Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области Ольга Писарева рассказала о мерах по улучшению качества оказания медицинской помощи в регионе. По ее словам, ситуация в сфере здравоохранения ЕАО сложная, но позитивные подвижки есть, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Накануне в Москве прошло заседание рабочей группы Минздрава РФ по осуществлению мониторинга выполнения поручений президента по итогам форума "За качественную и доступную медицину!". На заседании присутствовали представители ОНФ, руководители департаментов Минздрава, руководство Росздравнадзора, начальник управления организации ОМС федерального фонда. Руководил рабочей группой первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia директор территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО Ольга Писарева, участники заседания обсудили ситуацию в сфере здравоохранения в ЕАО.
Ситуация в сфере здравоохранения в ЕАО далеко не простая. Я бы даже сказала — сложная. Но с приходом нового руководства, я имею ввиду Елену Басову, в организации здравоохранения произошло много подвижек. Например, заключены соглашения между управлением здравоохранения ЕАО и Минздравом Хабаровского края. Теперь специалисты из Хабаровского края могут оказывать помощь нашим пациентам с нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), острым коронарным синдромом. Что касается родовспоможения, то пациенты из ЕАО могут направляться в перинатальный центр в Хабаровске, — рассказала Ольга Писарева.
В регионе необходимо централизовать акушерско-гинекологическую помощь, так как в районах области отсутствуют необходимые подготовленные специалисты: акушеры-гинекологи и неонатологи. Когда акушер-гинеколог принимает 40 родов в год — неизбежно снижается его квалификация.
— Руководством акушерско-гинекологической службы областной больницы и женской консультации разработана определенная схема: изучается вся информация о беременных женщинах, оцениваются возможные риски (осложнения при родах) и, при необходимости, заведующая родильным отделением областной больницы в Биробиджане Элла Колчинцева предлагает беременным женщинам приехать на родовспоможение в Биробиджан. Я считаю эту схему правильной. Кроме того, в районах не может быть оказана первая необходимая помощь новорожденным, так как нет неонатологов, — говорит Ольга Писарева.
На заседании в Москве также поднимались и другие вопросы, касающиеся здравоохранения в ЕАО.
— Во время совещания была дана оценка уровню оказания медпомощи. Конечно, ситуация достаточно сложная, но проводятся мероприятия по ее улучшению. У нас, кстати, по области снизилась общая смертность. Это тоже хороший показатель.
Кстати, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль позитивно оценил работу Елены Басовой. Самое главное – несмотря на острый дефицит кадров в субъекте и ограниченность финансовых средств, у человека есть желание работать, — рассказала Ольга Писарева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Без резких движений: мораторий на "оптимизацию" здравоохранения ЕАО наложил Минздрав РФ
Елена Басова: Реформа здравоохранения в ЕАО даст развитие новым направлениям медпомощи