До окончания

Бизнес. 26 июня 2017, 13:00
Кимкано-Сутарский ГОК в ЕАО. Фото: www.eao.ru

Рост промышленного производства в ЕАО поставил в пример регионам глава Минвостокразвития

По абсолютным показателям (+32,4% по итогам первого квартала) Еврейская автономия вошла в тройку лучших по России

26 июня 2017, EAOMedia. Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил высокий рост промышленного производства в ЕАО. По итогам первого квартала 2017 года этот показатель составил +32,4% к уровню 2016 года. Это позволило Еврейской автономии войти в тройку лидеров среди субъектов Федерации по росту индустрии, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Министерства по развитию Дальнего Востока.

Темпы роста промышленного производства на Дальнем Востоке с начала года в два раза превышают среднероссийские показатели, а рост инвестиций составил более 10%, сообщил в интервью "Радио России" глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Александр Галушка

Александр Галушка. Фото: www.eao.ru

"Сегодня на Дальнем Востоке активно создается новая инфраструктура, запускаются новые предприятия, строятся заводы. Из привлеченных 2,3 трлн рублей инвестиций, проекты на общую сумму в 750 млрд рублей находятся либо в стадии проектирования предприятий, либо уже в стадии строительства. Фактически эти проекты создают новую экономику на Дальнем Востоке. В отдельных регионах благодаря запуску новых производств динамика роста промышленного производства увеличилась в разы. Например, в таком небольшом субъекте Российской Федерации как Еврейская автономная область наблюдается рост промышленного производства на 375. Запущено новое предприятие – Кимкано-Сутарский ГОК. Запуску этого предприятия мы помогали, решали проблемы точечно, адресно, исходя из сути проекта. С этого года предприятие запустилось и уже дало такой показатель роста. К середине года оно раскрутится на полную мощность. К концу этого года ожидается прирост на 50-60% от этого крупного проекта", – рассказал министр.

О положительной динамике ряда важнейших показателей в экономике в начале 2017 года заявил губернатор ЕАО Александр Левинталь, выступая перед депутатами Заксобрания с отчетом о деятельности правительства области в 2016 году. При этом он обратил внимание, что речь идет не только о горнодобывающей промышленности.

По данным за четыре месяца 2017 года рост промышленного производства составил 137%, сельского хозяйства -120%, строительства – 179%. — заявил Александр Левинталь. — Мы должны, безусловно, перевести показатели высокого промышленного роста в рост качества жизни, сохранение социальной стабильности, социальных обязательств.

Это направление глава региона определил в качестве приоритетной задачи правительства области на 2017 год.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: ИА ЕАОMedia

По данным статистики, промышленное производство на Дальнем Востоке в первом квартале 2017 года стагнировало — данные, опубликованные Росстатом, фиксируют рост в январе-марте всего на 0,2%, то есть на уровне погрешности. В 2016 году этот показатель составил 5,4%.

В первом квартале 2017 года по показателю роста промпроизводства в "минусовой" зоне оказались Камчатка и Хабаровский край (-0,6%). Незначительный рост показало Приморье (1,5%), но в январе-феврале по этому региону не отмечался рост индустрии. Ухудшение показателей зафиксировано и по Амурской области.

"В сравнении со всей Россией ситуация на Дальнем Востоке не выглядит слишком уж плачевно (индекс по России за январь-март – 0,1%). Но, к примеру, в Южном федеральном округе рост индустрии составил 6,2%, а на Северном Кавказе – 7,9%. На Урале и в Сибири – по 2% плюса. Лидерами роста промышленного производства в первом квартале стали маленькие национальные республики – Алтай (плюс 52,5%), Тыва (плюс 34,9%) и Еврейская автономия (32,4%)", — приводит данные статистики шеф-редактор "Кислород.ЛАЙФ" Александр Попов.

Традиционно на индекс промышленного производства влияют показатели трех ключевых блоков: "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства" и "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха".

Кимкано-Сутарский ГОК

Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: www.eao.ru

VestiRegion.ru задается вопросом, "что же происходит в исконных для "колониального" Дальневосточного федерального округа добывающих отраслях?".

"Рост 3,3% за первый квартал – меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6,9%), и весь 2016 (плюс 4%)! Но не упали, и уже хорошо. Хотя в соседней Сибири в этом же сегменте – плюс 6,5% роста. Добыча в целом росла на Сахалине, в Магаданской и Амурской областях, в Якутии.

Но все достижения этих территорий покажутся просто ничтожными на фоне космического прорыва Еврейской автономии. За январь-март добыча полезных ископаемых в этом регионе выросла на… 939,2 %! И это, кстати, не предел – в январе было 1243,2 % (к январю прошлого года)!

По итогам 2016 года, Еврейская автономная область тоже установила рекорд среди соседей – индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых был 186 %. В единственной в России автономной области завершилось строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, с которого начались отгрузки товарной продукции потребителям, была создана ТОР "Амуро-Хинганская".

Эксперты отмечают, что необходимо трезво относиться к радужным показателям роста промпроизводства в начале года.

К примеру, ЕАО 2016 год завершила со следующими показателями: валовый региональный продукт (ВРП) составил 47,1 млрд рублей или 100,8% к уровню 2015 года; инвестиции в основной капитал – 100,6%. На одну десятую (1,1 против 1,2%) снизился уровень официальной безработицы, инфляция составила 6,7% (в 2015 году –11,05%). В то же время сводный индекс промышленного производства снизился до 92,3%, а реальные денежные доходы населения уменьшились на 11%.

Вместе с тем, положительная динамика по ряду ключевых показателей подтверждает обоснованность курса на опережающее развитие "локомотивов" экономики при параллельном развитии условий для малого и среднего бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Галушка: Условия в ЕАО позволяют развивать трансграничные проекты

Промышленный бум за три-четыре года предлагает устроить в ЕАО Александр Левинталь

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia