Показатели политической устойчивости губернатора ЕАО Александра Левинталя, как следует из доклада "Политбюро 2.0 и губернаторский корпус" коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", говорят о прочности его позиций в качестве высшего должностного лица Еврейской автономии. В этих условиях риски отставки губернатора практически отсутствуют, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт холдинга.
В новом докладе представлена вероятная модель оценки устойчивости губернаторов. Она описывает систему принятия решений как модель сетевых взаимодействий внутри элиты. Авторы считают, что фактор элитной поддержки доминирует при принятии кадровых решений в России.
Среди дальневосточных губернаторов в "красную группу" (с высокой вероятностью отставки, 7 баллов из 35-ти максимальных) попал глава Приморского края Владимир Миклушевский.

Риски отставок глав регионов. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia по материалам "Поитблюро 2.0 "
Александр Левинталь "отметился" в сводной таблице нолями в полях штрафных баллов (всего – 10 баллов). По мнению экспертов, у главы ЕАО довольно хорошие отношения с федеральным центром, отсутствуют конфликты с региональными элитами. "Плюс" добавило отсутствие коррупционных скандалов в областном правительстве.
Спорным выглядит "0" в графе "Большие проекты". С именем Левинталя связывают продвижение крупных инвестиционных проектов в регионе, заметна его роль в общественной жизни области.
Всего оценка губернаторов велась по девяти критериям, за каждый из которых можно было получить от трех до 10-ти баллов (максимум – 35 баллов), среди них три критерия были "штрафными" — они отнимали очки у чиновников.
Как считают эксперты, скорые отставки грозят главам Владимирской, Ивановской, Омской, Новосибирской и Мурманской областей, Алтайского края, Приморья, Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, губернатору Санкт-Петербурга.
К примеру, глава Калмыкии Алексей Орлов набрал четыре балла – это самый низкий показатель. Пять баллов у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, по шесть баллов в сомнительном "активе" Марины Ковтун (Мурманская область), Александра Карлина (Алтайский край), Виктора Назарова (Омская область).
В отставку уже ушли главы нескольких регионов. Среди них один из политических долгожителей, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский,
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам , что ротация в губернаторском корпусе — нормальный процесс.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жесткие рамки мягкого курса губернатора ЕАО – Александр Левинталь два года у руля региона
Твердые позиции главы ЕАО в рейтинге губернаторов отметили федеральные эксперты