До окончания

Общество. 12 ноября 2017, 09:00
13 центнеров с гектара составила урожайность сои в Смидовичском районе ЕАО. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

13 центнеров с гектара составила урожайность сои в Смидовичском районе ЕАО

Это самый высокий показатель по сравнению с достижениями других районов области

12 ноября 2017, EAOMedia. В начале ноября в районе завершилась главная осенняя страда – уборка сои. Эта ценная бобовая культура убрана со всех 6,24 тысячи гектаров, занятых ею в этом году. Намолот составил около 8112 тонн, а урожайность в среднем по району – 13 центнеров с гектара. Причем, это самый высокий показатель по сравнению с достижениями других районов области. Лидером по результатам уборочной страды по-прежнему является крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Ильюшки, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.

На круг здесь, в среднем, вышло по 15 центнеров с гектара, а за счет новых семян на отдельных полях урожай был значительно выше. С поставленной задачей успешно справились и остальные хозяйства района.

Нынешняя "битва" за урожай успешно завершена, и теперь растениеводы заняты работой по заделу на предстоящий сельскохозяйственный год. То есть, запасаются необходимым количеством семян и поднимают зябь. Что касается семян зерновых культур, то они уже давно засыпаны и в достаточном объеме – 230 тонн. А вот семенной фонд сои еще только пополняется. Основная соевая масса, предназначенная на семена, в закрома хозяйств уже засыпана, остается только все это переработать, и, в итоге, подготовить примерно 900–1000 тонн отборных семенных бобов.

Ответственно и с пониманием дела подошли в этом году земледельцы района и к такой важной для них задаче, как поднятие зяби. Из запланированных 1,75 тысячи гектаров вспаханы 2165. Это позволит весной вовремя начать посевную кампанию и получить более высокий урожай. Наилучший результат здесь показывает все то же КФХ "Ильюшко А.И.", где из общей массы, имеющейся в хозяйстве земли, вспаханы более 90%. Во многом это стало возможном благодаря недавно приобретенному новому и супермощному трактору "Buhler", позволяющему в день поднять 60 гектаров зяби.

Несмотря на завершение очередного полевого сезона, отдыхать земледельцам не приходится. Впереди их ждет не менее важная работа по подготовке семенного фонда, закупке удобрений и гербицидов под урожай следующего года и, конечно, ремонту и обновлению сельскохозяйственной техники.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia