Коммунальным скандалом обернулось нежелание биробиджанцев пустить слесарей в квартиру
Читать
Золотишко не по карману: дебош из-за цен в ювелирном салоне устроил биробиджанец
Читать
В ЕАО гравий на ходу высыпался из грузовика и стал причиной ДТП: пострадала фура    
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Эвакуировали жильцов, в том числе - ребенка при пожаре в биробиджанской многоэтажке
19 февраля, 20:00
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 17:45
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 17:25
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 17:05
В ЕАО сотрудники ППС приехали на семейный скандал, а нашли еще оружие и патроны
19 февраля, 15:30
84 "Дальневосточных ипотеки" на сумму более 315 млн рублей оформлено в ЕАО в 2024 году
19 февраля, 15:13
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
19 февраля, 14:30
Одна вместо нескольких: общую платёжку за все коммунальные услуги могут ввести в России
19 февраля, 14:30
Бетон здания театра "Байкал", который строят в Улан-Удэ, проверят в ведущем НИИ
19 февраля, 14:25
Мероприятия ко Дню защитника Отечества проходят в ЕАО
19 февраля, 14:00
Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию
19 февраля, 13:54
Новый налоговый "кэшбэк" смогут получить семьи с двумя и более детьми в ЕАО
19 февраля, 13:30
Надолго отправится в тюрьму за продажу наркотиков ранее судимая жительница Биробиджана
19 февраля, 13:00
Создатели адаптивной одежды для людей с ОВЗ могут участвовать в конкурсе дизайна
19 февраля, 12:50
Коммунальным скандалом обернулось нежелание биробиджанцев пустить слесарей в квартиру
19 февраля, 12:30

От своей работы я получаю удовлетворение и удовольствие – глава Бирского поселения ЕАО

Ирина Виноградова - о женщине во власти и о том, что порой приходится быть жесткой для достижения результата
13 марта 2017, 09:30 Политика
Выступает Ирина Виноградова ИА EAOMedia
Выступает Ирина Виноградова
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"От своей работы, особенно, если все удается, я получаю настоящее удовлетворение и удовольствие", — отметила глава Бирского поселения ЕАО Ирина Виноградова в интервью корреспонденту муниципальной газеты "Искра Хингана" Ольге Хариной. Сталкиваться со злободневными проблемами руководителю муниципалитета доводится ежедневно. "Иногда приходится быть жесткой, а иначе нужного результата не добьешься", — подчеркивает героиня публикации, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Сегодня представительницы так называемого слабого пола все активнее становятся руководителями серьезных структур и государственных образований, больших предприятий и огромных компаний. И, что бы ни говорили злые языки, это все же плюс. Ведь зачастую именно в коллективе, где "правит" женщина, царят гармония и порядок. К тому же женщины обладают рядом качеств, сочетание которых неоднородно, но которые помогают в достижении профессионального успеха. Таких, как доброта и строгость, женственность и деловитость, спокойствие и требовательность, мягкость и воля.

И в Облученском муниципальном районе такая персона есть. Натуральная блондинка.

Вразрез сарказму, бытующему в обществе по поводу блондинок, умна, решительна, целеустремленна, честна. Очаровательна и женственна. Неизменно приветлива и доброжелательна. Всегда в хорошем расположении духа. Не жалуется на проблемы, решает их сама, причем, отнюдь не личного — поселенческого уровня. И, что немаловажно, какие бы "подножки" не ставила жизнь, ее настрой на успех остается непоколебимым. И ей небезразлично будущее ее малой родины.

Знакомьтесь: Ирина Виноградова – глава Бирского городского поселения. Коренная бирчанка. Педагог по образованию. У "руля" местного самоуправления четвертый год.

И она согласилась раскрыть свой "секрет на миллион": откровенно рассказать, как ей живется на высоком пьедестале и комфортно ли у власти, как при всем при том удается сохранять женское начало, о бабьем счастье и планах на будущее, поразмыслить над судьбой и открыть секрет своего успешного руководства. А руководитель она, без прикрас, успешный.

НЕ БАБЬЕ ЭТО ДЕЛО

– Многие мужчины считают, что женщина и власть несовместимы. Что Вы об этом думаете?

– Безусловно, в политике больше мужчин — так сложилось изначально. Женщина — в первую очередь мать, хранительница домашнего очага. В то же время мы интуитивно гораздо больше понимаем в вопросах семейной и социальной политики, и общественные проблемы, благодаря особым инстинктам, можем увидеть гораздо шире. И под другим углом зрения. Так что я уверена: женщины в политике быть должны.

Кроме того, есть статистика. А она, как известно,— вещь упрямая и говорит, что в среднем более половины населения любой страны составляют именно женщины. Кто как ни женщина представит интересы прекрасной половины человечества, выступит катализатором перемен? (Известный факт: государства, имеющие в своих парламентах и правительствах женщин меньше 25-30 % , плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, прав ребенка и социальной защиты. Там же, где женщины составляют хотя бы одну треть в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. О.Х.).

Еще лет эдак 10-15 назад Ирина Виноградова, как и многие ее сверстницы, была уверена, что тема "Женщина у власти" лично ее не касается. И никогда не коснется. Хотя активисткой и заводилой была всегда. И не только в школе и институте — сколько себя помнит. Многое ведь закладывается в нас в детстве, в семье. А в ее роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу, здоровое честолюбие.

ДОРОСЛА. ХОЧУ. СМОГУ

– Почему Вы решили пойти во власть?

– Цели заняться политической деятельностью я, положа руку на сердце, перед собой не ставила. А, проработав в структурах власти без малого 20 лет — вначале в бухгалтерии, затем последовательно специалистом по приему граждан и заместителем главы поселения, в один прекрасный день проснулась с мыслью: доросла. Готова. Но главное — смогу. И хочу.

Женщина — это ведь, прежде всего, хозяйка в своем доме, созидательница, хранительница. Поселение — тот же дом. Только в масштабе. И проблемы масштабнее, требующие опять же масштабных, но и в то же время рачительных, финансовых затрат. Знания — это, конечно, важно, но и без природного чутья и житейской смекалки не обойтись. И тогда приходят на помощь наши особые женские инстинкты.

– И как Вам в "мундире" главы довольно-таки немалой территории? Успеваете за решением дел государственных сохранять чистоту и покой в доме и "пожить для себя"? Да и вообще, как, по-Вашему, легко ли женщине-руководителю?

– Власть, руководство, безусловно, – тяжелая работа. Быть всегда на виду. Никакой воли необдуманным действиям и словам. Это, во-первых. Сложность и в том, что в составе территориального образования не один населенный пункт. И каждый со своими злободневными вопросами и проблемами. Это, во-вторых. День, как правило, в разъездах. На работе приходится засиживаться допоздна, частенько брать документы домой, забыть о праздниках и выходных. Иногда приходится быть жесткой, а иначе нельзя, иначе нужного результата не добьешься. И это, в-третьих. Конечно, все непросто, но от своей работы, особенно, если все удается, я получаю настоящее удовлетворение. Могу! И удовольствие. Моя работа делает жизнь других людей лучше, позволяет мне развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения.

– Как руководитель Вы состоялись. Дела говорят громче всяких слов. Секрет особый? Мудрые наставники? Или интуиция и жизненный опыт?

– Говорят, один в поле не воин. Тесную связь поддерживаем с главами других поселений. Советуемся, спорим, совместно ищем решения. Принцип в работе: одна голова — хорошо, две — лучше здорово выручает. Не на последнем месте — интуиция и жизненный опыт.

Моя настольная книга — Устав городского поселения. Удивлены? А по-другому никак, если настрой на работу рабочий.

Мы переходим к следующему вопросу, а я про себя отмечаю: собеседница опустила ответ на вопрос: успевает ли пожить для себя? А, впрочем, по большому счету этого и не требуется. Успевает. Точно успевает. Это я вам как женщина говорю. Всегда с иголочки. Всегда при макияже. Сотоварищи говорят, даже, идя в магазин, поблажек себе не дает. Всегда в хорошем расположении духа. Публичность обязывает. Это, конечно, так. Но и внутренние принципы. Они впитаны с молоком матери. И еще – природная женственность.

– Чтобы руководство было успешным…

– Нужно уметь работать с людьми, быть с коллективом единой командой. При всем при том, не бояться брать на себя ответственность, уметь отстаивать свою точку зрения, причем, не ради самолюбования — в интересах дела.

– Каждый руководитель имеет свой почерк общения. Например, "дама в белых перчатках", "холодно-высокомерная леди", "капризная барышня", "синий чулок". Положа руку на сердце, вам какой ближе?

– Я, скорее, руководитель с так называемым размазанным почерком общения. А если говорить о стиле руководства, предпочитаю демократический. Я — сторонник группового принятия решений и совместного творчества. Хотя, как правило, имею собственный взгляд на решение того или иного вопроса, тем не менее, спрашиваю мнение подчиненных. Их предложения без внимания не остаются. В результате чего предварительные решения изменяются.

– Как к Вашему руководству относятся подчиненные мужчины? Не вспоминают про "женскую логику", чрезмерную эмоциональность дам и снисходительность к блондинкам?

– Если говорить об амбициях, не перечат и задания не обсуждают. На первых порах были "шероховатости" и недопонимания, но сейчас — нет. Часто приходят за советом, душу излить. А обращаются. Те, кто по возрасту младше, по имени отчеству. Представители более старшего поколения величают Владимировна.

– Вы у руля четыре года. Особые поводы для гордости есть?

– Впервые за время существования на карте поселка Бира мы отметили день его рождения. 120-й по счету! Это было в 2014 году. Впечатления несколько месяцев с уст не сходили. Стали традиционными выставки умельцев. Их у нас в поселении, оказывается, так много!

Заасфальтированы, наконец, центральная дорога в нижней части поселка Бира, частично улица Вокзальная, выполнен ремонт автодороги и дворовых территорий по улице 40 лет Победы. На придедсадовской территории в Будукане установлена детская площадка. Снята с повестки дня температурная проблема — за три года полностью поменяли котельное оборудование на трех объектах ЖКХ из пяти. Жалоб от населения нет. В дома улиц Приозерная и Кащеевой, а также школу-интернат после долгого перерыва дали горячую воду. Налажена работа добровольной пожарной дружины. Себе на пользу, соседям — на зависть. Подростки имеют возможность зарабатывать. Три года уже участвуют в благоустройстве родного поселка. Своим трудом заработанная копейка — гордость. И повод для самоуважения.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

– Работа работой, но не страдает ли Ваша семья от того, что Вы — деловая женщина?

– Своей главной женской наградой считаю любовь своей семьи — мужа и дочери. Несмотря на то, что в последнее время я уделяю дому мало времени, у нас полное взаимопонимание и очень бережное отношение друг к другу. Для нас каждый день, проведенный вместе, — праздник.

С мужем мне повезло. Он с большим уважением и пониманием относится к тому, чего я достигла на сегодняшний день, и с большим достоинством принимает это. Домашнюю работу на мужскую и женскую не делит. Если задерживаюсь, ужин непременно приготовит. И это зазорным не считает. Еще только в калитку, а ароматы по округе … Повар из него — просто отличный. И за все это ему большое спасибо.

А сама она любит покопаться в земле, с удовольствием готовит для домашних всякие вкусности. Да только не часто в нынешней должности ей это удается.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ ЧУЖДО

– А в Вашем деле случались неудачи?

– Конечно. Но я считаю, что это — благо, которое позволяет приобрести бесценный опыт. Главное — верить в результат и доброту Вселенной.

— Особое качество руководителей-женщин — эмоциональность. Женщины "близко к сердцу" принимают все, что связано с работой, и достаточно долго остаются во власти переживаний…

– На работе стараюсь сдерживать эмоции, а так порой хочется поплакать. Дома пары выпускаю. И тогда никого не милую…

– В чем Ваша слабость как руководителя?

– Я по природе мягкая. Даже чересчур. Материнский инстинкт пожалеть. И это порой мне в работе мешает.

– Совет подругам-сотоварищи для успешности.

– Всегда, в любой ситуации оставаться женщиной. Не нужно пытаться превратиться в мужчину, не надо копировать их методы. Улыбка сильнее сурового взгляда.

– Шоппинг для деловой женщины — процесс неизбежный. Вы все время в центре внимания. Бывают случаи, когда проснулись субботним утром и нестерпимо захотелось по магазинам?

– Бывает (улыбается смущенно). Но крайне редко.

– Ваши предпочтения в одежде?

— Вещи должны быть модными, удобными и комфортными. Но по большому счету предпочитаю платья.

– Что нужно женщине, чтобы держать форму?

– Лучший способ — трудиться.

– О чем Вы мечтаете?

– Мне очень хочется, чтобы людям и в моем родном поселке, и в других населенных пунктах поселения было комфортно жить здесь. Они этого заслуживают.

– И в планах на этот год?

– Дальнейшее участие в программе "Поддержка местных инициатив", работы по ремонту дорог.

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ

– Чего бы Вы хотели пожелать женщинам?

– Уверенности. Уверенности в том, что мы можем больше. Уверенности в себе, в собственных силах, в близких и в будущих планах. Пришла весна, с каждым новым днем ночи становятся короче, а дни длиннее, греет солнце, природа пробуждается, скоро появятся подснежники — это ли не повод сменить прическу и купить новые туфли. Не находите? Добиваться исполнения своих желаний и, не смотря ни на что, оставаться счастливой.

Американские доктора Маргарет Хенинг и Анн Жарден изучили психологию деловой женщины и нарисовали портрет идеальной "леди-босс". Это яркая личность, она женственна, не жестока и не холодна, интеллектуально и физически активна, решения принимает сама, но прекрасно улавливает настроения других; ей несвойственна мелочная опека подчиненных. Она готова рисковать, целеустремленна, уверенна в себе, достойно реагирует на критику, замечания и даже оскорбления. Умеет оперативно переключаться с одной социальной роли ("руководитель, деловая женщина") на другую ("дочь, мать, жена"); уверена в понимании, поддержке и помощи со стороны мужа и детей.

Мелькнула и утвердилась мысль: а ведь это "портрет" Виноградовой. Точно ее. Стопроцентно", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опустевшие колодцы не дают напиться пенсионерам п. Бира ЕАО

"Фекальный" пиар лидеров ЛДПР в ЕАО возмутил главу Бирского поселения

"Золотой парашют" депутата съел месячный бюджет Бирского поселения в ЕАО

162734
11
32