен, продукция пользуется хорошим спросом. Вот и решил попробовать. Нашел номер, позвонил, привезли. И потихоньку дело пошло.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– А какое нужно оборудование для выращивания грибов?
– Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В связи с этим нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух заходил. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C). Сначала мы использовали китайский ультразвуковой увлажнитель воздуха, потом сконструировали собственный. Также построили специальное помещение, где выставлены необходимые параметры по влажности и температуре. Регулировать их я могу дистанционно.
– И Вам не страшно было начинать дело, которым вы никогда раньше не занимались, тем более в кризис?
– Нет, не страшно. Получится – хорошо. Не получится – ничего страшного, будем добиваться, пока не получится. Деньги потерять тоже не боялись. Как-то сразу распрощались с ними, чтобы не жалеть потом.
– Как ваши родные и близкие отреагировали, когда узнали, что вы хотите открывать свое дело? Что сказали односельчане?
– Родные поддержали. Сказали: "Пробуй. Молодец! Не узнаешь, пока не попробуешь. Действуй!". Так что не было никаких противоречий. А односельчане очень удивились, когда попробовали мои вешенки.
– Расскажите, пожалуйста, о процессе выращивания этих грибов.
– Вешенки растут в двух помещениях – темном и светлом. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. Таким образом, один блок дает три волны урожая. За раз с него в среднем можно собрать 1,5-2 кг грибов. Каждая новая волна дает постепенное снижение урожая. После использования грибные блоки можно использовать как добавку крупному рогатому скоту или в виде удобрения на огород. Получается безотходное производство.
Помещения для инкубации и выращивания вмещают в себя до 240 грибных блоков. Пока у нас около 100 блоков, но, думаю, ближе к февралю мы их заполним.
– Вешенки растут быстро?
– От засеивания до появления примордиев проходит порядка 24-х дней. Образование из примордиев полностью готового к сбору плодового тела – это еще неделя. После сбора грибов до появления новых примордиев проходит еще около двух недель и так далее. Таким образом, вешенки можно собирать в течение трех месяцев. За это время один грибной блок в среднем дает порядка 4-5 кг грибов. Бывает, что с одного блока можно снять по 2,5-3 кг за раз.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– И как дорого Вы продаете грибы?
– До Нового года мы реализовывали грибы по цене 250 рублей за 1 кг. В этом году продаем по 300 рублей. Во всяком случае, это дешевле, чем их среднерыночная стоимость в магазинах города, где она достигает порядка 500-600 рублей за кг.
– Читателям, наверное, интересно, где можно купить ваши грибы?
– Сейчас мы работаем только по заказам. Люди и представители от различных организаций просто звонят по телефону 89648267171, и мы все привозим. Доставка у нас бесплатная. Пока объемы у нас небольшие, мы особо не рекламируемся. Раздаем визитки тем, кому привозим грибы, делимся рецептами приготовления вешенок.
– И напоследок поделитесь планами.
– Планируем расширяться, наращивать объемы производства. Еще хочется попробовать выращивать шампиньоны. Там, правда, потребуется другое помещение, оборудование и климатические условия. Будем брать под это дело "Дальневосточный гектар" и уже на новом гектаре пробовать себя. Подали заявку на участие в проекте бизнес-инкубатора. Ждем, какое будет решение.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции
"Секреты бизнеса" от биробиджанского ювелира – здесь нужно видеть красоту
Владелец биробиджанского "Фотомира": Сегодня выживает тот, кто слышит клиента