Бизнес. 31 октября 2017, 17:25
Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMediа

Первый в России японский онсэн появится на Сахалине уже в 2018 году

Стоимость совместного проекта двух стран составляет около полумиллиарда рублей

31 октября 2017, EAOMedia. Бальнеологический комплекс, в состав которого будут входить баня, ресторан, игровые комнаты, комнаты отдыха, массажные кабинеты, SPA-салон, медицинский центр, стоимостью 500 млн рублей уже строится в Южно-Сахалинске в рамках ТОСЭР "Горный воздух". Строительство рассчитано на 18 месяцев. Проект 50 на 50 реализуется российской компанией "Хонока Сахалин" совместно с крупнейшим в Японии оператором банных комплексов "Марусин Ивадера", сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Российско-японские частные инвестиции создадут на Сахалине первый в России японский онсэн. Комплекс площадью 7,4 тысячи кв метров будет включать два уровня. Центральной частью первого уровня станет онсэн – традиционная японская баня с использованием природной лечебной воды определенной температуры. В Японии такие бани имеют самое широкое распространение за счет большого количества различных источников, насыщенных сероводородом, соляными кислотами, железом или газированных углекислым газом. В Южно-Сахалинске из недр с помощью скважины планируется поднять минеральную воду, обогащенную йодом.

Кроме того, комплекс будет предусматривать ресторан на 200 мест, игровые комнаты, помещения для отдыха, массажные кабинеты и SPA-салон.

На втором уровне запланирован медицинский центр, система водоподготовки и крытая парковка.

Строительство фундамента для будущего бальнеологического комплекса. Начало сентября

Строительство фундамента для будущего бальнеологического комплекса. Начало сентября. Фото: предоставлено компанией "Хонока Сахалин"

По словам управляющего директора компании "Хонока Сахалин" Сергея Дмитриева, ежесуточная загрузка предполагает в среднем 400 человек в пиковые часы. То есть в выходные ожидается еще больше людей.

Строящийся онсэн будет не просто баней, а сетевым форматом – точной копией тех бань Хонока, которые существуют в Японии. Так, только на Хоккайдо насчитывается около 10-ти таких бань, еще три в Токио, и одна уже готова к сдаче в Китае. Сахалин станет вторым государством, в котором реализуется такой проект. Это будет абсолютно идентичная баня с небольшим отклонением в части кухни, которая учтет и российский менталитет.

Вместо исключительно японской кухни, будет предусмотрена мультибрендовая: японская, корейская, итальянская. Последняя будет ориентирована на детей — в основном это будет пицца, которая сейчас особенно востребована.

Работать будет команда поваров под руководством двух японских шефов — одно из условий, которое выставила японская сторона. Также, по словам Сергея Дмитриева, административный состав руководства комплекса будет представлен японскими специалистами, которые лучше знают принципы работы таких заведений и смогут внедрить необходимые стандарты.

Говоря о персонале, следует отметить, что в комплексе предусмотрены блоки, в которых будут работать исключительно японские специалисты. В частности, работа системы водоподготовки – исключительно зона ответственности японских супервайзеров.

Помимо бальнеологического комплекса в рамках ТОСЭР "Горный воздух", на этой же территории строится гостиница.

Говоря о ценовой политике, Сергей Дмитриев отметил, что заведение будет доступным. Расчеты показали, что оптимальной будет цена посещения на одного человека в пределах 900 рублей. Это несколько ниже стоимости аналогичных заведений в Южно-Сахалинске. Также планируется гибкая система скидок в будние дни и утренние часы. В целом комплекс будет позиционироваться не как элитное заведение, а как общедоступное для всех жителей города и туристов.

По словам Сергея Дмитриева, информацию о наличии в недрах необходимой воды дала японская сторона. В настоящий момент застройщикам известно, что именно в этом месте будет получена вода с необходимым составом и даже определенной температуры, также понятна глубина, с которой ее поднимут.

— Этот природный источник сам по себе будет нести оздоровление за счет своих свойств. Вода насыщена йодом в необходимых пределах. Данные об этом предоставила японская сторона, и лично у меня нет оснований не доверять человеку, который в этом бизнесе уже 35 лет, – сказал Сергей Дмитриев о своем партнере из Японии.

Инвестиции в проект в объеме 500 млн рублей направляются в пропорции 50/50. При этом японская сторона приносит свой проект, российская — обеспечивает этот проект землей. Сейчас проект прошел адаптацию, получены положительное заключение экспертизы и разрешительные документы на строительство.

По закону РФ о ТОСЭРах государство должно обеспечить инфраструктуру всех объектов. В настоящее время принято постановление правительства на субсидирование затрат на прокладку сетей.

— Мы такую меру поддержки получаем и это правильное решение, потому что прежде чем какой-то инвестор, а особенно иностранный, заходит на площадки, он должен понимать, как к его объекту будет подходить тепло, где он может взять воду, какое количество газа будет отпущено ему на этот проект. Поэтому логично, что эту всю инфраструктуру ему обеспечивает регион, — рассказал Сергей Дмитриев.

Также, за счет того, что бальнеологический комплекс строится в рамках ТОСЭР "Горный воздух", компанию ждут налоговые послабления. И работать они начнут тогда, когда, когда комплекс будет запущен. В частности будет уменьшение налога на прибыль на 5%, взносов в фонды социального страхования — на 7,6%, исключен налог на имущество, а при стоимости проекта 500 млн рублей – эта цифра может быть значительной. На сегодняшний день компания получает льготу только по уплате взносов в социальные фонды.

Как рассказал Сергей Дмитриев, японский инвестор увидел, что с такими условиями льготного налогообложения и условиями в части строительства есть перспективы для развития этого бизнеса в России. Строить на Сахалине несколько дешевле, чем в Японии. Также, по расчетам, после запуска будет достигнута необходимая отдача затраченных денег.

— Когда японский бизнес видит еще и отношение наших властей (А мы организовывали встречу с руководством региона и города. Они проект полностью поддержали), спокойнее относится ко всему. Законодательства наших стран несколько разнятся: то, что позволено в России, запрещено в Японии и наоборот. Компания "Марусин Ивадера" занимается сетевым банным бизнесом. Она лидер на Хоккайдо и входит в пятерку крупнейших операторов банных комплексов. В России это первый проект данного инвестора. Он долго к нему шел. Я привозил представителей японской стороны сюда, показывал им Южно-Сахалинск и Сахалин. Вначале у них было не очень хорошее впечатление, но когда они увидели динамичное развитие региона, появился интерес, — отметил Сергей Дмитриев.

Как уже говорилось, южно-сахалинский бальнеологический комплекс станет первым настоящим онсэном, который будет построен в России. Его строительство рассчитано на 18 месяцев. В ноябре 2018 года планируется технический запуск. Период окупаемости по расчетам, которыми пользуется Минэко – от 5 до 8 лет.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia