Депутатские слушания о состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения прошли накануне в Законодательном Собрании ЕАО. На одной площадке парламентарии предложили обменяться мнениями представителям исполнительной власти, медучреждений и общественности. Острота проблемы придала дополнительный "градус" дискуссии. Рекомендации слушаний будут использованы для разработки мер по оздоровлению ситуации в отрасли, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Участники слушаний. Фото: ИА ЕАОMedia
Позицию облздрава было поручено представлять Алле Винарской.
У депутатов это вызвало закономерные вопросы. Отсутствие главы ведомства и заместителя председателя правительства Елены Басовой объяснили уважительными причинами, но ряд участников слушаний хотели бы узнать личную позицию руководителя.
Алла Винарская. Фото: ИА ЕАОMedia
Доклад Аллы Винарской, изобиловавший статистикой, не удовлетворил депутатов. От выступающей потребовали назвать основные проблемы отрасли, как их видят в облздраве. Низкие демографические показатели, вызванные распространением туберкулеза, смертностью от новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с материальной базой, дефицит кадров – не стали открытием для участников слушаний. При этом было указано, что еще месяц назад парламентарии просили представить предложения по выводу отрасли из кризиса.
На вопрос спикера Собрания, когда можно будет увидеть этот документ, последовало: "Приступили…".
Практически все выступающие так или иначе затрагивали тему оптимизации расходов.
По словам Аллы Винарской, перед облздравом ставятся серьезные задачи, но при этом никто не говорит о дополнительном финасировании. Она напомнила, что территориальная программа госгарантий принята с дефицитом 10%, и признала, что нормативы, использующие для расчета, занижены.
Депутат Владимир Фишман признал, что вина частично лежит и на Собрании, поскольку именно представительный орган принимал бюджет, в котором была заложена "финансовая мина". Но при этом он заявил, что возлагать вину только на губернатора и правительство неправильно. Регион нуждается в серьезной поддержке со стороны федерального центра.
Владимир Фишман. Фото: ИА ЕАОMedia
Ремарка Винарской на это была более чем определенной: "На недавней встрече с вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец на просьбу о дополнительной финансовой помощи был получен категорически отрицательный ответ".
Выступавшая с содокладом директор ТФОМС Ольга Писарева также признала недостаток финансовых средств, но подтвердила, что курс на оптимизацию медучреждений будет продолжен. При этом, по словам главы ТФОМС, функционал Теплоозерской ЦРБ, Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, Центра по борьбе со СПИД будет сохранен, но медучреждениям придется приложить усилия для сокращения расходов.
Ольга Писарева. Фото: ИА ЕАОMedia
Образный пример оптимизации медучреждения привел главврач Валдгеймской ЦРБ Яков Ворновицкий. И он же поднял проблемы сохранения медицины первичного звена, особенно вопрос сохранения ФАПов и обеспечения их кадрами.
Главврач Валдгеймской ЦРБ Яков Ворновицкий. Фото: ИА ЕАОMedia
Тему кадров развил его коллега, главврач областной больницы Константин Гасиленко. По его словам, те меры, которые предпринимаются для привлечения в область специалистов, явно недостаточны.
Константин Гасиленко. Фото: ИА ЕАОMedia
По официальным данным, показатель обеспеченности врачами в ЕАО составляет 27,7 на 10 тысяч населения при среднероссийском 37,2. Дефицит специалистов составляет 44%.
Практически все выступающие озвучивали свои предложения по улучшению ситуации в отрасли. По итогам депутатских слушаний, с учетом ответов докладчиков на вопросы депутатов, замечаний и предложений участников слушаний, будут выработаны рекомендации правительству ЕАО, управлению здравоохранения, территориальному ФОМСу, медицинским и другим организациям.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Диагноз здравоохранению ЕАО предстоит поставить депутатам областного парламента