На больничный – ни ногой: весть о сокращении «нездоровых» выплат встревожила жителей ЕАО

«Соцстрах» успокаивает: сообщения СМИ об изменении формулы расчета зарплаты за период нетрудоспособности – липа
На больничный – ни ногой: весть о сокращении "нездоровых" выплат встревожила жителей ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Специалисты регионального отделения "Соцстраха" в ЕАО развеяли слухи, связанные с якобы изменившимися правилами начисления по больничным листам. Жителей области всерьез озадачили сообщения некоторых СМИ о том, что теперь для получения 100% выплат необходим страховой стаж от 15-ти лет, а не восемь, как ранее. Специалисты Фонда подчеркивают: данная информация не соответствует действительности. Никаких изменений положения ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не претерпели, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Услышал по ТВ, что правительством РФ принята новая формула для расчета больничных листов. СМИ сообщили, что теперь оплачивать больничный лист в размере 100% от зарплаты будут, только если у заболевшего стаж работы более 15-ти лет, а ранее для полной оплаты больничного требовалось 8 лет стажа. Сейчас же проработавшие восемь лет якобы получат лишь 80%, а если стаж меньше – и вовсе 60%. Получается, что теперь на больничный лучше не ходить – останешься без последних штанов?", — поинтересовался обратившийся в редакцию ИА ЕАОMedia народный корреспондент информагентства Алексей.

За комментарием корр. ИА ЕАОMedia обратился к специалисту по связям с общественностью ГУ РО ФСС по ЕАО Светлане Дюдиковой. Как выяснилось, никаких изменений в 2017 году соответствующие положения законодательства не претерпели. Как и прежде, для получения 100-процентных "больничных" выплат необходим страховой стаж не менее восьми лет.

"Размеры пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа работы гражданина регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Положения закона в 2017 году изменений не претерпели.

Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100% среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80% среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60% среднего заработка", — сообщили в "Соцстрахе".

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Грядут перемены: что изменится в жизни россиян с 1 января

Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia