Сквер защитникам амурских рубежей хотят разбить в центре Биробиджана ветераны-пограничники. С этой инициативой они обратились к депутатам городской Думы. Денежные средства на возведение новой зоны отдыха хотят получить через конкурс грантов Российского географического общества, сообщает ИА EAOMedia.

Заседание городской Думы. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
— В 2018 году исполняется 100 лет пограничной службы России и 85 лет биробиджанскому отряду. В преддверии этих памятных дат просим вас дать согласие на возведение в центре областной столицы сквера пограничников — защитников амурских рубежей, — обратился к депутатам председатель местного совета ветеранов пограничного отряда Валерий Федотов. — Многие пограничники сложили свои головы в борьбе с диверсантами, контрабандистами и другими нарушителями государственной границы. К сожалению, память этих людей в нашей области соответствующе не увековечена. ЕАО — одна из немногих пограничных территорий, где нет монументальных сооружений защитникам государственной границы. Было бы правильно и логично возвести в Биробиджане место, увековечивающее славу защитников амурских рубежей.
Новый сквер ветераны-пограничники хотели бы разбить на территории зеленой зоны, которая располагается через дорогу от областного суда на Проспекте 60-летия СССР. Памятный комплекс, по задумке авторов, будет состоять из мемориала с надписями (в центре), военной техники (танки и пушки), фонарей и лавочек.

Валерий Федотов. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
— Денежные средства на возведение сквера мы планируем получить через конкурс грантов от Российского географического общества. По нашим подсчетам на все работы потребуется 6 млн рублей. Деревья, которые сейчас растут там, не пострадают, — рассказал Валерий Федотов.
Инициатива ветеранов-пограничников заинтересовала депутатов городской Думы. Тем более общественники намерены после возведения комплекса содержать данную территорию и проводить там патриотические мероприятия.

Людмила Копёнкина и Павел Ворожбит. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
— Все депутаты поддерживают инициативу пограничников, но необходимо тщательно проработать проект комплекса. Его обязательно должны посмотреть на градостроительном совете специалисты. Окончательный макет мы снова рассмотрим на заседании Думы. Данная зеленая зона действительно требует благоустройства, — резюмировал председатель городской Думы Павел Ворожбит.
Напомним, весной этого года биробиджанские депутаты приняли решение относительно рощи, расположенной в 52-х метрах на северо-восток от дома № 22 по Проспекту 60-летия СССР. Народные избранники запретили возводить там многоэтажные жилые дома, теперь там официально будет сквер. Скандальная история с вырубкой деревьев на данном земельном участке началась более 10 лет назад. На лакомый кусочек в центре города многократно покушались застройщики, но под давлением общественности зеленые насаждения удавалось спасти.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Точку в скандальной истории с вырубкой рощи в центре Биробиджана поставила гордума