В рамках деловой программы ЭКСПО – 2017 ЕАО отмечена как долгосрочный партнер провинции Хэйлунцзян. Подводя итоги двустороннего сотрудничествагубернатор провинции Лу Хао обратил внимание на то, что сотрудничество с Еврейской автономной областью переходит на новый уровень развития. Широкие возможности откроются с вводом в эксплуатацию трансграничного мостового перехода через Амур, с реализацией ряда инвестиционных проектов в различных сферах, а также в рамках территории опережающего социально-экономического развития, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Долгосрочным партнером провинции Хэйлунцзян назвали ЕАО на ЭКСПО – 2017. Фото: Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
"Российско-Китайское ЭКСПО-2017 – одна из значимых международных площадок, стимулирующая многостороннее и многоотраслевое торгово-экономическое сотрудничество между российскими и китайскими предприятиями. Его деловая программа включает тематические круглые столы, презентации, биржи деловых контактов.
На пленарном заседании по традиции подводят некоторые итоги проделанного за год (от ЭКСПО до ЭКСПО), отмечают устойчивые внешнеэкономические связи, говорят о новых возможностях торгово-экономического сотрудничества. В этой связи в докладе губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао прозвучало, что сотрудничество с Еврейской автономной областью переходит на новый уровень развития. Широкие возможности откроются с вводом в эксплуатацию трансграничного мостового перехода через Амур, с реализацией ряда инвестиционных проектов в различных сферах, а также в рамках территории опережающего социально-экономического развития.
С докладом о перспективах делового сотрудничества с КНР на пленарном заседании выступил глава региона Александр Левинталь. Он отметил, что новые направления российско-китайского взаимодействия связаны в том числе с такими мега-проектами, как Новый шелковый путь, который, по словам Президента России Владимира Путина, будет способствовать выходу на новый уровень партнерства в развивающихся экономических отношениях России и Китая, в результате чего сформируется новое экономическое пространство.

Долгосрочным партнером провинции Хэйлунцзян назвали ЕАО на ЭКСПО – 2017. Фото: Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Учитывая при этом возможности развития логистики и вовлеченность в проект железнодорожного транспорта для перемещения грузов и пассажиров из Китая в страны Европы, а также то, что маршрут включает трансконтинентальную железную дорогу — Транссибирскую магистраль, глава региона отметил взаимосвязь и открывающие возможности ЕАО с вводом в эксплуатацию железнодорожного мостового перехода через Амур, строительство которого завершится в 2018 году.
— Наш объект полностью вписывается в концепцию Нового шелкового пути, и мы будем извлекать все выгоды из реализации этого проекта. Это не только транзит через наш регион, но и максимальное получение дополнительной стоимости по пути движения грузов в ЕАО, переработка, глубокая переработка продукции сельскохозяйственной, промышленной и так далее, — отметил губернатор.
Почти тысячной аудитории участников пленарного заседания глава региона рассказал о сотрудничестве в области АПК, горнодобывающей промышленности, возможностях развития рекреационного туризма.
Говоря об инвестиционном климате территории, губернатор подчеркнул, что среди субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, несмотря на снижение ряда показателей в 2016 году, ЕАО остается в числе лидеров инвестиционной привлекательности. Этому способствуют "работающие" инструменты развития, созданные на федеральном и региональном уровнях.

Долгосрочным партнером провинции Хэйлунцзян назвали ЕАО на ЭКСПО – 2017. Фото: Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Деловые контакты делегации Еврейской автономной области продолжаются и вне рамок официальных мероприятий. Например, состоялись переговоры, касающиеся дальнейшей реализации более чем на год "замороженного" проекта по добыче марганцевой руды в Октябрьском районе. Как известно, его ведет ООО "Хэмэн-Дальний Восток". По просьбе главы региона в Харбине была организована встреча с руководством компании, от решения которого зависит дальнейшая судьба проекта. В него китайский инвестор уже вложил около 1 млрд рублей. Встреча с руководством компании, по словам Александра Левинталя, его порадовала. Строительство фабрики будет продолжено. Сейчас ведутся переговоры по заключению партнерских соглашений с крупной компанией, владеющей металлургическим комбинатом на юге Китая, куда может поставляться и марганцевая руда.
— Мы договорились, что компания обозначит перечень проблемных вопросов, в течение месяца мы их проработаем, чтобы проект продолжался, — сказал Александр Левинталь", — говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Врио главы ЕАО: Запуск ГОКа и строительство моста через Амур привлекут большие инвестиции
Александр Левинталь: ЕАО находится на острие проекта "Шелкового пути"