В Биробиджане по факту жестокого избиения собаки возбуждено уголовное дело
Читать
В ЕАО витринное стекло рухнуло на ногу буфетчице – женщина получила серьезную травму
Читать
Аннулировать кредиты, взятые  пенсионеркой под влиянием аферистов, требует прокуратура ЕАО
Читать
Каждый выпускник советской школы легко наберёт 9 баллов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Бывшие пионеры и комсомольцы легко ответят на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Не салат, а находка: берем пекинку и огурец – готовится за 5 минут, съедается еще быстрее
Читать
ЕАО в лицах: родился писатель, поэт Эммануил Казакевич
08:00
 В Биробиджане по факту жестокого избиения собаки возбуждено уголовное дело
12:16
Осколки от салюта в честь 23 февраля едва не покалечили жителей Владивостока
12:00
Для негазифицированных домов диапазоны потребления электроэнергии будут увеличены 
11:36
Форум будущих технологий в третий раз завершился в России
11:32
Стартовал прием заявок на участие в региональном конкурсе "Лидеры качества ЕАО"
11:30
Аннулировать кредиты, взятые  пенсионеркой под влиянием аферистов, требует прокуратура ЕАО
11:00
В ЕАО витринное стекло рухнуло на ногу буфетчице – женщина получила серьезную травму
10:30
Полиция ЕАО начала проверку по факту зверского избиения собаки неизвестным живодером 
09:10
Антон Глухов: Это не будет романтично
09:00
Сборная Биробиджана выиграла российско-китайский турнир по футболу на снегу 
23 февраля, 15:30
В Биробиджане завершается дальневосточный турнир по хоккею с шайбой "Воин" 
23 февраля, 14:30
"Единая Россия" поздравила военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале Биробиджана
23 февраля, 14:20
Хотя бы на троечку: Рособрнадзор установил порог по русскому языку для детей мигрантов
23 февраля, 13:00
Мария Костюк в прямом эфире ответит на вопросы жителей ЕАО
23 февраля, 12:23
Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 14,75%
23 февраля, 12:00

Парикмахеры, водители и сварщики - самые высокооплачиваемые неофисные профессии в России

Специалисты HeadHunter проанализировали более 300 тысяч вакансий и 2 млн резюме
Парикмахеры, водители и сварщики - самые высокооплачиваемые неофисные профессии в России ИА ЕАОMedia
Парикмахеры, водители и сварщики - самые высокооплачиваемые неофисные профессии в России
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тысяч вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тысячи соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы HeadHunter по Дальнему Востоку Софья Леонова.

WorldSkills Russia попросил HeadHunter выяснить: насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей, высока ли конкуренция среди соискателей и какие у них заработные платы. В базе вакансий и резюме рассматривались работники не только сферы производства, но и в сферы услуг.

В среднем по России, парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители – 45 тысяч рублей, а сварщики – 44 тысяч рублей, говорится в исследовании HeadHunter. На данный момент, это самые высокооплачиваемые "синие воротнички" в России. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации: у дворников, уборщиков и грузчиков.

"Большая потребность в сварщиках на рынке труда диктует высокую заработную плату, — прокомментировал генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов (WorldSkills Russia – российский представитель международного движения WorldSkills International, которое вот уже больше полувека занимается популяризацией рабочих профессий путем проведения Чемпионатов профессионального мастерства). – Уровень зарплат при этом напрямую зависит от квалификации и степени ответственности на производстве: сварщик 6 разряда в космической отрасли получает более 300 тысяч рублей в месяц, и среди наших чемпионов есть такие примеры".

Индекс HeadHunter, который говорит о дефифитности специалистов на рынке труда, в сфере рабочих специальностей сейчас находится около 2 пунктов (2 резюме на одну вакансию), тогда как по рынку в целом – от 6 до 8.

"Таким образом, на рынке наблюдается высокая конкуренция работодателей за людей рабочих специальностей, — делает вывод руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Правда, здесь заметен фактор сезонности: пик спроса на рабочие профессии неизменно приходится на август и сентябрь, спад до минимума – на февраль и март. В Москве эти скачки заметны далеко не так остро, как в регионах".

Каждая четвертая вакансия для рабочего и линейного персонала в базе hh.ru сейчас размещена в столице, каждая десятая – в Петербурге. Рабочие продолжают стекаться в столицы: процентная доля двух городов за год только выросла. В лидерах также в Новосибирск и Нижний Новгород. Солидная доля российских вакансий размещена на Кубани. Основной спрос здесь создает не только Краснодар, но и крупная Сочинская агломерация, включающая помимо Большого Сочи еще несколько курортов, где остро востребован обслуживающий персонал: Адлер, Красная Поляна и так далее.

Средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11% – с 32,6 тысячи рублей в 1 квартале 2016 года до 36,1 тысячи рублей в 1 квартале 2017-го. Московские массажисты и водители стали одними из самых высокооплачиваемых представителей неофисных профессий — 58 тысяч и 56 тысяч рублей в месяц. В среднем по России, массажисты получают заметно меньше – 43 тысячи рублей, а в Перми так вовсе 23 тысячи рублей. Зарплаты в сфере производства более выровнены: операторы станков в Екатеринбурге (38 тысяч рублей) ближе всего к подобрались к уровню зарплат московских (44 тысяч рублей) и петербургских (42 тысяч рублей) коллег. Средний оклад этих специалистов по стране – 36 тысяч рублей в месяц. А средние зарплаты токарей и фрезеровщиков в Москве и Петербурге одинаковы — 48 тысяч рублей в месяц.

Большинство представителей рабочих специальностей, которые ищут работу в интернете – мужчины в возрасте 26-35 лет (женщины только 8%) со средним профессиональным образованием, однако 25% кандидатов имеют высшее образование. Из-за автоматизации производства, внедрения новых технологий и образовательных программ, процент рабочих с высшим образованием давно увеличивается по всему миру.

Рабочие профессии в России находятся на полпути к означенной в начале исследования цели. Уровень конкуренции в них не сильно высок, а спрос на специалистов как минимум не падает. Однако условия работы и уровень зарплат все еще оставляют желать лучшего. И хотя средний оклад многих сравнительно успешных профессий вполне позволяет жить достойно, в том числе и в регионах, но сравниться с зарплатами большинства офисных профессий пока еще не может. В долгосрочной перспективе рабочие специальности должны будут приспособиться к современной экономике и стать более технологичными.

Частично решить этот вопрос поможет автоматизация и роботизация труда на производстве. Как показывает опыт развитых стран, рабочие специальности переключаются на контроль производственных процессов и начинают требовать лучшего образования от специалистов. Замена ручного труда механическим ведет к интенсификации производства и экономическому росту, которые позволяют лучше решать проблемы переквалификации и образования рабочих.

"На данный момент существует разрыв между возможностями системы профобразования и запросами реального сектора экономики, – считает гендиректор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов. – По некоторым оценкам, только каждый шестой колледж дает прикладные навыки на высоком уровне. Соответственно, работодатели вынуждены переучивать вчерашних выпускников, а это дополнительные временные и денежные издержки. Чемпионатное движение WSR, или так называемые "Олимпиады рабочих рук", – естественный стимул для каждого участника стать лучше, однако это не самоцель. Главное, интегрировать международные стандарты WorldSkills в систему среднего профессионального образования, а также переобучения рабочих и реальный сектор экономики. Это часть государственной политики по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными рабочими кадрами".

Исследование HeadHunter проводилось на основе собственной базы резюме и вакансий за 2015-2017 годы (проанализировано более 300 тысяч вакансий и 2 млн резюме), а также опросов, в которых поучаствовали более 31 тысячи соискателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заниматься детьми труднее, чем работать – итоги опроса HeadHunter среди жителей ЕАО

Потеряют в зарплате, но согласятся работать на дому многие жители ЕАО

Эксперты HeadHunter назвали самую конкурентную для соискателей сферу в ЕАО

107550
11
36