Суд не поддержал рвение московских активистов ЛГБТ пройти гей-парадом по Биробиджану

Решении мэрии города об отказе в проведении шествия и митингов признано законным
#РадугаНадБирой
Суд не поддержал рвение московских активистов ЛГБТ пройти гей-парадом по Биробиджану. Фото: из архива

Биробиджанский районный суд оставил без удовлетворения исковые требования представителей гендерных меньшинств о признании незаконным запрета на проведение публичных мероприятий в областном центре. Решение мэрии по инициативе ЛГБТ-активистов (устроить гей-парад и митинги) признано соответствующим нормативным правовым актам, установленным в России и на международном уровне. Публичные мероприятия запланированы в общественных местах, доступных для посещения детей, что не исключает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

Татьяна Брехова
Татьяна Брехова

пресс-секретарь Управления Судебного департамента в ЕАО

Автор фото: Из личного архива

Н.А. Алексеев, Я.Н. Евтушенко и С.А. Михайлова обратились в суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в согласовании мэром Е.В. Коростелевым заявленных ими публичных мероприятий в форме гей-парада и митингов, обязании мэрии Биробиджана согласовать проведение заявленных мероприятий.

В своем отказе руководство муниципального образования сослалось на законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению административных истцов, тем самым мэр нарушил их права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, гарантированные Конституцией РФ. В заявлении сделан акцент на том, что привлечение внимания общества к гендерным проблемам никоим образом не нарушает требований нравственности. Мэрия города не предложила альтернативных мест и времени для проведения двух митингов и шествия, которые, по плану организаторов, должны были состояться в феврале этого года.

На заседание суда представители административных истцов не явились, просили рассмотреть заявление в их отсутствии. Ответчик – представители мэрии Биробиджана — не возражал.

В ходе судебного разбирательства ответчик не согласился с требованиями истцов. Уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Биробиджана были рассмотрены в течение трех дней. Помимо того, что был изучен опыт других субъектов Российской Федерации, где представители сообщества ЛГБТ также проявляли подобные инициативы, учтены и пожелания жителей города. В мэрию неоднократно поступали просьбы биробиджанцев об отказе в согласовании данных публичных мероприятий. По мнению горожан, пропаганда отношений гендерных меньшинств может навредить становлению нравственных ориентиров подрастающего поколения.

Суд изучил доводы сторон и пришел к выводу, что обжалуемое истцами решение мэрии соответствует нормативным правовым актам, установленным в России и на международном уровне. Публичные мероприятия запланированы в общественных местах, доступных для посещения детей, что не исключает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в том числе. Поэтому заявленные цели публичного мероприятия расцениваются судом как ущемляющие права ребенка и с точки зрения общепризнанных европейских ценностей, охраняемых нормами международного права.

Решение Биробиджанского районного суда – в удовлетворении заявленных требований отказать. Оно может быть обжаловано сторонами в течение месяца.

Напомним, известные в ЕАО представители общественных организаций крайне негативно отнеслись к инициативе о гей-параде. По мнению респондентов ИА ЕАОMedia, Еврейская автономия – это территория традиционных семейных ценностей, а шествия сексуальных меньшинств противоречат нормам морали и развращают детей. При этом некоторые общественники убеждены, что каминг-аут биробиджанских геев будет в первую очередь травматичен для них самих. Кто-то из собеседников и вовсе называет поданную в мэрию заявку провокацией, а сам гей-парад — "мерзостью пред Господом".

Ни в коем случае нельзя проводить гей-парад в Биробиджане. Такой ответ во время специального опроса дали и 91% респондентов — читателей ИА ЕАОMedia.

Тем временем, информационное агентство выступило с инициативой проведения парада семей в поддержку традиционных ценностей в населенных пунктах Еврейской автономной области 15 мая 2017 года — в Международный день семьи. Как рассказала в интервью руководитель ИА ЕАОМedia Наталья Мурье, эту идею поддержали и в мэрии города Биробиджана, и в правительстве Еврейской автономной области.

ИА ЕАОMedia также запустило интернет-флешмоб "Крепкая семья ЕАО" после нашумевшей неудачной попытки жителя Москвы Николая Алексеева провести на территории Биробиджана гей-парад. Уже сотни жителей ЕАО присоединились к акции информационного агентства. Чтобы принять участие в ней, нужно выложить фотографию своей семьи в любой социальной сети с хештегом #КрепкаяСемьяЕАО.

Справка:В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона N436-ФЗ от 29 декабря 2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", к видам информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В дискриминации геев и лесбиянок упрекнули мэра Биробиджана московские ЛГБТ-активисты

Ни в коем случае нельзя проводить гей-парад в Биробиджане — читатели ИА ЕАОMedia

ЕАО нужен не гей-парад, а парад семей в поддержку традиционных ценностей — Наталья Мурье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia