Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана

По словам горожанина, сбросы неизвестной субстанции в реку происходят регулярно и уже не первый месяц (ФОТО/ВИДЕО)
Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Появление большого количества пены неизвестного происхождения на поверхности р. Бира в Биробиджане беспокоит горожан. По словам обратившегося в редакцию народного корреспондента ИА ЕАОMedia, грязно-белую субстанцию, плывущую по главной реке областного центра, можно наблюдать регулярно в районе старого моста. Ситуацией с вероятными сбросами уже заинтересовались сотрудники Росприроднадзора.

— Прошу обнародовать факт ежедневного прохода пены по реке Бира. Есть фото свежие (майские), есть более ранние: месячной и годичной давности. Предполагаем, что происходит сброс выше по течению от места наблюдения (старый мост через р. Бира), — рассказал информагентству встревоженный наркорр Алексей.

1 / 4

Вероятность природного и, предположительно, рукотворного бедствия даже сподвигла мужчину на поэтическо-экологического творчество.

Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана

Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Материалы, снятые народным корреспондентом, редакция ИА ЕАОMedia передала в управление Росприроднадзора по ЕАО. Как сообщил информагентству замруководителя ведомства Василий Горобейко, на указанное место выехала группа специалистов. Сотрудникам Росприроднадзора предстоит взять пробы воды для проведения лабораторных исследований и установления причин "пенной аномалии".

Ранее, кстати, обеспокоенность состоянием р. Бира выразил еще один житель областного центра. В соцсети он опубликовал сделанные в середине апреля снимки "пожелтевшей" реки и довольно жестко высказался по поводу местной экологии.

"В р. Бира в районе г. Биробиджана концентрация взвеси в воде превосходит все мыслимые и немыслимые нормы. При таком катастрофически низком уровне воды в реке это для нее смертельно. Куда, интересно, смотрят компетентные органы? Или они не видят, что происходит с одной из чистых (в недалеком прошлом) рек Дальнего Востока? Которая, кстати, является рекой первой категории, т.е. служит путями миграции и местами нереста дальневосточного лосося, а именно — кеты!

1 / 2

Господа начальники от природы, упустим реку — потомки нам этого не простят! На дворе 2017 год, объявленный годом экологии, так значит под этим знаком мы молча "прошляпим" р.Биру! Горожане уже заметили явно желтоватый оттенок биробиджанской водопроводной воды", — делится своими мыслями интернет-пользователь.

Добавим, что еще в 2014 году ИА ЕАОMedia сообщало, что увеличение концентрации загрязняющих веществ в два-три раза обнаружили сотрудники Роспотребнадзора в реке Бире в Биробиджане из-за сброса сточной воды. Из результатов химических анализов, которые были получены в лаборатории, следовало, что сброс повлиял на качество природной воды. В связи с этим жителям города рекомендовали не купаться и не ловить рыбу в окрестностях стока.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Содержание загрязняющих веществ в р.Бира в Биробиджане выросло из-за сброса сточных вод

Старатели "перестарались" и будут наказаны за сброс нечистот в реку Сутара ЕАО

Уникальное озеро лотосов хоронят под строящейся дамбой в Смидовичском районе ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia