Мусорный скандал обернулся для коммунальщика Ивана Проходцева новым уголовным делом в ЕАО

По версии следствия, УК «ДомСтройСервис» незаконно получила субсидии по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов
Уголовное дело на управляющую компанию Ивана Проходцева завели следователи ЕАО. Фото: коллаж ИА ЕАОMedia

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении субсидий по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов обществом с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ДомСтройСервис", по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении субсидий, установленных иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере), сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе СУ СК России по ЕАО.

По версии следствия, 27.09.2013 года управляющая компания взяла на себя обязанность по управлению рядом многоквартирных домов, в т.ч. по оказанию гражданам, проживающих в этих домах, за их счет услуг, по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. В период с января по декабрь 2015 года неустановленное лицо управляющей компании, организовало ежемесячное предоставление в мэрию города пакета документов, которые содержали расчет потребностей субсидий на возмещение фактических затрат на вывоз бытовых отходов.

На основании предоставленных документов, содержащих заведомо ложные и недостоверные сведения, из бюджета муниципального образования управляющей компании выделены субсидии на сумму более 2 млн рублей. Кроме того, управляющая компания обратилась с исковым заявлением в суд, на основании которого в пользу управляющей компании с муниципального бюджета взыскано еще более 4 млн рублей, чем причинила ущерб муниципальному бюджету в особо крупном размере.

В настоящее время в рамках предварительного следствия выполняются неотложные следственные действия, проводятся обыски, изымается необходимая документация, допрашиваются свидетели и потерпевшие. На данный момент в рамках уголовного дела какие-либо лица не задерживались, мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в августе 2016 года ИА ЕАОMedia сообщало, что скандал с отказом биробиджанской управляющей компании "ДомСтройСервис" вычищать выгребные ямы вылился в уголовное дело об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Бытовые отходы не вывозились несколько месяцев. Мусорные кучи гнили, создавая благоприятные условия для появления в этих местах бродячих животных и грызунов, размножения насекомых и развития опасных микроорганизмов. А 21 апреля, по информации портала "Город на Бире", биробиджанский предприниматель Иван Проходцев был задержан полицией ранним утром у себя в частном доме. Для этого пришлось выламывать дверь. База "Бирсантехмонтаж" — офис группы компаний господина Проходцева, была оцеплена полицейскими кордонами.

Также накануне стало известно, что другая фирма Ивана Проходцева — строительная компания ООО "Дельта" — стала фигурантом уголовного дела об обманутых дольщиках в Биробиджане. По версии следствия, "Дельта" намеревалась получить средства за невыполненные подрядные работы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бизнесмен-коммунальщик Иван Проходцев задержан полицией в Биробиджане

Жители дома по ул.Школьной в Биробиджане накопили претензии к УК "ДомСтройСервис"

Равнодушие биробиджанской "управляйки" к мусорным кучам вылилось в уголовное дело

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia