Делегация из Еврейской автономной области приняла участие в российско-китайском форуме в Тунцзяне, посвященном развитию экономических зон трансграничного мостового перехода. Во время встречи стороны обсудили возможности внешнеторговых отношений двух сопредельных территорий, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
Международный форум проходил с 14 по 16 августа в Тунцзян Китайской Народной Республики. Участниками мероприятия стали руководители горкома КПК Тунцзяна, Народных правительств городов Тунцзян и Цзямусы, представители правительства Еврейской автономной области. В форуме также приняли участие научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН, руководители Академии исследований современной китайско-российской региональной экономики (г.Харбин), Академии по исследованиям международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР (г.Пекин), Государственного энергетического управления КНР (г.Пекин). Также участниками форума стали представители бизнес-структур Китая, планирующих создать новые предприятия на территории России и Китайской Народной Республики, прилегающей к мостовому переходу.
На форуме подчеркивалось: строительство железнодорожного мостового перехода через р. Амур на участке Нижнеленинское – Тунцзян является важной составляющей торгово-экономического сотрудничества между приграничными регионами двух стран. Мост дает большие перспективы в развитии трансграничной торговли и организации транзитных перевозок. Он также может стать составной частью трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта "Шелковый путь" в рамках концепции "один пояс – один путь". Железнодорожный мост рассчитан на перевозки более 20-ти млн тонн грузов в год.
Начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова в своем выступлении на форуме отметила, что правительством ЕАО прорабатывается вопрос диверсификации грузопотока, который будет проходить по строящемуся мосту. В этой связи перспективными могут стать поставки в Еврейскую область современного оборудования и технологий для развития производства товаров высокой степени переработки. В свою очередь китайским партнерам также нужно переориентироваться на импорт из России не только сырья, но и продукции отраслей перерабатывающей промышленности. Для этого потребуется пересмотреть установленные ограничения на ввоз ряда российских товаров, прежде всего, продукции сельскохозяйственного производства. По словам Ольги Дубоделовой, еще одним видом развития трансграничной торговли может стать электронная коммерция. Это форма двусторонних отношений производителей и потребителей товаров в современных условиях способна придать новый импульс внешнеторговым отношениям двух сопредельных территорий.
В г. Тунцзян делегация области также приняла участие в форуме по развитию туризма между приграничными территориями КНР и Еврейской автономной области. Было отмечено, что жители Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время проявляют большой интерес к развитию еврейской культуры на Дальнем Востоке. В связи с этим в области намерены развивать рынок туристических услуг культурно-познавательной и национально-исторической направленности. Наиболее востребованным объектом для развития рекреационного туризма может стать санаторий Кульдур. Инвестиционный проект по его развитию предусматривает модернизацию здравницы, благоустройство территории, реконструкцию транспортной инфраструктуры, строительство объектов медицинского и иного назначения. Приток инвестиций, в том числе китайских, будет способствовать более успешному развитию отрасли в целом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Юрий Трутнев: Мост в ЕАО должен быть готов к приему широкой номенклатуры грузов
Строительство перегрузочного модуля в районе строящегося в ЕАО моста начнется в августе