Взрыв газового баллона стал причиной пожара в жилом доме в с. Раздольное ЕАО

Специалисты выясняют подробности ЧП и устанавливают ущерб, нанесенный пламенем (ФОТО)
Взрыв газового баллона, вероятно, стал причиной пожара в жилом доме в с. Раздольное ЕАО. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

Веранда деревянного одноквартирного дома вспыхнула накануне вечером в селе Раздольное Биробиджанского района ЕАО. Предположительно, пожар произошел из-за взрыва газового баллона. На месте происшествия работает дознаватель, который устанавливает истинные причины возгорания и ущерб, нанесенный пламенем, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО.

"В 19.29 в службу спасения "101" МЧС России по Еврейской автономной области поступило сообщение о происшествии по ул. Сахалинской с. Раздольное Биробиджанского района. Огнеборцы пожарных частей №1 и №8 г. Биробиджана уже через девять минут прибыли по указанному адресу. Горела веранда деревянного одноквартирного дома. Очевидцы сообщили, что хозяева здесь не проживают, а пожару предшествовал взрыв. Сотрудники МЧС России провели разведывательные мероприятия, обнаружив разорвавшийся баллон с бытовым газом.

1 / 4

На тушение пламени ушло около 30-ти минут. После – пожарные проводили проливку деревянных конструкций, чтобы предотвратить повторное возгорание. В настоящий момент на месте происшествия работает пожарный–дознаватель. Предстоит установить причины возгорания и ущерб, нанесенный пламенем.

Всего в регионе с начала года произошло 159 техногенных пожаров. В Биробиджанском районе это первый случай, связанный с газовым оборудованием. Положительная динамика прослеживается благодаря непрерывной профилактике, которую проводят среди жителей региона сотрудники МЧС России, старосты населенных пунктов, добровольные пожарные.

1 / 4

— В нормах и правилах есть указания по хранению газовых баллонов, — объясняет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Кукишев. — Например, устанавливать его нужно строго вертикально, прочно закреплять хомутами и держать на расстоянии от отопительных приборов. Но проверить это на деле очень сложно. С прошлого года выросли штрафы за нарушение правил хранения баллонов: раньше были до 1 тысячи рублей, а теперь — от 2 до 3 тысяч. В связи с этим жильцы не всегда пускают инспекторов МЧС в свои дома. По данному происшествию рассматриваются различные версии произошедшего пожара. Дознаватели проверяют, были ли нарушения правил эксплуатации, хранения газового баллона и газового оборудования, имел ли место поджог, а также другие возможные причины.

В соответствии с п. 18 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газами.

А п. 91 запрещает хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожар по пер. Аремовский в Биробиджане оставил без крыши над головой две семьи

Житель с. Дубовое в ЕАО оставил свое село без пожарных резервуаров

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia