Земли заказника «Ульдуры» под карьер пустили в ЕАО - следствие

По оценкам специалистов, ущерб государству составил более 6,2 млн рублей
Земли заказника "Ульдуры" под карьер пустили в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Следственные органы ЕАО возбудили уголовное дело по факту нарушения режима особо охраняемой природной территории на территории заказника "Ульдуры". Здесь хозяйственная деятельность неустановленных лиц нанесла, по мнению специалистов вред ООПТ, который оценивается в сумму более 6,2 млн рублей, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЕАО Наталья Добробабина.

Наталья Добробабина
Наталья Добробабина

старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО

Автор фото: Сайт СУ СК по ЕАО

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту нарушения режима государственного природного заказника областного значения "Ульдуры" по признакам преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

По версии следствия, государственный природный заказник областного значения "Ульдуры" является комплексным (ландшафтным) и предназначен для сохранения и восстановления природных ландшафтов и их компонентов, поддержания общего экологического баланса в регионе, сохранения и создания условий для воспроизводства и расселения на сопредельные территории объектов животного мира и растительных сообществ, охраняемых редких и исчезающих, а также ценных в хозяйственном отношении растений и животных. Вместе с тем, в период с ноября 2015 по июль 2016 года неустановленные лица незаконно произвели отсыпку строительной песчано-гравийной смесью земельного участка, расположенного на территории заказника, площадью 3,36 тысячи кв. метров. В результате чего, почвенно-растительный слой, а также почвенные животные запечатаны отсыпкой высотой до одного метра, перекрыт плодородный слой почвы до прекращения роста растительности, сокращена площадь местообитания наземных животных. Результаты противоправной деятельности негативно отразились на популяциях животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу Российской Федерации и причинили ущерб на сумму более 6,2 млн рублей", — сообщила Наталья Добробабина.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Арбитражный суд ЕАО признал незаконной передачу земель заказника "Чурки" в аренду

Халатность чиновников Ленинского района ЕАО нанесла ущерб государству в 170 млн рублей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia