Клещевой энцефалит, птичий грипп и бешенство: чем может быть опасен май для жителей ЕАО

МЧС ЕАО – о вероятности увеличения возникновения случаев инфекционных заболеваний с наступлением тепла
Клещевой энцефалит, птичий грипп и бешенство: чем может быть опасен май для жителей ЕАО. Фото: Александр Лященко, ИА PrimaMedia

В течении мая в ЕАО существует вероятность увеличения возникновения случаев заболевания инфекций, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз. Переносчиком вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Дополнительный риск будет исходить от грызунов и мелких животных. Существует вероятность, что данные переносчики заболеваний в период отсутствия корма будут менять привычные места обитания и проникать в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниоза, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.).

В связи с весенней миграцией водоплавающих птиц с сопредельных областей и государств, на территории Еврейской автономной области возможны единичные случаи заболевания домашних птиц вирусом H5N1 ("птичий грипп").

Сохраняется риск заболеваний крупнорогатого скота бруцеллезом, лейкозом (наибольшая вероятность в Ленинском, Облученском муниципальных районах), лептоспироз (наибольшая вероятность в Октябрьском муниципальном районе).

Не исключается вероятность захода диких плотоядных животных (лисы, еноты) в населенные пункты области и их контакт с домашними животными, вследствие чего, существует вероятность переноса инфекционных заболеваний (чума, бешенство). Наибольшей вероятностью заражения подвержены домашние животные в Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском муниципальных районах.

На всей территории области продолжается весенняя вакцинация животных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia